Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Нужно держать руку на пульсе»: Владимир Путин заявил о стабилизации ситуации в экономике России

Россия выдержала беспрецедентное давление западных санкций. Об этом в понедельник, 18 апреля, заявил президент страны Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
По его словам, ограничения со стороны недружественных государств стали негативным фактором и должны были расшатать финансово-экономическую ситуацию в России. Предполагалось, что рестрикции спровоцируют панику на рынках, коллапс банковской системы и масштабный дефицит потребительских товаров. Впрочем, эта политика Запада провалилась, подчеркнул Путин.
«Стратегия экономического блицкрига не удалась. Более того, санкции не прошли даром и для самих инициаторов. Имею в виду рост инфляции и безработицы, ухудшение экономической динамики в США и странах Европы, снижение уровня жизни европейцев, девальвацию их сбережений», — отметил российский лидер.
В то же время ситуация в российской экономике стабилизируется, считает Владимир Путин. Как уточнил глава государства, курс рубля уже вернулся к уровню первой половины февраля и во многом определяется сильным платёжным балансом. Так, с января по март 2022 года разница между поступлением валюты из-за рубежа и её оттоком за пределы страны впервые превысила $58 млрд.
«В банковскую систему страны возвращается наличная иностранная валюта, растут объёмы вкладов граждан. Что касается потребительского рынка, то после недолгого ажиотажа по ряду товаров — а такое бывает в таких ситуациях постоянно, всегда — розничный спрос пришёл в норму. Товарные запасы в торговых сетях восстанавливаются», — рассказал Владимир Путин.
В свою очередь, рост потребительских цен в России уже начал постепенно замедляться, однако в годовом выражении уровень инфляции достиг 17,5%, отметил президент.
В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё в 2002 году, о чём свидетельствуют данные Росстата.
«Это очень высокие значения. Люди чувствуют это на своём семейном бюджете, чувствуют, как выросли цены, и нужно поддержать наших граждан, помочь им справиться с инфляционной волной. В связи с этим напомню об уже принятом решении проиндексировать все социальные выплаты, пенсии и зарплаты специалистов, занятых в бюджетной сфере. Конкретные параметры такого повышения должно подготовить правительство», — добавил Путин.
  • РИА Новости
  • © Владимир Трефилов
Напомним, с конца февраля 2022 года США, Евросоюз и ряд других государств продолжают вводить против России всё новые экономические санкции. Так Запад реагирует на проводимую Москвой спецоперацию по защите республик Донбасса от агрессии со стороны Украины.
Всего в отношении России введено уже почти 9,7 тыс. ограничений — больше, чем против любой другой страны. Об этом говорится в материалах глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum.AI.
Рестрикции, в частности, затронули банковскую отрасль, энергетический сектор, авиацию и торговлю. Наряду с этим была заморожена почти половина золотовалютных резервов страны (на $300 млрд), а многие международные компании объявили об уходе из РФ.
«Ситуация в экономике сложная, но не катастрофическая. Мы можем временно наблюдать рост безработицы и снижение реальных доходов населения. При этом в октябре — ноябре экономика, вероятно, уйдёт в рецессию. То есть в целом санкции имеют болезненный эффект, но какого-то коллапса всё же ожидать не стоит», — рассказал RT директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Отметим, что для стабилизации обстановки в экономике Центральный банк и правительство приняли целый комплекс мер. Так, в рамках поддержки рубля и финансового рынка власти обязали экспортёров продавать 80% своей валютной выручки и отменили НДС для граждан при покупке золота. Наряду с этим ЦБ временно повышал ключевую ставку до 20% годовых, ограничил вывод капитала за рубеж, закрыл доступ иностранцам к биржевой торговле и ввёл временный порядок обращения с наличной валютой в стране.
Кроме того, правительство одобрило ряд инициатив для помощи бизнесу. В частности, речь идёт о кредитных каникулах и льготных займах для компаний, моратории на проверки предприятий, а также налоговых послаблениях для гостиничного сектора и IT-отрасли. Для сдерживания инфляции кабмин запретил экспорт некоторых товаров, предоставил субсидии аграриям и легализовал так называемый параллельный импорт.
Помимо этого, власти сейчас обсуждают возможность ввода внешнего управления для уходящих из России зарубежных компаний. Как ожидается, назначение временной администрации на иностранных предприятиях позволит минимизировать ущерб для местных производителей и сохранить рабочие места.
«Очевидно, нужно постоянно отслеживать ситуацию в экономике, на рынке труда и, что называется, держать руку на пульсе, принимать своевременные решения для стабильной, уверенной работы бизнеса и предпринимателей. До сих пор правительству это, безусловно, удавалось, и Центральному банку», — подчеркнул Владимир Путин.

Структурные изменения

На фоне санкций уже примерно в середине 2022 года российская экономика войдёт в период структурной трансформации. Такое мнение в понедельник озвучила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По её словам, ограничения в сфере торговли будут всё больше отражаться на реальных секторах экономики, поскольку многие производства зависят от иностранных комплектующих.
В условиях ограничений на импорт российским компаниям придётся искать новых партнёров и альтернативные пути доставки продукции, а также переходить на собственное производство компонентов. Наряду с этим бизнес будет вынужден переориентировать свои экспортные потоки. Однако такое перестроение работы потребует времени, считает Эльвира Набиуллина.
«На настоящий момент, может быть, эта проблема ещё не так сильно чувствуется, потому что в экономике ещё есть запасы, но мы видим, что санкции ужесточаются практически каждый день, и в том числе ограничения мы видим на перевозку российских товаров и работу российских перевозчиков. Но период, когда экономика может жить на запасах, конечен», — подчеркнула председатель ЦБ.
В результате период экономической трансформации может сопровождаться всплеском цен на отдельные товары, и бизнесу нужно будет адаптироваться к новым условиям. В это время Банк России не будет пытаться вернуть инфляцию к цели любыми методами, но и не допустит её неконтролируемого роста, заверила Набиуллина.
  • РИА Новости
  • © Пресс-служба Госдумы РФ
Как предположил в интервью RT главный аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман, определённые секторы экономики начнут сталкиваться с нехваткой производственных и потребительских товаров. На этом фоне по итогам 2022 года инфляция в России может превысить 20%. Тем не менее решать эту проблему нужно не повышением ставок, а немонетарными методами, считает эксперт.
«Власти должны направить усилия на пополнение рынка. Нужно стимулировать выпуск товаров, в том числе и за счёт госзаказов бизнесу. Необходимо формировать новые хозяйственные связи и цепочки поставок, препятствовать монополистическим проявлениям на рынке и увеличивать платёжеспособный спрос за счёт наращивания доходов бизнеса и населения», — пояснил Гойхман.
Похожей точки зрения придерживается и Георгий Остапкович. По его мнению, инфляция может ускориться и до 25%, но предпосылок для возникновения дефицита продуктов и непродовольственных товаров в России нет.
«Всё-таки российское сельское хозяйство может справиться с обеспечением продовольственной безопасности. Более серьёзным вызовом станет снижение технологического импорта, который присутствует практически на всех предприятиях реального сектора. Российские власти это понимают, поэтому массированно начинают политику импортозамещения и меняют логистику в сторону восточного направления», — заключил Остапкович.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

226

Похожие новости
06 мая 2022, 15:28
11 мая 2022, 19:42
03 мая 2022, 14:15
 
28 апреля 2022, 23:56
04 мая 2022, 22:56
05 мая 2022, 21:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии