Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Новый сюрприз от Путина: Запад рано радовался "военному краху" России

Фото из открытых источников

Не так давно некоторые западные СМИ принялись усиленно распространять информацию, смысл которой сводился к следующему посылу: "Россия "надорвалась" в развязанной ею гонке вооружений! У  нее "огромные проблемы в экономике" и  вкладывать деньги в свою армию русские больше не могут".  Для полноты картины оставалось только призвать приходить и брать этих самых русских голыми руками... Жирную черту под  подобными  измышлениями подвела проведенная Президентом Владимиром Путиным серия  совещаний в Сочи, посвященных вопросам развития Вооруженных сил России.

Прежде всего, стоит разобраться с источниками, ссылаясь на которые, Запад принялся трубить о "военном крахе" России. Все статьи и "аналитические обзоры" на эту тему, немедленно и с громадным энтузиазмом подхваченные в "особо дружественных" РФ странах вроде Украины, Грузии или Прибалтики, имели своей отправной точкой  заявление  американской аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor) со ссылкой на данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Собственно говоря,  конкретной  информацией в  ежегодном докладе SIPRI было  предположение  о том,  что в 2017 году российские расходы на оборону сократились на 20% в сравнении с 2016-м. Дальше начинались сплошные фантазии и спекуляции.

Впрочем, и это утверждение нуждается в весьма существенном уточнении. Дело в том, что в реальности Симон Веземан, старший научный сотрудник SIPRI  заявил о том, что "...исходя из проекта федерального бюджета до 2020 года, ассигнования на военные нужды в РФ останутся на уровне 2017 года или несколько снизятся с учетом инфляции...", при этом оперируя цифрой военных расходов России в 66,3 миллиарда долларов США в некоем реальном исчислении. Реальном - для кого? И кем исчисленном? На это господин Веземан ответа не давал, зато весьма пространно излагал свои  домыслы и гипотезы по данному поводу:

"Очевидно, это напрямую повлияет на военные закупки и операции. Сокращение расходов в первую очередь сказывается на этих процессах. Россия, очевидно, чувствует необходимость демонстрировать, что она продолжает оставаться одним из главных игроков на международной арене и делает это, например, участвуя в операциях в Сирии или направляя свой военно-морской флот в Атлантический океан. Однако,  в будущем стоит ожидать сокращения такой деятельности."

Именно эти слова, подхваченные и переиначенные западными "рупорами демократии" и пошли гулять по свету - причем с теми еще комментариями! Особенно тут расстарался все тот же Stratfor. Там принялись вспоминать о том, что "...после распада Советского Союза, в девяностых годах, военные расходы России постоянно сокращались. Однако позже, после прихода к власти Владимира Путина, появилось стремление к восстановлению вооруженных сил. При новом президенте оборонный бюджет постоянно рос. На фоне общего роста экономики и увеличения цен на энергоносители имели место дополнительные стимулы. Так, финансирование армии увеличилось после Российско-грузинской войны 2008 года..."

Дальше, вполне ожидаемо, американские аналитики начинают переводить разговор  в плоскость откровенной антироссийской пропаганды. Оказывается, "...через пять лет после войны с Грузией новые инвестиции в армию полностью окупились, когда Россия начала использовать свои модернизированные вооруженные силы в операциях на территории Украины и Сирии".  И вот тут-то... "Пока Москва «играла мускулами» в Сирии и на Украине, российская экономика пропустила два существенных удара. Первый из них заключался в снижении цен на экспортируемые энергоносители, а вторым стали болезненные санкции со стороны Соединенных Штатов и их союзников из числа западных государств. Результатом этого стал экономический спад, наблюдавшийся с 2014 по 2017 годы..."

Дальше, естественно, России и ее армии "выносится приговор": "По оборонному бюджету России нанесен сильный удар!" - ликует Stratfor. "Сокращение расходов на вооружение напрямую отразится на участии Российской Федерации в разных конфликтах!" - вторит немецкая Neue Zürcher Zeitung. И так далее, и тому подобное... Конец России - ведь она " выбыла из тройки мировых лидеров по размеру военного бюджета, уступив третье место Саудовской Аравии"! (Первые два места занимают США и Китай) А мощь Америки в это же время  растет! Держитесь, русские - США  в 2017 году потратили на армию  610 миллиардов, долларов, однако, ожидается, что в 2018 году их военные расходы  существенно возрастут!

Очень забавно читать все это после серии конференций, посвященных  проведенных Президентом России Владимиром Путиным с высшим военным руководством страны и посвященных вопросам развития Вооруженных сил. Главное послание Владимира Путина - Россия сохранит высокий темп модернизации своих военных арсеналов в этом году. По словам Президента, в этом году российские военно-воздушные силы получат 160 новых самолетов, а армия - 500 новых бронетранспортеров и артиллерийских систем! Похоже это на страну с "проблемами в экономике" и "невозможностью финансировать развитие армии"?! Рано размечтались, господа!

Кстати, приведя всего одну цитату из выступления Владимира Путина перед руководителями армии и предприятий военно-промышленного комплекса, можно окончательно убедиться в том, каковы в Stratfor "аналитики". Те самые, что высказали следующее убеждение: "В дальнейшем российское военное и политическое руководство будет уделять особое внимание стратегическим ядерным силам. Кроме того, приоритетным направлением останутся высокоточное оружие, а также радиоэлектронные и радиотехнические системы разных классов. При этом военно-морской флот, имеющий «обычные» вооружения, по всей видимости, станет одной из жертв сокращения военного бюджета. Сильнее всего оно может сказаться именно на нем."

А теперь послушаем Владимира Владимировича: "Немаловажной задачей остается обеспечение технической оснащенности кораблей. Ударные возможности Военно-морского флота необходимо развивать, в том числе благодаря оснащению кораблей крылатыми ракетами «Калибр». Кроме того, следует помнить о модернизации стратегических ядерных сил. В течение года Вооруженные Силы пополнят модернизированные ракетоносцы Ту-95 МС и Ту-160, которые будут вооружены современными крылатыми ракетами большой дальности."

Ну что, господа? Опять - пальцем в небо?! Будет вам модернизация стратегических ядерных сил! Но и о флоте Россия не забудет. Равно, как и о сухопутных войсках, которые, по словам Путина "должны первыми нейтрализовать возможные угрозы со стороны врага на всех стратегических направлениях". Так что можете сколько угодно сочинять доклады,  строчить  едкие статейки  и  мечтать о том, чего больше никогда не будет - о слабой и безоружной России. Тешьте себя, тешьте...

Вот только один совет - не вздумайте пытаться в соответствии с этими "аналитическими докладами"  против России действовать. Дорого обойдется! 

Александр Неукропный специально для Planet Today                              

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

869

Похожие новости
10 декабря 2018, 07:28
10 декабря 2018, 04:00
11 декабря 2018, 07:28
10 декабря 2018, 13:28
11 декабря 2018, 06:00
10 декабря 2018, 11:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии