Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

О пока несостоявшемся «состоявшемся обмене» заключёнными

Фото из открытых источников
Сегодня посреди ночи маленький пост в Фейсбук анонсировал громкую новость.
Поздно ночью одна из сотрудниц Верховной Рады Анна Исламова (кто такая - в первый раз слышу, но точно не депутат), опубликовала пост о том, что состоялся обмен заключёнными между Украиной и Россией. Как она сообщила «моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой».
Напомню, кто это:
- Сенцов получил в России срок за терроризм, за подготовку диверсионных групп в Крыму;
- Карпюк, его задержали в 2014 году и осудили на 22 с половиной года колонии за преступления против федеральных войск в ходе Первой Чеченской войны;
- Гриб, зелёный вьюноша, который, вообразив себя новым "хероем Украины", ходе переписки пытался "завербовать" одну российскую школьницу, чтобы та с помощью самодельного взрывного устройства устроила взрыв на выпускной линейке в школе № 26 в городе Сочи. Потом Гриб выехал на территорию Беларуси, где договорился о встрече с девушкой. В Беларуси его и задержали российские правоохранители;
- Балух, задержан в Крыму в декабре 2016-го за незаконное хранение оружия и получивший три года и 7 месяцев. Отбывать наказание ему осталось всего ничего, менее года.
- ну и моряки в количестве 24-х штук, ставшие жертвой провокации Порошенко, с помощью которой тот пытался поднять своей рейтинг и ввести военное положение на длительное. Но провокация к счастью обошлась без жертв и Порошенко не получил задуманного профита.
Можно было бы и не обратить внимания на это сообщение, но его репостнул у себя затем свежеиспечённый новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.
Тем не менее ситуация на утро неопределённая. Информация не подтверждается и не опровергается. Журналисты караулят в аэропорту, официальные лица молчат (может утомились? вчера целый день делили в Верховной Раде портфели).
Адвокат некоторых из удерживаемых на Украине россиян Валентин Рыбин сообщает, что по никакого движения в отношении обмена его подзащитных пока не наблюдается и они продолжают оставаться в украинском СИЗО. Адвокату ничего и не сообщали о возможном обмене.
Офис украинского президента вообще поутру сообщил, что (цитирую официальны телеграмм-канал):
"Процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается. Информация о его завершении не соответствует действительности".
Главный редактор Цензор.нет Юрий Бутусов сообщил следующее
"Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Из-за преждевременных сообщений о состоявшемся обмене пленных, их близкие всю ночь не спят и взвинчены, требуют от переговорной группы объяснить, почему власти скрывают возврат их детей, почему не сообщают куда выехать, телефоны разрываются.
Зависит освобождение от решения в Кремле. Неужели нельзя подождать? Ведь и так понятно - никто не будет ждать и минуты, все сразу скажут".
Такой любопытный комментарий под сообщением Бутусова:
Гоша Тихий Сто процентов. Я все пальцы за ночь стёр в комментариях людям с просьбой не распространять новости со ссылкой на репост в фб (!) Рябошапки поста в фб (!) Ислямовой, у которой информация была из «Апострофа», который ссылался на вчерашний твит (!) Ильи Пономарева. Тем временем на основе этого репоста новость седлало даже Reuters.
В англоязычном твиттере эту ерунду распространила «Медуза». Как мог тушил пожар и там.
Выскажу своё мнение. Обмен скорее всего и в самом деле готовится, но кое-кто побежал впереди паровоза.
Но тогда складывается любопытная ситуация. Если сообщение правдиво, то выходит, что какой-то клерк знает больше генерального прокурора, президента, МИДа, СБУ! А если сообщение ошибочно, то возникает вопрос - где рамки компетенции нового генпрокурора? И у этого генпрокурора надо спросить, зачем он вбрасывает эти новости, может это эксперимент какой-то?
Кто вернётся с Украины в ответ? Скорее никакой фамилии, кроме Вышинского, мы и не знаем. Наверняка большая часть в "российском" списке - граждане Украины. Украина выменивают своих укронациков на адекватных украинцев, которых берут в заложники.Или  тех же украинцев, которых по дурости задержали на нейтральной территории между КПП на границе, когда они хотели забрать свои документы. И да, будет грустно, если террориста Сенцова будут менять на журналиста Вышинского... Было бы правильно дождаться судебного решения по Вышинскому на Украине, я уверен, что доказать обвинения прокуратуре не удалось бы.
Но если стороны решили такой нулевой вариант? Если воспринимать это как вариант в качестве первого шага разрядки отношений... Если вынести за скобки Сенцова, то возможно это и правильное решение. Над Украиной последние 5-6 лет реял кумар. Возможно, если у новой украинской власти будет меньше повода нагонять мрака, то и кумар быстрее выветрится.
Я всё-таки знаю, что отношения испорченные скачками на майдане инспирированные нациками и Западом со временем восстановятся. Украина всегда останется с Беларусью и с Россией.
И ещё такую ремарку оставлю. Почему украинцы пока упорно не признают, что майдан оказался ошибкой и трагедией для страны, которая в результате потеряла пять лет, территории, жизни, экономику? А потому, что тогда придётся признать, что "москали" снова оказались правы, когда пять с половиной лет назад предупреждали, к чему всё приведёт.
Червонец Андрюха

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
543

Похожие новости
22 октября 2020, 14:42
23 октября 2020, 13:28
22 октября 2020, 12:42

 
22 октября 2020, 14:42
22 октября 2020, 12:42
22 октября 2020, 11:00

Выбор дня
24 октября 2020, 01:28
23 октября 2020, 16:14
23 октября 2020, 17:56
23 октября 2020, 16:14
23 октября 2020, 17:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии