Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Николай Азаров: Просто и понятно о сложных вещах

Экс-премьер Украины "на пальцах" объяснил, что творится с бюджетом Украины и какая должна быть стратегия переговоров с кредиторами.
Сейчас в Украине власть активно внедряет безальтернативное мнение, что панацеей для страны является лишь сотрудничество с МВФ, что без его кредитов мы не справимся.
Но это взгляд временщиков, а не профессионалов. Это ошибочный взгляд людей, которые не изучали современную экономическую историю Украины и не знают, как выходить из подобных кризисных ситуаций.
Теперь рассмотрим, что такое бюджет. Если просто, то это смета или роспись доходов и расходов страны. Чем лучше работает промышленность, тем выше доходы.
А что же творится с украинским бюджетом после внесенных в него изменений?
Чтобы не брать большие цифры, упростим по максимуму, чтобы понять тенденцию.
В Министерстве финансов посчитали, что нам нужно 1100 грн.
В числе трат значатся:
– 430 грн. – внутренние и внешние долги (их надо отдать);
– более 200 грн. – военные расходы;
– почти 200 грн. – расходы на силовые структуры;
– остальное – меры на поддержку экономики, на соцсферу и борьбу с коронавирусом.
А сколько доходов мы получим? Оказывается, всего 800 грн., а нужно нам 1100 грн.!
Почему бюджет не получит 1100 грн.? Все просто – экономика падает, поэтому дефицит составляет 300 грн.
То есть 430 грн. – долги, 300 грн. не хватает и их нужно где-то занять. В таком случае на следующий год вместо 430 грн. нам придется отдавать около 530 грн. Получается тупик и безвыходная ситуация.
Так что же делать?
Вспомнить, что несколько дней назад Международный валютный фонд получил от «Большой двадцатки» указание максимально помочь развивающимся странам с точки зрения их расходов на борьбу с пандемией и экономическим кризисом.
Это значит, что надо было не болтаться в хвосте, а поставить перед МВФ условие, что мы сейчас не способны ни вам, ни другим кредиторам отдавать долги и вести речь о льготном периоде и о списании задолженности, как Фонд сделал для 25 стран, недавно приняв соответствующее решение.
Далее надо садиться за стол переговоров с так называемыми инвесторами (типа Franklin Templeton), которые являются никем иным, как шайками финансовых спекулянтов, в лапы которых Украину затащили Порошенко, Яценюк и иже с ними.
Не стоит идти на отказ от своих обязательств и, соответственно, дефолт, а вести переговоры о реструктуризации нашей задолженности с учетом льготного периода в 2-4 года и сроком в 15-20 лет на полное погашение долгов.Что Украина выиграет в этой ситуации?
Идя на переговоры, мы сохраняем возможность кредитования. Отказываясь сейчас от выплат и реструктуризируя задолженность, получаем возможность 430 грн. не отдавать, а использовать для развития и максимально направлять имеющийся ресурс на экономику.
Остальные расходы, особенно непроизводительные, сокращаем. Чистим бюджет, в котором оставляем социальные и экономические расходы, средства на борьбу с коронавирусом и на подъем экономики. Заживет мелкий и средний бизнес, вырастет товарооборот.
В тяжелой экономической ситуации Правительство должно принять меры, чтобы максимально возможное количество предприятий работало. Ведь если они угробят экономику, дело будет очень плохо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
587

Похожие новости
23 января 2021, 15:00
23 января 2021, 11:28
25 января 2021, 14:42

 
25 января 2021, 14:42
25 января 2021, 14:42
23 января 2021, 15:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии