Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Николай Азаров рассказал правду о своей отставке

Азаров рассказал о том, как развивались события 7 лет тому назад.
На заседании правительства 22 января 2014 г. я сделал официальное заявление, цитирую его по памяти, т.к. у меня сейчас нет возможности использовать стенограммы заседаний правительства.
«События последних дней со всей отчётливостью показали, что так называемые „мирные манифестанты‟ на Майдане перешли красную черту, и их действия, по сути, стали носить террористический характер. Законная власть должна использовать все предусмотренные Конституцией возможности для прекращения в стране беспорядков, связанных с захватом административных зданий, помещений правоохранительных органов. Беспорядки грозят анархией, разрушением экономической жизни страны и финансовой дестабилизацией государства».
Это «заявление» было адресовано, прежде всего, президенту страны, которому были по Конституции подчинены все правоохранительные органы и силовые структуры. Я рассчитывал также, что западные кураторы Майдана услышат предупреждение со стороны правительства.
Однако всё произошло по-другому. Президент позвонил мне и сказал, что моё резкое заявление срывает ему мирные переговоры с Яценюком, Кличко и Тягнибоком, якобы лидерами Майдана, и необходимо сейчас не обострять отношения. Я ему ответил, что с «клоунами» бессмысленно разговаривать, надо вести переговоры с их хозяевами.
К сожалению, сразу же после заседания правительства я вылетел в Швейцарию для переговоров с Президентом Швейцарии, тогдашним председателем ОБСЕ Д. Буркхальтером и председателем Совета Европы Т. Ягландом. Я рассчитывал, что факты подготовки кровавого госпереворота заставят их предпринять конкретные действия по стабилизации ситуации в стране, ведь главная задача ОБСЕ — это обеспечение стабильности и мира в странах в Европе.
Вечером, прилетев в Швейцарию, я получил тревожную информацию с Украины. Майдановские боевики вновь попытались захватить правительственные здания и для обострения ситуации убили своего же участника акции и выбросили его тело на баррикады.
В ходе встреч с отечественными политиками я привёл многочисленные факты и свидетельства о подготовке вооружённого захвата власти, однако ответная реакция показала, что заговор против нас осуществляется западными спецслужбами, и ни Председатель ОБСЕ, ни председатель Совета Европы не будут предпринимать никаких усилий для стабилизации ситуации.
Возвратившись в пятницу в Киев, я доложил по телефону Президенту о результатах переговоров и ещё раз подтвердил ему своё мнение о наличии заговора против нас, на что он мне ответил приглашением на встречу с фракцией «Партии Регионов» вечером в здании Администрации.
Встреча началась в напряжённой обстановке. Депутаты говорили о необходимости решительных мер и об опасности дальнейшей дестабилизации обстановки в стране. Однако Президента не было, он задерживался на переговорах с оппозицией, и всё обсуждение походило на сотрясение воздуха. Примерно через час после начала встречи Президент появился и сразу же начал своё выступление с того, что он нашёл выход из ситуации.
Компромисс заключался в следующем: он предложил пост премьер-министра Яценюку, а пост вице-премьера по социальным вопросам — Кличко.
В зале возникло оцепенение. Он это почувствовал и стал обосновывать это своё предложение. Только что депутаты проголосовали в Верховной Раде за доверие правительству и вдруг отставка. Конечно, больше всех был поражён я, поскольку за многие годы совместной работы я не ожидал от него такого решения без предварительного разговора со мной.
Когда мы выходили из зала, я ему сказал о том, что он не оставил мне другой возможности, как немедленно подать в отставку, так как это было сделано публично в присутствии СМИ. На это он мне резко ответил, что он на отставку никогда не согласится и попросил меня подождать до детального разговора с ним.
Мы попрощались, и я стал ожидать от него вызова. Однако ни в субботу, ни в воскресенье, ни в понедельник вызова от него не последовало. Я знал обо всех закулисных переговорах, о торговле за должность премьера, и мне это было неприятно. Я никогда не рвался и тем более не держался ни за какие посты.
Для меня интересы государства были на первом месте. В данном случае отставка правительства, которое в этой тяжелейшей обстановке поддерживало макроэкономическую стабильность в стране, откроет прямой путь к государственному перевороту.
Во вторник утром Президент пригласил меня к себе. В папке у меня лежало моё заявление об отставке. При встрече я отдал его ему и сказал, что подпись его должна появиться на Указе только после вывода боевиков из Киева и разблокировки административных зданий. Это должно быть категорическим условием. Президент согласился, однако сразу же после моего ухода он подписал Указ об отставке.
Что его заставило так сделать, я до сих пор не знаю. Убеждён, что тактика постоянных уступок и отступлений в той ситуации была глубоко ошибочной и привела к роковым последствиям.
Я рассказал правду о моей отставке, чтобы ответить всем моим критикам о «предательстве», «бегстве» и прочим обвинениям в мой адрес.
Множество политиков, депутатов были свидетелями этих событий и прекрасно знали, что не я предал, а меня предали, а по сути дела предали страну, поскольку моя личная судьба ничто по сравнению с трагедией, охватившей страну.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
467

Похожие новости
02 марта 2021, 11:00
02 марта 2021, 09:00
03 марта 2021, 09:56

 
02 марта 2021, 12:42
03 марта 2021, 11:28
02 марта 2021, 12:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии