Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Он простудился…

Корреспондент «РП» решил поговорить с представителем отечественной медицины, чтобы выяснить, чем рискует Владимир Путин, перенося заболевание на ногах?

Вот уже 18 лет именно Владимир Путин, сменивший на посту вечно «уставшего» первого президента России Бориса Ельцина, является эталоном здорового образа жизни для миллионов россиян. Но даже у самых стойких, спортивных и закаленных здоровье, время от времени, дает сбои.

Нет-нет, никто не ставит под сомнение, компетентность кремлевских врачей, которые хоть сейчас могут взять и вылечить кого угодно. Хоть бы и Ленина. Но… разве не является здоровье главы любого (не только российского) государства одним из столпов, на котором зиждется национальная безопасность? И разве не стоит об этом беспокоиться?

Президент кашлял и выглядел неважно еще на пресс-конференции в декабре. Но уже в январе он решительно успокоил всех и, подавая пример подлинно православной самоотверженности, окунулся в прорубь на Крещение…

И вот – на тебе. 12 февраля: «Он простудился, но продолжает работать!» - пугает нас Дмитрий Песков.

А может, стоит поберечь себя? Чай не 18.

Весь вечер я не мог уснуть. А ближе к часу ночи с каверзным вопросом об опасности простуд в возрасте 65+  я позвонил врачу. Обычной такой московской врачихе, не увенчанной лаврами медицинской славы, работающей терапевтом в одной из муниципальных поликлиник в районе Измайлово.  

— Папа твой заболел? – сочувственно вздохнула Мария, вспомнив про моего 72-летнего инфарктника.

—Хуже. Владимир Владимирович, - поделился своей болью я.  

— Какой? Из Перово?

— Нет, из Кремля.

На том конце провода повисла пауза. Кто-то, похоже, сомневался в состоянии моего душевного здоровья. Но, несмотря на поздний час, доктор Мария, на условиях полной анонимности, поминая к месту и не к месту «дело сталинских врачей», которым  пришлось не сладко в 1953 году, взяв с меня клятву, что на допросах я не назову ее имени, согласилась поболтать «по сабжу».

«РП»: Что же такое простуда в 65 лет? И чем она опасна для человека?

Мария, врач общей практики (МТ): Любой человек может заболеть, причем возраст здесь не играет никакой роли.

«РП»: Но президент кашляет, враг злорадствует, мы все волнуемся…

М.Т.: Кашель, кстати, не обязательно признак простуды. Он может свидетельствовать об аллергии, быть на нервной почве.

«РП»: Ну, как это? Наш «железный» президент – и «на нервной почве». Скажешь тоже…

М.Т.: Все мы – живые люди. А иногда человек кашляет, потому что о чем-то не очень хочется говорить, но вынуждают обстоятельства. Кашель, кроме всего прочего, может быть симптомом некоторых заболеваний сердца, опухолей органов переднего средостения, ожога гортани слишком горячими или слишком крепкими спиртными напитками.

«РП»: Владимир Владимирович не пьет.

М.Т.: Есть и масса других причин, по которым будет кашлять пациент.

«РП»: Это понятно. Но давай не будем кошмарить население нашей большой и дружной страны. Дмитрий Песков никогда не врет. Он сказал: «Простудился, но продолжает работать». Вот об этом хотелось бы поподробнее. Сейчас предвыборная гонка. График – не дай Бог. Опасна ли простуда?

М.Т.  Ответ на вопрос «Опасно или нет?» не может быть однозначным, не зная всех обстоятельств. Потому, что небольшая простуда, перенесенная на ногах, может простимулировать иммунитет и защитить от более серьезных вирусов, а может наоборот его несколько ослабить перед бактериальными инфекциями. Нужно знать агента, который вызвал простуду, состояние иммунитета и наличие сопутствующих заболеваний, личные биоритмы и еще много других обстоятельств. Возраст здесь не является ведущим фактором… Опять же! Все зависит от человека. Если человек в состоянии перегрузки и организм с ней не справился и уложил в постель, то, однозначно, нужно пару дней отдохнуть.

«РП»: Но президент не отдыхает, по-моему, уже лет 18. А если учитывать, где он раньше работал, то и все 40… Ладно, давай не про Путина. Давай про человека в 65 лет вообще! Среднестатистического российского мужчину, ведущего здоровый образ жизни, который пришел к тебе на прием с простудой. Что ты ему скажешь?

М.Т. Я скажу ему, что не нужно переоценивать в этом возрасте свои силы. Надо прислушаться к организму. Ведь даже банальная простуда может выйти боком, обернуться осложнениями. ВОЗ считает, что люди 65+ плюс входят в группу риска, и рекомендует обязательную прививку от гриппа.

«РП»: Ну, у президента-то все прививки сделаны, наверняка.

М.Т.: Ты опять про президента?

«РП»: Ладно-ладно. Прости. Я про русского человека. «Homo Russo Обыкновеникус»

М.Т.: Если про русского, то посмотри на себя. Ты давно был в поликлинике? Обследовался последний раз когда?

«РП»: На медкомиссии в военкомате…  

М.Т. А тебе уже почти 40. И поверь, ты не одинок. Наш человек в поликлинику не ходит. Прививок, в большей массе своей, не делает. В лекарства не верит. Докторов боится. 65 лет – это какой год рождения?

«РП»: 1952-1953…

М.Т.: Это поколение советских людей, про которых написана «Баллада о гвоздях»: «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей».

«РП»: Ты про что сейчас?

М.Т.: Мрачный врачебный юмор такой: пока инсульт не свалит, на прием не придут. Ко мне недавно жена мужа привела. Обоим по 63 года. Отсидели в очереди. Входят: «Доктор, у него что-то... с речью». — Я смотрю: «Да ведь это инсульт!» - говорю. Хорошо – станция «Скорой помощи» рядом. Прости, я про то, что люди не всегда ходят по врачам, не всегда берегут себя.

«РП»: Но это ведь логично. Медицина в России «условно-бесплатная». Если ты что-то обнаружишь у меня страшное, то мне нужно будет либо ждать очереди по ОМС года полтора, либо заплатить за консультацию и лечение в платном кабинете тысяч 50. Так ведь?

М.Т.: Это смотря, что я у тебя найду. Можешь и до конца жизни не расплатиться.

«РП»: Вот поэтому я, как простой русский человек, к тебе и не хожу со своей зарплатой.

М.Т.: Другие мыслят также: чай с малиной поможет или «что-то покрепче» — и в постель. А если ты про опасность простуды у пожилых людей хочешь спросить, то я скажу тебе: чтобы прописать старику лекарство от простуды…

«РП»: Погоди, погоди… Президент у нас молодой.

М.Т.: Президент – да. А русский мужчина в 65 лет – это уже старик. А бывает, приходят ну просто на прием «развалины рейхстага». Смотришь? 1966 год рождения. Но уже таким людям – 50-60 лет! – таким вот среднестатистическим «условно пожилым» россиянам лекарство просто так не пропишешь.

«РП»: Это почему?

М.Т.: Да потому что у них по одно, два, три хронических заболевания в эти годы. А если повышено давление, то надо, к примеру, исключать сосудосуживающие, которые я выписываю молодым при простуде. Гастрит есть у тебя?

«РП»: Пока нет…

М.Т.: С твоей работой и бутербродами в сухомятку обязательно будет. И вот, если гастрит есть, то аспирин прописать уже нельзя. Язвы и кровотечения от него. Что же касается осложнений при простуде, перенесенной на ногах или не на ногах в этом возрасте, то тут, если уж на то пошло, может быть, что угодно. У простуды в качестве неприятных осложнений бывает и бронхит, и пневмония. А еще бывает, что в 65 у человека уже низкий кашлевой рефлекс. Он и в 60 лет может быть уже.

«РП»: Говори по-русски.

М.Т.: Я говорю: мокрота из бронхов не уходит, застаивается, органы дыхания страдают. А это – все что хочешь в перспективе. Вплоть до летального исхода.

«РП»: Ну, спасибо успокоила.

М.Т.: Пожалуйста.

«РП»: Что бы ты сказала президенту, если бы он завтра пришел к тебе на прием.

М.Т.: «Выздоравливайте, Владимир Владимирович!». Все остальное, поверь, ему уже сказали другие врачи. Те, у которых компетенция значительно выше моей. Так что не волнуйся.

«РП»: Последний вопрос: голосовать пойдешь?

М.Т.: Да. Хочешь спросить за кого?

«РП»: Ну, можешь не говорить...

М.Т.: За Путина, больше не за кого. Все остальное – «цирк уродов». Так и напиши.

«РП»: Так и напишу. Спасибо за консультацию.

Гудки.

Интернет-издание «Русская Планета» искренне желает крепкого здоровья Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

427

Похожие новости
29 июня 2018, 16:28
28 июня 2018, 14:28
09 июля 2018, 12:28
27 июня 2018, 12:28
06 июля 2018, 14:28
04 июля 2018, 14:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии