Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Опасные игры с атомом



«Причина недавно установленного повышения радиоактивного уровня рутения-106 на территории Германии до сих пор не установлена. Однако с высокой долей вероятности можно утверждать, что источник этой аномалии находится примерно южнее Урала. Другие регионы Южной России также должны приниматься во внимание. Уровень радиации на территории Германии остаётся абсолютно безвредным для населения.

На основании того, что Россия скорее является источником радиоактивного заражения, Министерство окружающей среды ФРГ ожидает от ответственных российских органов, а также от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) как можно более быстрого расследования ситуации и убедительных доказательств причин повышенного уровня рутения».

Это заявление было опубликовано на сайте Федерального ведомства по радиационной защите Германии 8 октября 2017 года.

На прошлой неделе несколько лабораторий в Германии зафиксировали повышенное содержание в атмосфере изотопа рутения (рутений-106). Немецкие экологи забили тревогу: охране окружающей среды в ФРГ вообще придаётся большое значение (в Баварии, например, зелёные вот-вот добьются запрета на эксплуатацию машин с дизельным двигателем). Поэтому история с рутением получила широкий общественный резонанс.

Немецкие учёные сразу же посчитали, сколько этого изотопа содержится в воздухе, которым им приходится дышать, и выяснили, что для здоровья его концентрация не опасна. Но немцы — народ педантичный и слегка помешанный на идее порядка. А тут налицо явный непорядок, причём потенциально угрожающий здоровью нации. Поэтому вопрос «Откуда взялся рутений?» для них носит совсем не академический характер.

Следы рутения были зарегистрированы не только в Германии. Занесло его также в Чехию, Польшу, Швейцарию, Францию и Италию. Проверив хронологию обнаружения рутения в этих странах, немцы установили, что изотоп распространялся с востока на запад, так что возможный источник выброса находится где-то на территории Восточной Европы. Пресс-секретарь Федерального ведомства по радиационной защите Ян Лауэр сообщил журналистам, что источник находится на расстоянии «не менее 1000 километров к востоку от Германии».

Сначала в немецких СМИ достаточно обтекаемо писали, что выброс рутения мог произойти «например, на Украине или в Беларуси». Украинский сайт «СТРАНА.ua» цитировал немецкого журналиста Кристофа Зиммеля: «Сейчас все гадают, каким ветром принесло это вещество. Все сразу подумали о Чернобыле, но специалисты говорят, что это не с АЭС... Другие решили, что русские что-то «распылили» на Украине. Потом вспомнили о Северной Корее, но это далеко. Ещё подозревают Беларусь, мол, у них проблемы с загрязнением окружающей среды и с энергоснабжением. А эксперты пока не могут ответить, откуда этот рутений и что будет дальше».

Конечно, первая мысль, которая возникает при прочтении такой новости, — выброс на АЭС. Либо прохудился чернобыльский саркофаг, либо дала течь одна из четырёх действующих на Украине атомных электростанций. Тем более что оборудование на них довольно старое, и, хотя без модернизации они ещё могут проскрипеть лет десять, в СМИ регулярно попадает информация об аварийном отключении то одного, то другого энергоблока (например, на Ровенской АЭС четвёртый энергоблок отключили 26 августа, а третий — буквально позавчера, 7 октября).

Однако есть загвоздка: при аварии на АЭС в воздухе оказывается не только и не столько рутений, сколько другие летучие вещества — радиоактивный йод и цезий. А их измерительные приборы ни на Украине, ни в Европе не зафиксировали (некоторое превышение концентрации йода-131 было отмечено в Скандинавии — но это было ещё в феврале).

Следовательно, АЭС в данном случае ни при чём. Но откуда всё-таки взялся рутений?

Вторая напрашивающаяся версия — кто-то проводит мини-испытания ядерного оружия. Кандидатов на эту роль в регионе всего три: Россия, Украина и Румыния.

Румыния — наименее вероятный кандидат из всех трёх. Эта страна с 1976 по 1992 г. реализовывала свою собственную ядерную программу и находилась буквально в одном шаге от создания атомной бомбы (возможно, именно это и заставило западные спецслужбы устроить переворот 1989 г. и быстро убрать Чаушеску), но с 1992 г. находится под плотным контролем МАГАТЭ, а все её запасы высокообогащённого урана были вывезены в 2003 г. в Новосибирск для переработки.

Россия, разумеется, обладает и необходимыми технологиями, и военной инфраструктурой для подобных испытаний, но экспериментировать с ядерным оружием в густонаселённых южных областях (от Ростова до Кубани) при наличии гигантских безлюдных просторов Сибири, мягко говоря, довольно нелогично. Хотя локализация во вчерашнем заявлении Федерального ведомства по радиационной безопасности Германии региона «к югу от Урала» говорит о том, что западное общественное мнение будут готовить именно к этому сценарию: коварные русские опять взорвали что-то в своих бескрайних степях. Остаётся ответить на единственный вопрос: зачем?

Наконец, Украина. Конспирологический сценарий, согласно которому Киев решился в обход всех международных договорённостей создать атомную бомбу и шантажировать ею Россию, не лишён определённой логики. Победить «страну-агрессора» в конфликте с использованием обычного оружия Украина не в состоянии и никогда не будет (вспомним, как спецпосланник США Курт Волкер втолковывал эту простую мысль пранкеру Лексусу, выдававшему себя за Турчинова). Зато, смастерив даже небольшой ядерный заряд, можно разговаривать с Россией как бы на равных — как разговаривают в голливудских фильмах загнанные в угол негодяи, берущие в заложники подругу главного героя.

Но тут следует разграничить два вопроса: может ли выброс рутения быть связан с испытанием ядерного заряда на Украине и может ли Украина в принципе создать ядерное оружие. На второй вопрос ответ будет скорее положительным, а вот с первым не всё так однозначно.

Ещё три года назад один из лучших в России специалистов по европейской безопасности, Олег Барабанов, написал статью «Сможет ли Киев создать атомную бомбу? Проблема отработанного ядерного топлива украинских АЭС», где убедительно доказывал: Украина не только обладает мощной базой по производству ракет-носителей (предприятие «Южмаш» в Днепропетровске), но и способна обеспечить их ядерную начинку, поскольку для переработки в оружейный плутоний вполне подходит отработанное ядерное топливо с Чернобыльской АЭС.

Однако аргументы в пользу того, что Украина способна в принципе создать ядерное оружие, хотя и выглядят достаточно убедительно, не дают ответа на вопрос, был ли выброс рутения результатом испытаний Киевом ядерного оружия. По той же самой причине — если бы где-то на Украине взорвали даже небольшой ядерный заряд, то помимо рутения в атмосферу оказались бы выброшены и другие летучие изотопы. А их ни одна европейская станция радиационного мониторинга не зафиксировала.

Кстати говоря, это же относится и к России: даже если представить себе, что испытания проводило Минобороны РФ, то где йод-131? Где цезий? Где прочие ядовитые плоды такого рода экспериментов? Нет ответа.

Третья версия, активно обсуждающаяся сейчас в украинских соцсетях, заключается в том, что наличие рутения в атмосфере Украины (понятно, что украинцев больше волнуют их собственные проблемы, нежели страхи европейцев) является результатом целенаправленного либо случайного распыления этого изотопа на достаточно большой высоте. При этом само количество рутения могло быть не слишком большим — в пределах 300 граммов.

Случайно или нет, но называемая высота (100 км) совпадает с т. н. линией Кармана, которая является условной границей между атмосферой и космосом и считается верхней границей государств. На эту высоту не поднимаются ни самолёты, ни метеозонды (для них практическим потолком остаётся высота в 40—50 км). А вот искусственные спутники на высоте линии Кармана уже входят в атмосферу и начинают разрушаться.

Таким образом, все три версии, обсуждающиеся сейчас как приоритетные, не дают убедительного ответа на вопрос, откуда же в «свободном воздухе Европы» взялся опасный радиоактивный рутений. Удивительно, что немецкие федеральные ведомства и СМИ обвиняют Россию, закрывая глаза на то, что несколько ближе к границам ФРГ существует государство с малоадекватным политическим и военным руководством, готовым на любые авантюры ради того, чтобы насолить «северному агрессору».

Версия же о том, что выброс рутения был осуществлён специально для того, чтобы обвинить во всём Россию, хотя и кажется на первый взгляд бредовой, хорошо укладывается в парадигму «Выколю себе глаз, чтоб у моей тёщи был зять кривой». Может быть, не случайно был выбран для этого и сам рутений: ведь элемент был назван его первооткрывателем Карлом Клаусом в честь России (Ruthenia на латыни). Впрочем, это, конечно, шутка.

Ясно, пожалуй, только одно: этот выброс заставляет задуматься о том, не ведутся ли в непосредственной близости от российских границ опасные игры с мирным атомом, который так легко превратить в атом военный.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

276

Похожие новости
11 декабря 2017, 07:56
12 декабря 2017, 07:56
10 декабря 2017, 10:28
10 декабря 2017, 10:28
12 декабря 2017, 07:56
11 декабря 2017, 08:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии