Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Объединяем четыре новости: три прошлогодних и одну совсем свежую


1) Шаг первый (сообщение от 1 декабря 2021):

В России вступил в силу закон о бесплатном доступе к «социально значимым» сайтам

К ним относятся «Госуслуги», сайты госорганов и органов местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды России.
С 1 декабря в соответствии с законом «О связи» все абоненты операторов связи бесплатно получат доступ к сайтам, попавшим в список «социально значимых». Владимир Путин подписал документ 2 июля.
Пока правительство ещё не установило список таких сайтов и критерии его пополнения, однако операторы с 1 апреля 2020 в рамках эксперимента уже дают бесплатный доступ к ряду сайтов — в частности, к «Госусулугам» и сайтам госорганов. Порядок определения таких ресурсов устанавливает специальная комиссия правительства России.
2) Шаг второй, сенсация в мире российского бизнеса, госкомпания купила отечественного частного ИТ-​гиганта (сообщение от 3 декабря 2021):

«Газпром-​медиа» стала владельцем «Вконтакте» и Mail.ru. Из VK уходит гендиректор

Газпромбанк передал свои 45% акций «МФ Технологии» (владеет 57,3% акций VK) под контроль «Газпром-​медиа холдингу». При этом вчера, 2 декабря 2021 г. свои 45% акций «МФ Технологии» холдинг Алишера Усманова также продал подконтрольной структуре «Газпрома» — страховой компании «Согаз». Таким образом, под контролем структур, связанных с «Газпромом», может оказаться 90% доля «МФ Технологии». Также стало известно, что гендиректор VK Борис Добродеев ушел в отставку.

«Газпром-​медиа» стала акционером VK

Газпромбанк передал 45% акций АО «МФ Технологии» в имущество АО «Газпром-​медиа холдинг», который возглавляет экс-​глава Роскомнадзора Александр Жаров. Об этом сообщили CNews представители «Газпром-​медиа холдинга». Одновременно стало известно, что 3 декабря 2021 г. гендиректор VK Борис Добродеев ушел в отставку.
«МФ Технологии» владеет 57,3% голосующих акций VK. В холдинг VK, ранее носивший название Mail.ru Group, входят портал Mail.ru, социальные сети «Одноклассники» и «Вконтакте».
Вконтакте, Мэйл.ру, Одноклассники в одночасье стали...государственными! Как говорится, масштабненько.
3) Шаг третий. После смены собственника у всего этого дела сменился генменеджер. И очень интересно сменился. Уж извините, самоцитата:
Как вы наверное слышали, огромная бизнес-​​структура, VK (бывшая Mail.ru Group) перешла под фактический контроль государства. А VK - это интернет-​​"монстр" включающий сейчас в себя две гигантские соцсети, Вконтакте и Одноклассники. Если по-​простому, без "прокладок": частник Усманов продал VK государственному "Газпрому". Но вот только что пришла новость и о смене управляющего. Новым генеральным директором VK станет Владимир Кириенко. До этого - первый вице-​президент государственного "Ростелекома". И да - не однофамилец того о ком вы подумали. А вполне себе сын действующего замглавы Администрации Президента.
На самом деле за два дня с минимальным шумом произошло событие, сравнимое в мире информации разве что с 20-​летней давности переходом старого "НТВ" под контроль государства.
Мнение-​​ готовят позиции к 2024. ОК, а особенно VK - реальные глыбы. С десятками миллионов аккаунтов россиян. Я далёк от мысли, что главные соцсети страны будут политизировать и заполнять контентом "Путин (его преемник)- хороший". Это не нужно и даже во вред бы пошло, на отторжение аполитичного большинства. Пусть сидят как сидели и планы на выходные обсуждают, фоточки загружают, в группах по интересам общаются и прочее. Но этот переход под контроль государства не даст провернуть обратное - не даст в 2024 сделать VK и OK площадками массового вброса антивластной пропаганды. Большего и не требуется. С учётом того, что управлять двумя крупнейшими соцсетями России теперь будет родной сын человека, которому скорее всего и будет поручено обеспечивать выборную кампанию 2024 (после успехов лета 2020 и осени 2021) - тут даже нет конспирологии. Конспирологично теперь было бы предполагать обратное. Ибо а для чего тогда государство выкупило у частников гигантский медиа-​​актив (сравнимый по охвату в интернете с империей ВГТРК в телевизоре) и назначило управлять им сына чиновника, ответственного в Кремле за внутреннюю политику?! Чтобы что?
Оппозиции в 2024 будет совсем сложно. В 2018 у государства не было ничего за пределами ТВ и, извиняюсь, радио. Ну сайты ТАСС и РИА, "Взгляд". Хорошо. С тех пор куплены "про запас" два новостных частных сайта-​​гиганта Лента.ру и Газета.ру. Ну а Вконтакте и Одноклассники - это по сути поголовный охват взрослой аудитории России. В случае если то понадобится. Точнее-​​ если понадобится оперативное отсечение вбросов, а не тяжбы и бодания частных ресурсов с Роскомнадзором. Ну а подросткам в Тик-​Токе пусть рассылают дичь. Дети на выборы не ходят.
Безотносительно фамилий (предвкушаю сейчас комментарии зальются оффтопом про фамилии вместо обсуждения основной сути) - я очень рад, что за последние 2-3 года государство превратилось в прожорливого монстра, скупающего крупнейшие активы в самых разных отраслях. А не только в загоне с нефтегазом. А уж скупка информационных командных высот - просто праздник. Давно было пора.
4) И вот новость сегодняшняя, от 26 января 2022.
Госпортал «Госуслуги» и социальная сеть «ВКонтакте» оказались в перечне социально значимых ресурсов, доступ к которым предоставляется бесплатно, сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн после первого заседания правительственной комиссии по определению перечня отечественных социально значимых ресурсов.
«В первый перечень социально значимых ресурсов были включены «Госуслуги» и «ВКонтакте», – передает ТАСС со ссылкой на Telegram-​канал политика.
По словам Хинштейна, почему «Госуслуги» объяснять не надо, а «ВКонтакте» – это «одно окно» для пользователей и крупнейшая отечественная соцсеть, в которой размещено более 40 тыс. сообществ органов власти и госучреждений.
Также парламентарий сообщил, что на следующем заседании комиссии будет обсуждаться возможность включения в перечень социальной сети «Одноклассники».
Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного доступа к отечественным социально значимым сайтам.
"Лента" (кстати, вы в курсе, что она тоже уже государственная? Я не шучу. До того как Газпром в 2021 скупил у Усманова Mail и всё что внутри него, в 2020 Сбер скупил у Мамута Rambler и всё что внутри него, включая Lenta. Хотя редколлегию там сменить бы не помешало.) разъясняет:
По итогам встречи в список социально значимых ресурсов, к которым гражданам РФ будет обеспечиваться бесплатный доступ даже при нулевом балансе вошли портал «Госуслуги», позволяющий получать гражданам госсервисы в удобном дистанционном формате, и соцсеть «ВКонтакте», инфраструктура которой включает в себя:
  • более 35 тысяч страниц различных госорганов, где граждане могут узнавать информацию из надежного источника, задавать вопросы и получать оперативную обратную связь от различных ведомств и их представителей;
  • более 150 тысяч пабликов, посвященных благотворительности;
  • страницы культурных и образовательных проектов;
  • возможности для общения с друзьями и близкими;
  • представлены страницы всех волонтерских и социальных инициатив
"Внезапно". За 2 месяца-​ путь от частной лавочки (но ооочень большой) к приравниванию к "Госуслугам" и гарантированному доступу граждан даже при нулевом балансе. Всё случайно "насовпадало" в стройную цепочку управленческих решений. А вообще красиво. Приятно когда власть твоей страны "играет" красиво. С прицелом на будущее. Масштабно.
Для понимания, а то тут кто-​то начал нести бред про "умирающий" ВК и запоздалость решения. Свежак от октября 2021 года. Активность в ВК колоссальна и не падает (см.текст под таблицей). Да и "ОK" рано хоронили, рвут в России Фейсбук и Твиттер по объёму активности как тузик грелку:
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Instagram продолжает оставаться лидером соцсетей в России по количеству активных авторов, а "ВКонтакте" — по числу сообщений, говорится в ежегодном отчете Brand Analytics за октябрь 2021 года, который есть в распоряжении РИА Новости.
"Instagram по объему активной аудитории сохранил за собой первое место в России. Число активных авторов в соцсети в октябре 2021 года составило 38,1 миллиона, что несколько ниже показателя прошлого года — 42,8 миллиона авторов", — отмечается в пресс-​релизе исследования.
При этом по общему числу сообщений Instagram по-​прежнему значительно уступает лидеру — "ВКонтакте".
"И это отставание в 2021 году только возросло. Объем опубликованного за месяц контента в Instagram снизился практически в два раза — с 265 миллионов сообщений в октябре 2020 до 135 миллионов в октябре 2021 года", — пояснили авторы работы.
Внимание исследования сосредоточено на активной (пишущей) аудитории, поскольку изучаются социальные сети как средство публичной коммуникации и их влияние на формирование общественного мнения. Обработаны данные по соцсетям "ВКонтакте", "Одноклассники", Instagram, YouTube, Facebook, Twitter и TikTok, содержащие информацию по объему активной аудитории, возрасту и полу авторов.
Они добавляют, что "активность авторов, то есть среднее число сообщений, приходящееся на одного автора, также заметно упала — с 6,2 до 3,6 публикации (в месяц — Прим. ред.)". Во "ВКонтакте" активность авторов за год практически не снизилась и существенно выше показателя в Instagram — 17,2 сообщения за месяц на одного автора.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

422

Похожие новости
12 мая 2022, 11:14
30 мая 2022, 20:15
12 мая 2022, 18:56
 
12 мая 2022, 11:42
21 мая 2022, 17:43
12 мая 2022, 11:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии