Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Олейник об отстранении главы КСУ

Зеленскому пора сушить сухари.
Экс-депутат Верховной Рады нескольких созывов, юрист и бывший судья Владимир Олейник раскритиковал решение президента Украины Владимира Зеленского отстранить главу Конституционного суда Украины (КСУ, КС) Александра Тупицкого.
Политик назвал такое решение крайне непрофессиональным, тем более, с оглядкой на юридическое образование Зеленского.
В социальной сети Владимир Олейник выразил мнение, что украинскому президенту «пора сушить сухари».
«Думал он просто тупой, но, оказалось, ошибался. Он ещё тупее, чем я думал», - резко заявил политик, комментируя решение президента Украины.
«Зеленский отстранил Тупицкого на два месяца от должности главы КСУ. Конституционный суд не признаёт отстранение президентом своего главы. В КС заявили также, что решение об увольнении судьи Конституционного суда от должности по основаниям, определенным частью второй статьи 149-1 Основного закона Украины, принимается исключительно Конституционным судом на специальном пленарном заседании, и никакой другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо него», - отметил Олейник.
Владимир Олейник добавил, что «есть претензии к работе суда, но такого беспредела со стороны того, кто называет себя "президентом и юристом" я не видел».
«Решение Зе пахнет тюрьмой. Сухари уже надо сушить, "грызть" их он будет позже, пока - иммунитет. Думаю, что и другие статьи уголовного Кодекса будут. Выслушаю с удовольствием точку зрения тех, кто преподавал Зе юриспруденцию. Отзовитесь», - написал политик.
Об указе Зеленского по отстранению Александра Тупицкого стало известно накануне по итогам заседания СНБО страны. Президент пояснил, что подписывает этот указ «ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса».
24 декабря Александр Тупицкий был вызван повесткой в Офис генерального прокурора для проведения процессуальных действий. 28 декабря стало известно, что глава КСУ проигнорировал вызов в Офис генпрокурора.
25 декабря Владимир Зеленский заявил, что перезагрузка состава и работы КСУ должна начаться в первую очередь с увольнения руководителя инстанции Александра Тупицкого, которому следует добровольно подать в отставку.
В КС отреагировали на указ президента Украины об отстранении главы суда Александра Тупицкого, напомнив, что отстранить судью КС президент может на основании ходатайства прокурора, а вот уволить его могут только на специальном пленарном заседании Конституционного Суда.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

718

Похожие новости
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 18:28
08 мая 2022, 14:56
 
10 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 10:56
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии