Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Нефтяной бумеранг: удастся ли США полностью блокировать экспорт нефти из Ирана

Крупнейшие импортёры иранской нефти в Японии — компании JXTG Holdings и Idemitsu Kosan — получили от США предупреждение о необходимости полного прекращения закупок сырья из исламской республики. Об этом в четверг, 19 июля, сообщила японская деловая газета Nikkei. Требование необходимо выполнить к началу ноября 2018 года. По данным издания, к этому времени Вашингтон планирует возобновить действие санкций в отношении Тегерана.
В случае если Япония продолжит закупать иранскую нефть, США могут обложить трейдеров серьёзными штрафами, пишет Nikkei. В свою очередь, крупные банки азиатской страны уже предупредили национальные компании о приостановке сделок и транзакций с Ираном.
Официальная позиция Токио пока ещё не была обнародована. Nikkei уточняет, что МИД Японии и Министерство экономики страны намерены начать переговоры с США, чтобы вывести национальные компании из-под действия санкций. Поставщики сырья тем временем приступят к поиску альтернативных источников нефти — предположительно, ими станут Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты.
Ранее глава американского Минфина Стивен Мнучин отметил, что США готовы накладывать ограничения на любую страну, если она закупает нефть у Ирана. «Мы намерены ввести санкции за имеющую отношение к Ирану нефть против любых государств, в том числе Китая. Повторю, мы будем вводить санкции против любого — против России, Европы и других стран», — заявлял Мнучин на слушаниях в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса США.
Помимо ввоза углеводородов импортёрам запрещается производить платёжные операции с иранским Центральным банком. Финансовые структуры, проигнорировавшие запрет, потеряют доступ к долларовым платёжным системам.
Представители Госдепа неоднократно подчёркивали, что исключений для каких-либо стран не будет. Однако позднее Стивен Мнучин уточнил, что США могут пойти на уступки тем странам, которые не смогут оперативно отказаться от закупок нефти у Ирана, пишет Reuters.
Вместе с тем, по мнению опрошенных RT экспертов, отказ Японии от покупок углеводородов у ближневосточной страны не скажется на мировом рынке нефти. Доля поставок энергосырья из Ирана составляет около 5—6% от общего объёма японского импорта нефти, или 172 тыс. баррелей в сутки, уточнила в беседе с RT эксперт центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко.

Евразийский раскол

По данным Международного энергетического агентства, Иран является третьей в мире страной по запасам нефти — 18,8 млрд т, или 9,9% от общемировых ресурсов. Также государство обладает 16% мировых запасов природного газа. На территории страны расположено крупнейшее в мире газовое месторождение — Южный Парс.
Согласно оценке аналитиков Reuters, около 40% экспорта углеводородов приходится на европейский рынок. По данным агентства, инвестиции ЕС (преимущественно Германии, Франции и Италии) в иранские проекты с 2016 года превысили $20 млрд.
Евросоюз уже смягчить возможные последствия санкций для ближневосточного государства. Как отмечают источники Reuters, иранским чиновникам был представлен список соответствующих возможных мер. В частности, правительства европейских стран могут платить за нефть в евро и проводить платежи через Центробанк Тегерана, минуя финансовую систему США.
По оценке агентства, наибольшая доля экспорта сырой нефти и газового конденсата из Ирана (порядка 60%) отправляется на азиатские нефтеперерабатывающие заводы. Крупнейшими потребителями сырья в этом регионе являются Китай и Индия.
Примечательно, что Индия была одной из немногих стран, которые продолжали торговать с Тегераном во время предыдущего раунда западных санкций. Однако в июне Государственный банк Индии (SBI) сообщил нефтеперерабатывающим компаниям, что с ноября он не будет обрабатывать платежи за иранскую сырую нефть. Об этом сообщило агентство Bloomberg.
Любопытно, что Китай, в свою очередь, не намерен сотрудничать с Соединёнными Штатами по вопросу блокировки экспорта нефти из Ирана. Соответствующее заявление сделал официальный представитель МИД КНР Лу Кан.
«Китай всегда выступал против односторонних санкций и «длинных рук правосудия». Китай и Иран — дружественные страны. Мы поддерживаем нормальный взаимообмен и сотрудничество в рамках наших обязательств, соответствующих международному праву», — приводятся слова Лу Кана на сайте китайского МИД.
Отметим, что Россия пока занимает нейтральную позицию в этом вопросе. Интерес к совместным проектам с Ираном проявляли «Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ. Однако российская сторона пока не делала официальных заявлений относительно призывов США бойкотировать торговлю энергоносителями с ближневосточным государством. Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, сперва необходимо рассмотреть призыв Соединённых Штатов с правовой точки зрения.
Руководство самого Ирана в отношении защиты своих интересов. Так, Тегеран планирует разрешить торговать нефтью не только государственным, но и частным компаниям. Кроме того, в случае введения санкций государство готово перекрыть Ормузский пролив, лишив возможности экспорта все страны Ближнего Востока. Через этот участок транспортируется до 20% всего объёма мировой нефти. Об этом сообщало РИА Новости со ссылкой на замначальника ставки «Саралла» Корпуса стражей исламской революции Исмаила Коусари.

Эхо санкций

По мнению опрошенных RT экспертов, в текущей ситуации решающую роль для Ирана может сыграть позиция Китая. По данным таможенной службы КНР, в 2017 году совокупный объём импорта нефти в страну вырос на 10,2%, до 419,6 млн т. Иран по итогам прошлого года занял шестое место на китайском рынке среди основных поставщиков энергосырья в страну с долей 7,3%.
«Китай традиционно преследует только собственные интересы и действует исходя из экономической и политической целесообразности. Вероятно, КНР надеется на удешевление поставок иранской нефти. Китайцы развивают биржевые торги нефтью за юани и юаневые платёжные системы, поэтому возможные карательные меры со стороны Соединённых Штатов для них не представляют большой угрозы», — пояснил RT гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.
Также опрошенные RT экономисты сошлись во мнении, что у США не получится полностью блокировать поставки из Ирана на мировой рынок. Интерес Пекина к дешевеющей иранской нефти подогревается с Соединёнными Штатами, пояснил RT аналитик ГК «Финам» Алексей Калачёв.
Более того, по мнению аналитика, действия Вашингтона в отношении Тегерана могут стать бумерангом, ударив по американской экономике. На рынке нефти ожидается дефицит из-за политической обстановки в Ливии и спада добычи в Венесуэле. Антииранские санкции приведут к тому, что мировой рынок недосчитается ещё около 800 тыс. баррелей нефти в сутки, полагает Калачёв.
«Хотя рост цен выгоден добытчикам сланцевой нефти, подорожание сырья отражается болезненным образом на стоимости бензина. Топливо в США уже выросло в цене до $3,22 за галлон. В пересчете на литр это около $0,85, или около 53 рублей. Транспортная составляющая отражается на стоимости всех товаров. Поэтому дальнейший рост не понравится не только автовладельцам, но и более широкому кругу избирателей», — пояснил Калачёв.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

354

Похожие новости
17 октября 2018, 17:00
17 октября 2018, 09:42
15 октября 2018, 22:42
18 октября 2018, 11:00
19 октября 2018, 00:42
17 октября 2018, 17:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии