Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Никто нас не слушал. Слушайте сейчас!

Двухчасовое послание президента России Федеральному собранию куда внимательнее слушали за океаном, нежели внутри страны. «Драматичная», «жесткая», «воинственная» - так охарактеризовали речь Владимира Путина западные газеты. Одни стращали своих читателей объявлением новой Холодной войны от российского президента, другие – пытались прикинуть, куда в первую очередь отправятся те самые новые ракеты, о которых говорил во время выступления российский лидер.

Именно к анонсу новых типов вооружения было приковано внимание всего мира. Во второй части своего послания Владимир Путин представил несколько образцов новейших образцов межконтинентальных ракет, которые, по его словам, делают абсолютно бесполезной всю хваленую систему ПРО США. Кстати, впервые во время послания были использованы видеопрезентации. Они и продемонстрировали миру возможности нового русского оружия, которое, по словам Путина, уже прошло испытания и готово вступить в строй.

Владимир Путин особо подчеркнул, что нападать Россия ни на кого не планирует, равно как и угрожать. Однако, как заверил президент, «любое применение ядерного оружия против России или ее союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями».

И вот на видео из презентации баллистическая ракета с ядерной боеголовкой летит по хитрой траектории, чтобы обойти все возможные средства ПВО, имеющиеся на планете, и улетает куда-то за океан, в сторону Соединенных Штатов Америки. После таких кадров у западных журналистов и экспертов случилась настоящая истерика. При этом демонстрация новых ракет некоторыми СМИ была воспринята, скорее, как популистская угроза, поскольку, как пишет New York Times, в основе нынешней российской военной доктрины лежит «обман», и до конца не понятно, существует ли это оружие уже сейчас или это просто часть ядерной риторики с Белым домом.

Норвежское издание Aftenposten назвало выступление Путина «речью Судного дня». Сперва, как пишет издание, Путин рассказывал о том, что самые большие проблемы России находятся в пределах ее границ. Это бедность, низкий экономический рост, демографические проблемы. Но уже через час речь Путина резко изменилась. «Все оставшееся время президент России использовал, чтобы похвастаться способностью страны уничтожить Запад своим новым ядерным оружием». Никогда еще Путин так много времени не говорил о способности уничтожить мир в ядерной войне, подытожило издание.

Французская Le Figaro обратила внимание на слова Путина о том, как долго Россия находилась в окружении оборонительных и наступательных американских систем, как ей угрожали. С каким презрением, по словам президента, Запад относился к России после распада СССР.  «Никто не хотел нас слушать. Послушайте нас сейчас!» - заявил российский лидер.  «Телевидение, на которое и была рассчитана эта часть выступления, подробно остановилось на восхищенных лицах парламентариев и громких аплодисментах, вызванных милитаристской волей президента России», - пишет издание.

Как считает французское издание Le Figaro, упор на воинственную риторику был сделан, чтобы затушевать слабость экономических предложений Путина, ведь эту речь можно считать предвыборной программой. Ракеты, пишет издание, были продемонстрированы для повышения популярности накануне президентских выборов.

«Цель его речей была ясна: Соединенные Штаты. В одном из шести видео гигантском экране, одна из этих новых ракет облетает Атлантический океан и затем летит в США», - пишет Le Monde. «В начале его выступления также содержалось другое обещание: «Чтобы двигаться вперед, развиваться динамично, мы должны расширить наше пространство свободы  во всех областях: укрепить демократические институты, местную автономию , структуры гражданского общества, суды». Без дальнейших подробностей. Однако никто не поставил под сомнение реальный смысл этих слов. Экран с ракетами раздавил все».

Похоже, кроме ракет, западные СМИ действительно почти ничего не услышали. При том, что для Пентагона новость о новых российских ракетах – давно не новость. И не стоит забывать также о том, что президент США Дональд Трамп не так давно заявлял о намерении расширить ядерный арсенал страны и, что немаловажно, полной готовности его применить. К слову, новая ядерная доктрина Америки будет представлена миру совсем скоро. Сочтут ли западные комментаторы заявления американского лидера воинственными? Увидим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

727

Похожие новости
07 декабря 2018, 16:42
12 декабря 2018, 10:42
10 декабря 2018, 16:42
10 декабря 2018, 10:42
10 декабря 2018, 18:42
07 декабря 2018, 12:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии