Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Новинский призвал «переходить в идеологическое наступление» против фальсификации и ревизии истории

Украинский нардеп опубликовал резкую полемическую статью «Об исторической памяти и насилии над историей», в которой призвал к недопущению радикального пересмотра истории Второй мировой войны и победы над нацизмом.
Депутат Верховной Рады Украины Вадим Новинский выступил с резкой полемической статьёй «Об исторической памяти и насилии над историей», в которой призвал к недопущению радикального пересмотра истории Второй мировой войны и победы над нацизмом.
Оценивая современную политику украинских властей по отношению к истории ХХ века, парламентарий обратил внимание на то, что она выстраивалась по принципу «окна Овертона», с каждым годом разъедая память о войне и всё больше дискредитируя саму победу.
Вадим Новинский считает, что это — целенаправленная политика, хорошо продуманная и выстраиваемая в логике пропагандистской кампании. Главным инструментом этой кампании народный депутат считает Институт национальной памяти.
Главная цель, которой задаются инициаторы пересмотра истории Победы, это девальвация всего того, что помогло победить фашизм и нацизм. В этой связи все чаще украинцам навязывается иной подход, сформированный вне пределов Украины. Де-факто происходит ревизия событий первой половины ХХ века. В ход идут многие давно апробированные приёмы, пишет он.
Новинский выделяет 5 основных направлений, по которым ведётся историческая ревизия: дискредитация Победы и победителей; введение в исторический нарратив «новых героев» (УПА, ОУН и т.д.); мягкая реабилитация нацистских преступников и коллаборационистов; «экспроприация Победы» в пользу других участников антигитлеровской коалиции; вычленение Украины из общесоветского дискурса.
«Украинская история предстаёт без четырёх Украинских фронтов — не украинских по этническому составу, а освобождающих Украину, а позже — Восточную Европу. Зато с УПА и с дивизией СС «Галиция». Нашу историю тщательно очищают от Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской операций, но зато величайшим событием периода Второй мировой предлагают считать 5-дневное существование украинского государства во главе с Ярославом Стецько. Из пантеона национальных героев пытаются убрать Черняховского, Рыбалко, Тимошенко, Ерёменко, Малиновского, Гречко, Валю Котика и Олега Кошевого — и внести туда Палиива, Шухевича, Клячкивского, Бандеру, Мельника. Причём этот процесс происходит довольно агрессивно, напористо, со всем набором пропагандистской атрибутики», — констатировал автор.
Он также обратил внимание на то, что нынешние власти не только игнорируют борьбу с нацизмом, но и поощряют его.
«Министерство культуры Украины, проведя конкурс на предоставление государственных грантов общественным организациям, занимающимся патриотическим воспитанием молодёжи, в год 75-летия Победы не профинансировало ни единого проекта, который бы популяризировал и актуализировал борьбу с нацизмом. Большинство финансируемых государством проектов призваны возвеличить националистических лидеров и перенять опыт УПА. Опыт чего, позвольте спросить? Финальный протокол конкурса звучит как вызов, как плевок в лицо обществу», — отметил депутат.
Новинский призвал сограждан и единомышленников дать отпор нечистоплотным ревизионистам. Депутат считает, что настало время переходить в «идеологическое наступление».
«Не просто защищать нашу историю. Нам необходимо переходить в идеологическое наступление — против попыток фальсификации истории, её ревизии и переписывания», — отметил нардеп.
Он также раскритиковал последние высказывания президента Владимира Зеленского во время его выступления в Освенциме, указывая, что «президент попался в идеологическую ловушку» и «его подставляет его же окружение».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
261

Похожие новости
26 февраля 2020, 15:00
25 февраля 2020, 17:00
25 февраля 2020, 14:14

 
25 февраля 2020, 14:14
26 февраля 2020, 15:00
25 февраля 2020, 14:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии