Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Окно в Китай: зачем Пекин собирается разрешить иностранцам покупать акции

Правительство КНР собирается частично снять ограничения для иностранных инвесторов на торговлю акциями, котирующимися на внутреннем рынке в юанях. Об этом в понедельник сообщило агентство «Синьхуа» со ссылкой на Комитет КНР по контролю над ценными бумагами.
Ведомство опубликовало проект пересмотренных правил обращения ценных бумаг — акций класса А. Предполагается, что доступ к ним будет расширен для иностранных физлиц, которые работают на материковом Китае. Возможность покупки может быть предоставлена и сотрудникам иностранных компаний, чьи акции также обращаются на китайских биржах. Правительство страны намерено изучить вопрос и принять окончательное решение в течение нескольких месяцев.
Отметим, что фондовый рынок Китая включает в себя три биржи — в Шанхае, Гонконге и Шэньчжене. Ценные бумаги, которые обращаются на этих торговых площадках, делятся на рыночные и нерыночные. К нерыночным относятся гособлигации, акции юридических вкладчиков и работников учреждений. В свою очередь, рыночные делятся на три подтипа: акции А-класса (торгуются в юанях), акции класса B (торгуются в долларах США), а также акции класса H (обращаются только на территории Гонконгской биржи в гонконгских долларах).
Акции А-класса могут покупать только сами жители КНР и крайне узкий круг иностранных инвесторов. Акции B-класса доступны зарубежным инвесторам, однако только через китайских брокеров.
Опрошенные RT эксперты считают, что решение правительства КНР о доступе иностранцев к акциям класса А стало ещё одним этапом в рамках расширения доступа к финансовому и фондовому рынкам. Пекин пытается в страну и предотвратить ежегодный отток средств с внутреннего рынка через Гонконг и Сингапур. По разным оценкам, речь идёт о $800 млрд — $1 трлн, которые оседают на банковских счетах.
«Зарубежные компании неоднократно обращались к Пекину с просьбой уравнять их права доступа на внутреннем рынке с правами резидентов страны. Поэтому любое движение в сторону либерализации в этой сфере — важный и большой шаг для инвесторов со всего мира. Экономика КНР — одна из крупнейших и самых быстроразвивающихся в мире, по итогам 2017 года темпы роста ВВП Китая ускорились до 6,9%. Она, безусловно, привлекательна с точки зрения оборота капитала и потенциального роста инвестиций», — прокомментировал RT управляющий директор Cresco Finance Андрей Сырчин.
Напомним, в мае правительство КНР опубликовало распоряжение, согласно которому иностранные инвесторы могут владеть блок-пакетом акций в китайских предприятиях. В июне власти КНР упростили процесс кредитования иностранцев в национальной валюте. Предполагается, что предпринятые шаги стимулируют приток зарубежных вложений в республиканские облигации и акции. Эксперты также связывают действия Пекина с активным курсом на дедолларизацию экономики и в мире.

Подводные камни

По данным Bloomberg, капитализация биржи в Шанхае в настоящий момент оценивается в $5,1 трлн, биржи в Гонконге — $4,46 трлн, в Шеньчжэне — $3,49 трлн. Все перечисленные китайские торговые площадки входят в десятку крупнейших в мире.
Как отметил в беседе с RT руководитель отдела анализа мировых рынков ГК «Финам» Михаил Аристакесян, несмотря на ряд послаблений со стороны властей, доминирующее положение по оборотам на фондовом рынке Китая по-прежнему занимают частные инвесторы — резиденты.
«Для того чтобы привлечь масштабный поток инвестиций на рынок ценных бумаг, необходимо как минимум ещё два условия. Первое — законодательно разрешить инвестировать всем иностранным юридическим и физическим лицам на внутреннем рынке. Второе — обеспечить свободную конвертируемость юаня по счёту капитальных операций», — сказал Михаил Аристакесян.
По мнению Андрея Сырчина, ещё одним негативным для китайского фондового рынка фактором является недоверие со стороны зарубежных инвесторов.
«В оценке привлекательности фондовых рынков Китая существует масса подводных камней. Несмотря на ударные макроэкономические показатели, экономика КНР считается весьма закрытой. Далеко не все компании страны отчитываются по международным стандартам. К тому же государственная финансовая система управляется фактически в ручном режиме, что оставляет правительству возможность искажать фактические данные. Поэтому на фоне и последовавшей девальвации юаня в ближайшее время будет сохраняться настороженность со стороны нерезидентов», — ожидает Андрей Сырчин.
По его мнению, наиболее привлекательными для инвесторов остаются ценные бумаги китайских компаний финансового и производственного секторов, а также сферы недвижимости. В настоящий момент жильё составляет около 60—70% активов домохозяйств в КНР, уточнил эксперт.
«Непосредственно внутренний рынок акций Китая небольшой по объёмам, если сравнивать его с американскими площадками или даже некоторыми европейскими. Поэтому решение Пекина, возможно, повысит ликвидность торгующихся бумаг за счёт привлечения новой группы инвесторов. Для них расширение торговых возможностей в любом случае плюс: чем больше инструментов доступно, тем больше ресурсов для заработка», — прокомментировала RT замдиректора аналитического департамента Alpari Анна Кокорева.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

169

Похожие новости
20 сентября 2018, 17:00
18 сентября 2018, 02:42
20 сентября 2018, 22:42
18 сентября 2018, 15:00
19 сентября 2018, 16:42
19 сентября 2018, 19:00

Выбор дня
20 сентября 2018, 20:42
20 сентября 2018, 22:42
20 сентября 2018, 16:56
20 сентября 2018, 17:00
20 сентября 2018, 16:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии