Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

О проигрыше США в битве с Россией за Арктику


Попытка США тягаться с Россией в Арктике наталкивается на существенную разницу в материальной базе (у Америки 2 ледокола против 40 у России), но что намного важнее — у русских к делу освоения бесконечных пространств Северного Ледовитого Океана гораздо более профессиональных подход.
В своей недавней статье в издании The National Interest, перевод которой опубликован на сайте inosmi.ru, американский журналист Майкл Лайонс (Michael Lyons) размышляет почему Вашингтон сильно отстаёт от своих соперников в регионе, который играет ключевую роль в политике мировых держав.
По мнению автора статьи стратегическая борьба с Китаем и Россией стала важным аспектом Арктической стратегии США, хотя ещё пять лет назад Америке не было до этого никакого дела.
«У Соединённых Штатов есть широкий ряд взаимосвязанных интересов национальной безопасности, имеющих отношение к Арктическому региону… Арктика — это потенциальный коридор для стратегического соперничества. Арктика — это потенциальная площадка для агрессии и расширенного соперничества между крупными державами, которая охватывает пространство между двумя ключевыми регионами — Индо-Тихоокеанским регионом/Европой и территорией Соединённых Штатов. Интересы Соединённых Штатов включают в себя сохранение гибкости для проекции глобальной мощи, в том числе путём обеспечения свободы судоходства и полётов, а также ограничение способности Китая и России использовать регион в качестве коридора для соперничества, который позволит им продвигать их стратегические цели посредством агрессивного поведения», — такой вывод был сделан в Докладе Министерства обороны по Арктической стратегии, представленном в конгрессе США в июне 2019 года.
Хотя изменения в мировой экономике и климате заставили американских политиков более пристально взглянуть на арктический регион, на сегодняшний день заметно явное отставание США от основных мировых игроков в этой части земного шара. У той же России не только на 38 ледоколов больше чем у США, но и к 2035 году к ним прибавится ещё 13 новейших атомохода. Россия — безусловный лидер в этой области, но Штаты отстают и от прочих игроков, тех что помельче.
«Продемонстрировав стремление к оперативному присутствию, Канада, Дания и Норвегия уже сделали стратегические инвестиции в строительство патрульных кораблей с ледокольными возможностями… Соединённые Штаты — это единственное арктическое государство, которое не сделало подобных инвестиций в надводные корабли с ледокольными возможностями, позволяющими обеспечивать безопасность на море», — сказано в документ о стратегических перспективах Береговой охраны США от апреля 2019 года.
Долговременная глобальная гегемония США сыграла с ними горькую шутку. Уделяя слишком много внимания ситуации ан Ближнем Востоке и сойдясь в смертельном клинче с Китаем, Соединённые Штаты упустили из виду бурно развивающийся арктический регион.
Но даже борясь с Китаем, и постоянно следя за действиями Пекина, американцы умудрились проморгать северные амбиции Поднебесной.
«В январе 2018 года Китай провозгласил себя «околоарктическим государством» — чем рассмешил картографическое сообщество, — и начал готовиться к реализации своей инициативы «Полярный Шёлковый путь». Стратегическое значение тех экономических возможностей, которые открывает Арктика, пока до конца не ясно, однако уже сейчас очевидно, что Китай заявил о своём решительном стремлении стать важным игроком в относительно эксклюзивной игре. Как и в случае с инициативой «Один пояс, один путь», Китай будет использовать инвестиции в качестве своего билета на шоу — в 2013 году Китай получил статус обозревателя в Арктическом совете, межправительственном форуме, посвящённом сотрудничеству «арктических государств» (Соединённые Штаты, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Российская Федерация) в Арктике», — говорится в статье.
По мнению Лайонса, Арктика — это не только «потенциальный коридор для стратегического соперничества» и не только «потенциальная площадка для расширенного соперничества между крупными державами». Эта игра уже началась, и американские политики отстают от своих коллег из других стран в реакции на эту угрозу.
«До настоящего времени Соединённые Штаты закрывали глаза на амбиции Китая практически во всех регионах мира. Эти амбиции Китая были направлены в том числе на Арктику, и, чтобы помешать России и Китаю диктовать правила игры во всем арктическом регионе, Америка должна как следует подготовиться к тому, чтобы защищать свои интересы там», — пишет автор статьи.
Эксперт убеждён, что если Китай и Россия объединят свои силы для осуществления совместной деятельности в Арктике, это соотношение составит 42 ледокола против восьми, то есть перевес будет на стороне Москвы и Пекина. И если Пентагон считает, что его миссия в Арктике заключается в том, чтобы «ограничивать способность Китая и России использовать этот регион в качестве коридора для соперничества, который позволит им продвигать их стратегические цели», тогда он совершенно не подготовлен к выполнению этой миссии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
282

Похожие новости
23 сентября 2020, 15:00
22 сентября 2020, 14:42
23 сентября 2020, 15:00

 
23 сентября 2020, 20:42
23 сентября 2020, 09:56
21 сентября 2020, 15:28

Выбор дня
24 сентября 2020, 06:42
23 сентября 2020, 20:42
23 сентября 2020, 16:14
23 сентября 2020, 19:56
23 сентября 2020, 21:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии