Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Новая национальная стратегия РФ будет связана с изменениями Конституции

Фото из открытых источников
Новая стратегия национальной безопасности РФ станет базовым документом, который будет определять политику и действия российского государства, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Это важнейший государственный документ
В службе аппарата Совета безопасности РФ сообщили, что проект новой стратегии национальной безопасности будет готов в 2020 году, причем в данном российском ведомстве уже начали работу над этим документом.
Летом прошлого года сообщалось, что стратегию национальной безопасности увяжут с готовящейся стратегией социально-экономического развития РФ, поэтому данная информация связана с этим решением. Тогда секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев объяснил эти готовящиеся изменения необходимостью улучшения прогнозирования социально-экономических рисков и угроз национальной безопасности.
Кроме того, с повышением качества прогнозирования связывается улучшение государственного управления и купирование любых проблем, которые могут возникнуть в ближайший период развития российского государства.
Также нужно обратить внимание на социально-экономический компонент, который является основой политики президента РФ Владимира Путина и российского правительства. Глава государства и его команда теперь уделяют основное внимание вопросам экономического развития нашей страны и качества жизни российского населения, и именно это превратилось в России в приоритет.
На основании этого можно сделать вывод, что такие нарративы приведут к существенному смещению Стратегии национальной безопасности РФ в сторону интересов общества. Именно этого требует современный этап развития России, так что все это необходимо приветствовать.
«Любая стратегия – это набор целей, а также подцелей и необходимых мероприятий, которые требуются для достижения этого дерева целей, от наиболее высшей до самой маленькой. И стратегия национальной безопасности – это набор целей по достижению главных задач в данной сфере, т.е. сохранения России в любом случае и в любой ситуации», - заключает Журавлев.
Как замечает эксперт, перед нами сохранение России независимо от любых ситуаций, включая военные проблемы, экономические, политические, экологические и любые другие вместе с эпидемией китайского коронавируса. Поэтому перед нами магистральный документ, определяющий многие сферы политики и развития российского государства.
«Понятие "национальная безопасность" вообще довольное широкое. Есть информационная безопасность, есть продовольственная безопасность и прочее. Это комплексный документ и, по своей сути, дерево государственных целей и задач», - констатирует Журавлев.
Дмитрий Анатольевич отмечает, что все это должно увязываться со Стратегией российского экономического развития. Просто раз в понятие национальной безопасности входит такой вопрос, как продовольственная безопасность, а также сопутствующие этому аспекты, то государственные и политические задачи должны отталкиваться от современных экономических реалий.
«Стратегию национальной безопасности рассматривает Совбез РФ, а утверждает президент, поскольку по российской Конституции все стратегические вопросы являются прерогативой главы государства. Именно поэтому президент отвечает у нас за стратегическое развитие, и именно на основе его политических приоритетов создаются такие документы», - резюмирует Журавлев.
Это коррелирует с тем обстоятельством, что российское правительство и Совбез РФ руководятся президентом, поэтому они, как замечает Журавлев, в своей деятельности будут руководствоваться его указаниями и Стратегией национальной безопасности. Таким образом, перед нами не формальный документ, а своеобразный контур государственной политики.
Все это связано с конституционным процессом
Интересно, что этот процесс коррелирует с последними конституционными изменениями, где с одной стороны расширяется роль Госдумы РФ при формировании российского правительства, а с другой – в Конституции будет прописан новый орган под названием Государственный совет РФ, полномочия которого до конца не ясны, но который будет заниматься вопросами стратегического развития.
«Мы не видели по Госсовету РФ ни соответствующей статьи Конституции РФ, ни федерального закона, ни его статута, но очевидно, что этот орган будет осуществлять взаимодействие между федеральным и региональным уровнями властями», - заключает Журавлев.
Во главе этого органа будет стоять глава российского государства, а его членами станут наши губернаторы. И он, безусловно, будет влиять на принятие национальных и государственных стратегий, но вряд ли его позиция будет в этом вопросе превалировать.
«Мы пока не видели окончательного вида поправок в российскую Конституцию, но вполне возможно, что президент и на Госсовет РФ как-то распространит вопросы стратегического планирования», - констатирует Журавлев.
Впрочем, есть основания говорить, что функции Госсовета РФ все-таки будут уже, и он просто станет одним из значимых институтов по определению российской государственной политики.
«Этот орган нужен России, поскольку у нас стоит задача по налаживанию взаимодействия между органами федеральной и региональной власти. Определенно, что нашей стране надо найти баланс между этими уровнями власти», - заключает Журавлев.
Так что, надо сделать вывод, что в России по многим направлениям готовятся изменения стратегического характера.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
395

Похожие новости
12 августа 2020, 08:42
11 августа 2020, 06:14
09 августа 2020, 13:56

 
12 августа 2020, 14:14
09 августа 2020, 13:56
10 августа 2020, 18:42

Выбор дня
12 августа 2020, 01:56
12 августа 2020, 14:14
12 августа 2020, 20:42
12 августа 2020, 08:42
12 августа 2020, 14:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии