Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Немецкий телеканал назвал советских солдат оккупантами

Немецкий телеканал MDR в сюжет о взаимоотношениях между Советским Союзом и ГДР назвал советский контингент оккупационным.
Как говорится в материале MDR, к середине 1980-х годов германо-советскую дружбу сознательно поддерживали только на формальном и обезличенном уровне.
«Частные контакты между размещенными в ГДР советскими военными и местными жителями никуда не девались, дело доходило даже до свадеб. Однако русские в ГДР вплоть до их ухода оставались в глазах многих прежде всего оккупантами. Раздражали их маневры, разбитые военной техникой дороги и поля, а также жены офицеров, которые с утра скупали все в магазинах. Когда русские, наконец, ушли, так называемая "дружба" была уже давно забыта», – утверждается в сюжете.
При этом обращается внимание на то, что в настоящее время восточные немцы выступают за улучшение отношений с Россией в силу своей исторической памяти.
«Но всегда, когда что-нибудь происходит, например, война или выборы, восточные немцы реагируют в массе своей иначе, чем западные. Это связано с их историей», – приводится мнение профессора новейшей истории в Университете Галле-Виттенберг Зильке Сатюкова.
Отметим, история создания Западной группы войск (ЗГВ) связана с реализацией выработанных союзными державами политических и экономических принципов послевоенного устройства Германии, территория которой после окончания Великой Отечественной войны согласно Декларации о поражении Германии была разделена на четыре зоны: советскую, американскую, английскую и французскую.
В 1970-1980-х годах Группа советских войск в Германии (ГСВГ) была наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением армии СССР. В 1990 году начался постепенный вывод советских солдат с территории Германии. Полностью он был завершен летом 1994 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
273

Похожие новости
30 мая 2020, 19:14
29 мая 2020, 01:14
31 мая 2020, 12:28

 
30 мая 2020, 11:42
31 мая 2020, 14:00
31 мая 2020, 12:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии