Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Никифоров: Создатель вакцины будет наравне с обладателем первой ядерной бомбы

Фото из открытых источников
Борьба человечества с коронавирусом продолжается и каждый пытается внести в нее свою лепту. Врачи всеми силами пытаются спасти жизни тяжело больных, люди стараются без повода не выходить из дома, а профильные специалисты ищут вакцину от опасного вируса. Вот только, несмотря на все усилия, ожидать в ближайшее время лекарства от коронавируса не стоит. Главный инфекционист ФМБА России, профессор Владимир Никифоров рассказал, что на создание вакцины потребуется не менее года, а первый создатель такого лекарства окажется в очень выгодном положении.
Свои мысли на этот счет профессор Никифоров рассказал на телешоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Эксперт отметил: «Все ждут, что это случится прямо, как панацея. Но нужно, чтобы народ понял, что эта вакцина до этого не разрабатывалась. То есть она может и разработана была бы, но SARS 2002 года так быстро возник и так быстро ушел, что никто ничего не успел. А сейчас у нас в ФМБА несколько видов самых разнонаправленных вариантов. Почему разнонаправленные? Потому что никто не знает реально, какая из них пойдет».
Конечно же, разработки ведутся во многих странах. И каждая из них стремится как можно скорее разработать свою вакцину. Ведь это не только поможет вернуть человечество к нормальному состоянию жизни, но и сыграет важную политическую роль. 
Никифоров говорит: «А ведь тот, кто первый создаст вакцину, практически окажется наравне с обладателем первой ядерной бомбы. Представьте, что кто-то раньше на пару-тройку месяцев вдруг стал обладателем вакцины и начинает этим шантажировать остальные страны. А население тех стран, естественно, начнет требовать вакцину от своих правительств. 
То есть это будет дестабилизирующий момент. Поэтому все сейчас рвутся создать эту вакцину. То есть это еще и очень важный политический фактор».
Вот только создание чудесного лекарства – вещь далеко не самая простая. Очевидно, что во многих ведущих странах мира, в том числе и в России, есть целый ряд наработок. Но прежде, чем представить их миру, вакцины должны пройти серьезное тестирование, на которое уйдет не один месяц: «Создать вакцину фактически можно за три дня. Но проверить ее – вот, на чем все сейчас споткнутся. Во-первых, она не должна сама убивать. 
Во-вторых, она не должна вред потомству. И вот, где будем буксовать. А беременность вы не сократите. Если в одну комнату собрать девять беременных женщин, ребенок через месяц все равно не родится. То есть нужно выдерживать сроки беременности».
Поэтому на данный момент надеяться на появление вакцины не стоит. И справляться с коронавирусом придется теми силами, которые существуют. А сейчас на вооружении у всего человечества есть один единственно дельный план – заглушить динамику распространения заболевания. Это позволит медикам в нормальном режиме заниматься уже заболевшими, а государствам – лучше подготовиться к возможным форс-мажорным ситуациям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
501

Похожие новости
24 ноября 2020, 19:42
23 ноября 2020, 13:42
24 ноября 2020, 10:28

 
23 ноября 2020, 13:42
22 ноября 2020, 12:28
23 ноября 2020, 05:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии