Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Они получили государственность от России и СССР — сколько таких стран в мире?

Фото из открытых источников

В День Независимости Украины в России принято вспоминать о странах, которые обрели свою государственность благодаря тем или иным действиям Российской Федерации и предшествующих ей государств. В этом году задача упрощается, потому что финский обозреватель Вейкко Корхонен представил целый перечень таких стран.

Было бы странно, если бы подготовленный гражданином Финляндии список стран, обязанных государственностью России, начинался не с Финляндии. Поэтому он начинается с нее — до 1802 года у финнов не было полноценного государства.

У Латвии и Эстонии не было государственности до 1918-го года. Обрели они ее именно благодаря России. Как, в общем-то, и Литва, которая восстановила государственный строй в том же году, снова-таки с российской помощью.

В 1938 году СССР помог Литве избежать оккупации, которая готовилась против нее в Польше. В обратном случае с Литвой произошло бы примерно то же, что усилиями Адольфа Гитлера и его приспешников случилось с Австрией.

Годом позже Советский союз отдал Литве Вильнюс, а также Виленский край, а после Великой отечественной войны Литва получила от СССР Клайпеду и другие территории. Очередное возрождение литовской государственности произошло затем в 1991 году — абсолютно, как необходимо отметить, мирным путем.

Государственностью, доставшейся ей от России, обладает Польша — она восстанавливала свой суверенитет таким образом дважды — после первой и второй мировых войн.

Румыния как отдельное государство появилась на мировой карте по итогам российско-турецких войн. Суверенитет у Румынии образовался в 1878 году, снова-таки по воле Российской Империи.

Практически такая же история и у Болгарии. "Благодарность" Болгарии можно увидеть, изучая историю мировых войн двадцатого века — в обеих страна сражалась, будучи членом антироссийских коалиций. Сейчас Болгария состоит в Североатлантическом Альянсе, то есть на ее территории присутствуют, например, военные объекты, принадлежащие Соединенным Штатам Америки.

В результате войны России с Турцией появилась и Сербия — ее государственность прослеживается с тринадцатого июля 1878-го года.

Армения и Грузия сохранились в составе Российской Империи и обзавелись государственностями после развала Советского Союза.

Казахстан, Киргизия, Туркмения и Азербайджан вообще никогда не представляли собой отдельные государства — то есть они сформировались исключительно благодаря Советскому Союзу.

Благодаря ему же сохранила свой суверенитет Монголия. Украина и Белоруссия получили государственность в результате революции 1917-го года, после которой они стали республиками в составе Советского Союза. В 1991 году без единой капли крови эти страны обрели тотальную независимость.

Израиль — государство, которое создал лично Сталин. Вождю СССР в этом нелегком деле не смогли помешать даже такие могущественные противники, как Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки.

Россия (в виде СССР) подарила независимость большому количеству европейских стран, когда победила фашистскую Германию в 1945 году. В частности, именно так получила свой суверенитет Австрия, которая была освобождена советскими людьми от нацистов. Та же история с Чехословакией, которую фюрер Третьего рейха разделил на Протекторат Богемии и Моравии и Словакию.

Некоторое количество колоний, которые когда-то принадлежали странам Западной Европы, получили суверенитет в результате движения по деколонизации, которое после Второй мировой войны возглавил Советский Союз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

583

Похожие новости
24 февраля 2018, 10:28
22 февраля 2018, 07:56
23 февраля 2018, 07:42
24 февраля 2018, 10:28
22 февраля 2018, 09:56
23 февраля 2018, 07:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии