Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

ООН лёгкого поведения


В ООН очередной скандал — Ирану не дают право голоса, точнее, его у страны отобрали. Не по каким-либо политическим причинам, а, якобы, сугубо по финансовым. Потому, что не платят взносы. Деньги у персов имеются, в достаточном количестве, тут вопросов нет, вот только американцы не дают им их заплатить.
«К сожалению, второй год подряд мы сталкиваемся с проблемой оплаты нашего членского взноса. Это связано с репрессивными односторонними санкциями США. Они не только оказали влияние на различные сферы экономики Ирана, в том числе на медицину, на поставки медоборудования, но и нарушили работу ООН. В прошлом году после переговоров с официальными лицами Организации нам удалось решить эту проблему, использовав наши ресурсы за границей. Финансовые ресурсы у нас есть, нужно найти безопасный канал для проведения оплаты», — заявил постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи.
12 января 2022 года Иран «за неуплату» лишили права голоса в Генеральной Ассамблее. И не только его, в числе должников также Венесуэла, Судан, Сомали, Антигуа и Барбуда, Вануату, Гвинея, Коморские Острова, Конго, Папуа — Новая Гвинея, Сан-Томе и Принсипи. Долги у всех разные. Ирану нужно доплатить $18,4 млн., Венесуэле —$39,8 млн., Судану — $299 тысяч. Но смешнее всего с Вануату — карликовое островное государство, известный во всем мире офшор — должно всего $194.
Задолженность Ирана образовалась по вине Америки — против страны действуют санкции, и любые деньги в подконтрольных США банках арестовываются или блокируются. Аналогично с платежами — они просто не проходят. То же самое, судя по всему, наблюдается в отношении Венесуэлы и Судана. Деньги есть, а в ООН их не перечислить. Почему люди с Вануату не платят несчастные $194, информации нет. Видимо, им это просто не надо.
Кстати, в уставе организации есть пункт о том, что если долг является «вызванным условиями, не зависящими от члена», то право голоса должны вернуть. Однако устав ООН не выполняется. Более того, он грубейшим образом нарушается. Ещё три года назад, в 2019-м, российский МИД заявлял о том, что янкесы грубо нарушают устав организации. В смысле финансирования.
«Главным неплательщиком на протяжении последнего времени являются США. Их долг перед регулярным бюджетом ООН уже превысил $1 млрд. Такое поведение Вашингтона наряду с предвзятой политикой по выдаче американских виз членам делегаций служит явной попыткой подорвать работу ООН», — заявило тогда наше внешнеполитическое ведомство.
Однако воз и ныне там. Американцы «забили» на данную организацию, денег не дают. А уж как относятся на Западе к заявлениям российских дипломатов, известно всем. Это не времена СССР, когда от шёпота в Кремле дрожали стены в Белом доме. Никаких рычагов воздействия на США у России нет, да и появиться они не могут. Особенно учитывая то, что все наши власти держат свои деньги за границей…
Ежегодный взнос России в Организацию объединённых наций составляет от $80 млн. до $150 млн., вторая цифра — за 2019 год. Плюс очень приличные расходы на содержание там наших сотрудников, поборы в различные «фонды поддержки суверенитета австралийских пингвинов», и прочие расходы. В совокупности набегает очень даже прилично. В стране, где средняя (реальная, а не росстатовская!) зарплата составляет 20 тысяч рублей ($234 на момент написания данного материала) в месяц, выбрасывать на ветер такие средства как-то кощунственно.
Между тем, именно на ветер — других слов даже подобрать невозможно. ООН с самого своего основания в 1945 году являлась политическим импотентом, и порядок в мире поддерживался до тех пор, пока был жив Советский Союз. Точнее, даже не импотентом, а настоящей политической проституткой. Расположенная на территории Штатов организация с первых дней своего существования начала гадить нашей стране, ориентируясь на США.
1948 год, Корея. Американцы проводят на юге полуострова свои «выборы», север типа никто не спрашивает. ООН подтверждает, что всё отлично и теперь у страны есть типа законная власть. Мнение СССР игнорируется. Далее янки со своими южнокорейскими марионетками нападают на несогласных, то есть на северян. Совет безопасности принимает резолюцию, призывает «членов ООН предоставить Корейской Республике любую необходимую помощь для отражения вооруженного нападения и восстановления мира и безопасности в регионе». Чёрное называется белым, и наоборот! 7 июля 1950 по решению СБ ООН формируется объединённое командование войсками ООН в Корее во главе с США.
«Война была подготовлена проамериканским южнокорейским режимом, войска которого первыми напали на КНДР. Американские войска, вторглись в Северную Корею, чиня чудовищные преступления, но героизм корейских трудящихся при помощи пролетарской солидарности привел к славной победе», — писал доктор исторических наук, профессор Герман Ким.
Советскому Союза вместе с КНР пришлось помогать корейцам, дело чуть не дошло до применения ядерного оружия.
«На ноябрьской пресс-конференции 1950 года президент США Гарри Трумэн сообщил журналистам, что предпримет любые шаги, необходимые для победы в Корее, включая использование ядерного оружия. В апреле следующего года Трумэн санкционировал передачу девяти ядерных бомб на военное хранилище ВВС для доставки на Окинаву. Трумэн также наделил генерала Мэтью Риджуэя властью использовать ядерные бомбы, если он почувствует, что должен это сделать», — писал военный аналитик Карл Поузи.
Правда, тогда же американские военные сообразили, что новое оружие не поможет. Атомные бомбы того времени были маломощными, по окопавшимся войскам их применение признали малоэффективным. Это вам не мирную деревянную Хиросиму бомбить.
В те годы нашей стране стоило бы выйти из ООН, и всем социалистическим странам тоже. Почему это не сделали — непонятно.
Через 15 лет, когда началась война во Вьетнаме, в ООН уже действовали чуть аккуратней. Однако в том же ключе. Типа осуждали, принимали всякие там документы, но не более того. 16 декабря 1970 года Генеральная Ассамблея единогласно приняла «Декларацию об укреплении международной безопасности». Американцы тоже проголосовали «за». Но продолжили воевать. Пришлось их выдворять из Вьетнама силой. ООН опять продемонстрировала крайнюю проституированность.
70-е, война в Ливане, агрессия Израиля и опять-таки Америки. ООН тоже как бы протестует, но никто не слушает. В этот регион СССР тогда не полез, и это — правильно. Люди Ясира Арафата и прочих арабских деятелей стали довольно успешно отстреливать захватчиков, те вскоре убрались. Правда, перед этим совершив зверское преступление.
1 сентября 1982 года США уговорили палестинцев сложить оружие. Организация освобождения Палестины сдала стволы под американские гарантии безопасности гражданским лицам, оставшимся в лагерях беженцев. И тут же израильский министр обороны Ариэль Шарон пообещал уничтожить «2000 террористов, скрывающихся в лагерях „Сабра“ и „Шатила“».
Уничтожили — около 3500 мирных жителей, в основном женщин и детей. Кадры и съёмки доступны и по сей день, их можно найти и посмотреть. Правда, стоит иметь особо крепкие нервы, у кого-то может и сердечко прихватить, наглухо. Особенно при виде растерзанных младенцев.
Жуткую резню устроили так называемые «фалангисты» — находящиеся на содержании Израиля отряды. Расследование злодеяния возглавил ирландский юрист Шон Макбрайд. Его вердикт — Израиль «несет прямую ответственность» за случившееся, как минимум, поскольку лагеря находились под его юрисдикцией как оккупирующей силы.
В ООН опять промолчали в тряпочку. Кстати, Израиль тоже периодически «забивает» на взносы, но, как и в случае с США, все молчат. Двойные стандарты.
Про всё то, что было после 1991 года, даже вспоминать противно. ООН что-то иногда попискивает, но чисто для проформы, против штатников хвост не поднимает. Никто даже внимания не обращает.
Нас — рать. В смысле, у США большая армия. Посему можно делать всё, что угодно. Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан… На КНДР вот напасть не посмели, испугались северокорейского «ядрёнбатона», Ирана тоже опасаются, там не только АЭС строят, бомбу тоже делают. Или уже сделали. А куда деваться? С волками жить — по-волчьи выть.
В прошлом году Россия попыталась провести в Совбезе ООН слушания, посвященные одесской трагедии 2 мая 2014 года. Без толку! РФ тут же обвинили во всех грехах, наших дипломатов разве что по известному короткому адресу прямым текстом не послали. Такие вот «объединённые нации»…
«Сразу же после окончания свидетельских показаний о произволе и насилии нацистских боевиков выступает представитель Франции и заявляет первой же фразой „Мы осуждаем попытки России отвлечь нас подобными рассказами от российской агрессии“. Ну и собственно все последующие выступления США и их марионеток в том же ключе», — написал по итогам этих «слушаний» известный публицист Александр Роджерс.
Да, всё именно так. И зачем нам тогда эта ООН? Может, стоит из неё выйти? Денег сэкономим, много. На последний десяток лет Россия перечислила «объединённым нациям» — считай, США — более миллиарда долларов. На что потратить такие средства найдётся и в нашей стране.
Иван Рыбин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

503

Похожие новости
12 мая 2022, 11:42
13 мая 2022, 08:56
12 мая 2022, 20:28
 
12 мая 2022, 11:14
30 мая 2022, 20:15
12 мая 2022, 11:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии