Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Новая холодная война: кульминация перегруппировки сил

Фото из открытых источников
После речи Помпео генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «Мы должны делать все возможное для того, чтобы избежать новой холодной войны. Мы движемся в очень опасном направлении. Наш мир не может позволить себе будущее, в котором две крупнейшие экономические державы расколют планету и произойдет великий разлом, после которого каждая из этих держав будет иметь свои собственные торговые и финансовые правила, интернет и ресурсы искусственного интеллекта».

Часть 2. Формирование двух лагерей

ООН, как обычно, опаздывает на несколько лет. США уже развязали новую холодную войну, а Китай, запустив ряд международных проектов, главный из которых «Один пояс, один путь», к ней неплохо подготовился.
Перед двумя сверхдержавами встал вопрос о формировании коалиций. Первым в сентябре 2020 г. выступил Китай. Министр иностранных дел КНР Ван И посетил несколько стран Евросоюза, где озвучил китайский ответ на объявление холодной войны США. Самым важным в нём было предложение Европе союзнических отношений против США. Ван И обещал Европе не только помощь в развитии высоких технологий, помощь в борьбе с пандемией и её последствиями, но и многомиллиардные инвестиции. Причём всё это было сказано публично, с явным намерением возбудить общественную полемику. После вояжа Ван И уже сам председатель Си созвонился с Меркель, Мишелем (председатель Евросовета) и фон дер Ляйен (председатель Еврокомиссии). Однако Европа фактически отвергла предложение Китая. Американцы, вероятно, нервно выдохнули.
Для США необходимость формирования коалиции стоит намного острее, чем перед Китаем, потому что экономика КНР в общем и целом самодостаточна, а экономика США нет. Бешеный вывоз американских капиталов в Азию и Европу в последней трети XX века привёл к деиндустриализации страны. Ещё печальнее дело обстоит с продовольственной безопасностью. Американское сельское хозяйство — это крупные фермеры, которые попали в зависимость от китайского рынка. Как только китайское правительство начинает снижать импорт кормов и мяса из США, американские фермеры начинают разоряться.
Китай же производит сегодня практически всю возможную промышленную продукцию и в объёмах, значительно превышающих внутренний спрос. Китай также способен сам себя прокормить, при этом оставаясь крупнейшим импортёром и экспортёром продовольствия. У США было технологическое превосходство в микропроцессорах, но теперь и оно практически ликвидировано.
Пока китайцы агитировали Европу, в США скандально прошли выборы, отгремели протесты и погромы BLM, демарши трампистов. Вступил в должность новый президент Байден. Несмотря на всю его предвыборную риторику и почти лояльное, по словам оппонентов, отношение к Китаю, он последовательно продолжил внешнеполитический курс Трампа-Помпео. Что ещё раз наглядно доказывает, что внешнюю политику США определяют не президенты и партии, а наиболее могущественные деловые круги.
Байден начал с благовидного предложения китайцам сесть за стол переговоров в Анкоридже. Однако с первого же дня встречи «на высоком уровне» стало ясно, что это дешёвая провокация, что американская делегация во главе с преемником Помпео Блинкеным нацелилась организовать публичную порку Ван И и его начальнику по партийной линии Ян Цзечи. Некоторые аналитики задавались вопросом, в чём был смысл американского демарша. Однако здесь никакого хитроплана не было, во-первых, американцы в целом часто действуют нахрапом, в надежде продавить оппонента. Во-вторых, администрации Байдена было важно показать спонсорам, что она придерживается «генеральной линии» по Китаю.
Удивление общественности вызвало переобувание Байдена в воздухе по России. Он рвался к власти с антироссийской истерикой, эксплуатируя догмы и страхи, внедрённые в американское общество ещё в годы борьбы с СССР. Но когда оказался в овальном кабинете, внезапно признал поражение по купированию строительства «Северного потока — 2», а затем и вовсе предложил встретиться Путину и наладить отношения.
Вспомните, с каким упоением нам рассказывали про разницу между республиканцами и демократами, трампами и обама-хиллари-байденами. На ТВ скромно, но переживали за Трампа. Дескать, этот получше, тот похуже. Этот против китайцев, а тот против русских. Зато теперь эти знатоки в недоумении пишут:
«Похоже, что сейчас республиканцы и демократы поменялись местами. Кто скажет после 5 лет перманентной демонизации Кремля, включая обвинения в подрыве американской демократии, работы спецпрокурора Р. Мюллера и т.д., со стороны либеральной элиты и СМИ, что демократы, добравшись до руля, не отыграются по полной на России уже на межгосударственном уровне? И если происходит нечто противоположное, пусть даже в русле философии вовлечения, вроде как доказавшей свою действенность в эпоху холодной войны, то трудно уйти от мысли о том, что линия Вашингтона на конфронтацию с Россией исчерпала свой ресурс и достигла состояния энтропии, когда инерция такой политики начинает оборачиваться против интересов самой Америки, то есть приобретать отрицательное значение» (А. Крамаренко, чрезвычайный и полномочный посол России, член СВОП).
То есть не мы в очередной раз просчитались в своей пропаганде и прогнозах, а «трудно уйти от мысли о том, что линия Вашингтона на конфронтацию с Россией исчерпала свой ресурс».
Действительно, трудно уйти от мысли, что многолетняя, чисто либеральная пропаганда того, что в США имеется какая-то там многопартийность, заказывается прямо из Госдепа. Ни президенты, ни партии в США не определяют политику государства, ни внешнюю, ни внутреннюю. Её определяют корпорации, наиболее влиятельные деловые круги, которые уже давно скупили всех политиков. Эти олигархи скажут: президенты приходят и уходят, а наши корпоративные империи остаются; если президент не отстаивает наших интересов, найдем другого. Что может противопоставить президент воле этих воротил? Трамп сменяет Обаму, Байден сменяет Трампа, а курс американской политики идёт своим чередом.
А переобуванию Байдена удивляться не стоит, потому что Россия — ключевая из колеблющихся стран в мировой расстановке сил. Даже более того, без России с её огромной сухопутной границей с Китаем антикитайская коалиция будет хилой. Байден поехал в Европу, встретился в Путиным, попытался «построить» союзников по НАТО и отдельно провёл встречу с Эрдоганом, т. к. Турция тоже способна сыграть важную роль.
В официальных протоколах подозрительно отсутствовал вопрос о Китае, т. е. расстановка мировых сил в новой холодной войне как будто бы не обсуждалась. На самом же деле — это был главный вопрос и главная причина организованных американцами свиданий первых лиц.
Байден многим кажется почти немощным, но нельзя забывать, что это лишь своего рода фокус. За ним стоит вся мощь американской олигархии — самой хищнической силы на планете. А хищники ненасытны и всегда ведут двойную бухгалтерию. В Женеве Байден пытался подкупить Россию против Китая, наверняка пообещав снятие санкций и инвестиции. Он и дальше продолжит пытаться рассорить Россию и Китай, будет дальше предлагать России взятки за нейтралитет в холодной войне с «красной чумой». Но в данном случае Путин прекрасно знает, что Россия + Китай — это стабильность и развитие, а Россия + США — это возврат в 1990-е годы.
Можно было бы подумать, что Путин предпочтёт «многовекторность», будет заигрывать с Западом и дружить с Востоком по рецептам Лукашенко. Но президентом была выбрана немного другая линия поведения, хотя и схожая в отдельных моментах.
Во-первых, перед встречей с Байденом российское правительство объявило, что отказывается от долларовой части в ФНБ, её перевели в юани, евро и золото.
Встреча в Ла Гранж закончилась по инициативе американцев раздельными пресс-конференциями явно для того, чтобы американские журналисты пропесочили Путина по поводу Навального. Это показывает, что переговоры прошли в невыгодном для США ключе.
Во-вторых, после встречи с Байденом Путин опубликовал статью к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Правда, про саму войну в статье только три первых абзаца, но в ней озвучены предложения по созданию системы европейской безопасности... без США. Кому адресованы эти предложения? Прежде всего, Германии и Франции.
Реакция последовала почти мгновенной — Меркель и Макрон предложили лидерам ЕС провести саммит с Путиным. Совершенно очевидно, что это было провокационное предложение, которое гарантированно отвергнет ряд откровенно проамериканских стран ЕС. Так и произошло, но суть здесь была в другом. Это был сигнал США, что вопросы европейской безопасности Франция и Германия будут решать без Америки, а значит, и вне контекста холодной войны США и Китая. Путин, Меркель и Макрон разыграли красивую и согласованную комбинацию.
Таким образом, Европа и Россия отказались участвовать в антикитайской коалиции. Европейские союзники бросили США, и они оказались один на один с коммунистическим Китаем. Разумеется, у США в союзниках остаются Англия, Австралия, Япония, Южная Корея, Индия, но их совокупный потенциал, вероятно, не вполне достаточен для подавления Китая.
Часть первая
А. Широкобородов
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1537

Похожие новости
26 мая 2022, 18:43
12 мая 2022, 18:56
12 мая 2022, 11:14
 
13 мая 2022, 08:56
12 мая 2022, 11:14
02 июня 2022, 19:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии