Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Ни ездить, ни стрелять – новые рации превратили украинские танки в хлам

Фото из открытых источников

То, что США решились-таки поставлять Украине летальное оружие - это. конечно, плохо. Но не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Это же Украина... И поставленная туда военная техника вполне может не пойти на пользу обороноспособности "самой сильной в Европе армии". К примеру, установленные на украинские танки новые радиостанции превратили грозные боевые машины в хлам, не способный  ни двигаться, ни вести огонь.

ВСУ решили "переоснастить  современными средствами связи". Для чего провели соответствующий конкурс, после которого  контракт на поставку радиостанций для танков  был подписан с турецкой фирмой Aselsan. но вот что из этого получилось! Позволю себе привести дословную цитату из докладной записки Центрального бронетанкового Управления ВСУ на имя начальника войск связи, написанной по первым итогам эксплуатации новой техники в войсках:

«Установленные на танки Т-64БВ… средства связи Aselsan привели к возникновению ряда проблемных вопросов, которые делают невозможным использование образцов по назначению и значительно снижают боеспособность подразделений. Блоки упираются в плечи наводчика… При установке усилителя за спиной командира танка демонтируется две ниши из коробок ПКТ (что снижает количество боекомплекта), других мест под которые не предусмотрено… 

Во время ведения стрельбы через ночной прицел невозможно вести стрельбу и наблюдение в шлемофоне Aselsan из-за имеющихся габаритных размеров кевларового шлема… Имеющиеся в комплекте средств связи Aselsan кабели подключения шлемофонов, в связи с их ограниченной длинной, не позволяют водителю танка осуществлять управление машиной в движении по-походному, а командиру танка вести наблюдение за местностью сверху машины.

 Также подключение к танку личного состава десанта и возможность управления командиром танка снаружи машины (в укрытии с использованием гарнитуры длинной 10 метров) вообще не предусмотрено… Подключение питания к средствам связи осуществлено из непредусмотренных для этого мест (источников питания), что приводит к самостоятельному отключению систем управления огнем и отказов в механизме заряжания…»

Приношу извинения за такое обширное цитирование, но очень уж хотелось избежать обвинений в предвзятости и преувеличениях. Действительно - сами танкисты признают, что "заключение контракта с Aselsan фактически разоружает бронетанковые войска, создавая проблемы функционированию буквально всех основных систем танка... " И, кстати, есть  еще моменты - рации  Aselsan оказались намного более дорогими, чем продукция другого участвовавшего в конкурсе производителя - израильского оборонного концерна «Эльбит». Более того, Эльбит предлагал полное финансирование и строительство завода по производству радиостанций на Украине, а турецкие поставщики – только сборку изделий на своих предприятиях.

Вообще - вся история конкурса похожа на сплошной детектив. Представители концерна «Эльбит» утверждают, что  постоянно оказывались в неравных условиях с конкурентом - приглашение на сравнительные испытания им присылали за пару дней до их начала,  их не пускали  на испытательный полигон, и  не давали ознакомиться  с результатами испытаний, которые немедленно засекречивали. 

В чем же причина таких странностей? Опять "рука Москвы"? Снова шпионы в министерстве обороны "нэзалэжной"?! Да ничего подобного. Причина проста и звучит так: 100 МИЛЛИОНОВ долларов. Именно в такую сумму эксперты оценивают "накрутку", которая появилась в контракте и составила 30% разницу между обычной ценой Aselsan на внешнем рынке и стоимостью раций для Украины. Известны и имена тех, кто совершенно явно и очень неплохо "нагрел руки" на этом сомнительном контракте.

Во-первых - это председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский (тот самый. который год назад прогремел в скандале со стрельбой из боевого оружия по соотечественникам). Во-вторых генерал ВСУ, замминистра обороны Игорь Павловский, который уже подозревается в хищении 150 миллионов гривен на закупке для армии топлива. Подозревают в лоббировании заведомо коррупционного контракта и начальника украинских войск связи.

Ох, недаром бывший заместитель ассистента госсекретаря США по вопросам безопасности и контроля над вооружениями Майкл Карпентер, находясь на Украине совершенно четко сказал, что бизнесмены из США не будут инвестировать в военно-промышленный комплекс Украины до тех пор, пока  там  сохраняется такая коррупция.  Знал, о чем говорит.

Так что поставлять укровоякам можно что угодно - не украдут, так сломают. Не сломают, так обратят себе же во вред или просто не сумеют использовать. Вон - с собственные танковые войска угробили без всяких там "Джавелинов"! В итоговой части своей докладной Центральное бронетанковое Управление ВСУ пишет, что  "...считает целесообразным оснащать машины старыми средствами, которые обеспечивают необходимый уровень связи." Ну что тут скажешь? Страна такая...

Александр Неукропный специально для Planet Today             

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
2408

Похожие новости
04 февраля 2021, 11:00
04 апреля 2021, 16:56
02 февраля 2021, 15:28

 
15 февраля 2021, 20:42
14 февраля 2021, 10:42
18 марта 2021, 21:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии