Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Неужели Путин и правда новый король Ближнего Востока?

Фото из открытых источников
Автор считает верным решение Трампа вывести американских солдат из Сирии. Только задумайтесь, пишет он, какие проблемы мы взвалили на плечи Владимира Путина: теперь именно он должен примирить диктаторов, ненавидящих друг друга. Нужен ли ему такой трофей?
«Россия возложила на себя функции посредника верховной власти на Ближнем Востоке», — возвестила британская газета «Телеграф».
Вот как начиналась статья: «Россия укрепила свой статус доминирующей политической силы на Ближнем Востоке, а Владимир Путин продолжил триумфальный тур по столицам, которые издавна были союзницами США».
«Дональд Трамп преподнес Путину Ближний Восток на блюдечке», — так звучал заголовок очередной колонки «Телеграф». «Путин пользуется отступлением Трампа из Сирии, чтобы укрепить свою роль на Ближнем Востоке», — заявила «Файнэншл таймс».
Американская пресса, как попугай, вторила британской: Путин — новый хозяин Ближнего Востока. О горе нам!
Прежде чем делать вывод, что уход последней тысячи военнослужащих США с Ближнего Востока — это американский Дюнкерк, следует немного поразмыслить.
Да, Путин умело разыграл свою карту. Как говорят британцы, с точки зрения дипломатии российский президент «прыгает выше головы».
Он со всеми находит общий язык. В Иране его радушно принимает Аятолла, он регулярно встречается с Биби Нетаньяху, его поддержкой дорожит Башар Асад, а на этой неделе его принимал у себя король Саудовской Аравии и царственные правители ОАЭ. Октябрь 2019-го — триумфальный месяц.
И все же задумайтесь о том, что досталось Путину в наследство, и каковы его возможности для того, чтобы играть роль влиятельного посредника на Ближнем Востоке.
В его распоряжении — только одна средиземноморская военно-морская база в сирийском Тартусе, построенная еще в 1970-е, и новая авиабаза Хмеймим, также в Сирии.
В Средиземноморье у США есть семь союзников из НАТО: Испания, Франция, Италия, Хорватия, Албания, Греция и Турция, — а на Черном море два: Румыния и Болгария. Американские базы и контингент присутствуют в Афганистане, Ираке, Бахрейне, Саудовской Аравии, Катаре, Омане и Джибути. У России нет такого великолепного комплекта баз на Ближнем Востоке или в Персидском заливе.
У нас крупнейшая экономика в мире. Российская экономика меньше итальянской, и не дотягивает до десятой доли от нашей.
Теперь, когда мы вышли из гражданской войны в Сирии, а курды заключили сделку с Дамаском, только задумайтесь, что мы взвалили на плечи Владимира Путина. Сейчас именно он — посредник между Турцией и Сирией.
Он должен примирить диктаторов, которые ненавидят друг друга. С одной стороны — президент Эрдоган, который запрашивает коридор в пограничной с Сирией области шириной 20 миль, чтобы сирийские курды не объединились с турецкими курдами Рабочей партии Курдистана (PKK). Эрдоган хочет, чтобы этот коридор простирался на 280 миль, от Манбиджа, к востоку от Евфрата, через всю Сирию и до Ирака.
С другой стороны, — Башар Асад, победивший в своей ужасной гражданской войне, который вряд ли позволит турецким войскам оккупировать пять тысяч квадратных миль Сирийской территории на постоянной основе.
Согласовать эти, казалось бы, несогласуемые требования Сирии и Турции — теперь задача Путина. Если он сможет с этим разобраться, он, наверное, получит Нобелевскую премию.
«Путин — новый король Сирии», — гласит заголовок авторской колонки «Уолл-стрит джорнэл».
В Сирии, королем которой стал, по общему мнению, Путин, есть «Хезболла», «Аль-Каида»*, ИГИЛ*, иранцы, курды, турки на северной границе и израильтяне на Голанских высотах. Пятьсот тысяч сирийцев погибли в ходе гражданской войны. Половина довоенного населения была перемещена, а миллионы находятся в изгнании в Турции, Ливане, Иордании и Европе.
Если Путин хочет там царствовать, и Асада это устраивает, чем это может грозить Соединенным Штатам Америки, расположенным почти в 10 тысячах километрах оттуда?
В среду две трети республиканцев из Палаты представителей присоединились к демократам Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) в их осуждении решения Трампа вывести войска США из Сирии и расторгнуть наш союз с курдами. И ярость республиканцев по поводу внезапного отступления от курдов понятна.
Но как долго, по мнению Республиканской партии, мы должны держать войска в Сирии и контролировать северо-восточный сектор этой страны? Если бы сирийская армия попыталась нас вытеснить, на каком основании мы стали бы вести войну против сирийской армии внутри Сирии?
И если Турция решительно настроена обезопасить свою границу, стоит ли нам начинать войну против этого союзника НАТО, чтобы не дать ему это сделать? Неужели самолеты США должны подняться в воздух с турецкой авиабазы Инджирлик, чтобы атаковать турецких солдат, воюющих в Сирии?
Если Конгресс считает, что у нас есть настолько важные интересы в Сирии, что мы должны быть готовы воевать за них — с Сирией, Турцией, Россией или Ираном, — почему Конгресс не заявляет об этих интересах и не санкционирует войну для их защиты?
Наши внешнеполитические элиты воспользовались решением Трампа, чтобы закидать его камнями его и похвастаться своей черчиллевской хваткой. Но те же элиты, похоже, не могут уверенно настроить страну проголосовать за войну, призванную защитить то, что они считают жизненно важными американскими интересами и определяющими американскими ценностями.
Если Путин и король Сирии, так это потому, что он был готов пожертвовать людьми и казной, чтобы удержать точку опоры России в Средиземноморье и спасти своего союзника Башара Асада, который без него пропал бы.
Побеждает только отважный. Теперь поглядим, понравится ли Путину его трофей.
Патрик Бьюкенен 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
236

Похожие новости
14 ноября 2019, 09:56
15 ноября 2019, 10:42
15 ноября 2019, 13:28

 
14 ноября 2019, 09:56
14 ноября 2019, 09:56
16 ноября 2019, 11:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии