Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Нефтяная развилка: как саммиты G20 и ОПЕК могут повлиять на стоимость энергоресурсов

Стоимость нефти марки Brent в пятницу, 30 ноября, демонстрировала небольшое снижение, торгуясь на уровне ниже $60 за баррель. Накануне цена опускалась ниже отметки $58 за баррель — впервые с октября 2017 года. Впрочем, во второй половине дня котировки отыграли это падение.
Ведущий аналитик Amarkets Артём Деев считает, что возобновление нисходящего тренда, которое произошло 28 ноября, стало следствием реакции рынка на публикацию данных по изменению запасов нефти в США. Так, американское Управление энергетической информации сообщило о росте запасов, который продолжается десять недель подряд — это самый длительный период роста за последние три года.
«На неделе, завершившейся 23 ноября, запасы нефти в США выросли на 3,6 млн баррелей. Аналитики ожидали снижения запасов нефти на 430 тыс. баррелей. Добавим, что объём запасов достиг 450,5 млн баррелей — максимального уровня с ноября 2017 года», — пояснил RT Деев.
Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович отмечает, что основным фактором, определяющим понижательное движение нефтяных цен в последние недели, стали сомнения участников рынка в том, что страны-экспортёры вернутся к существенному сокращению добычи в следующем году. По словам эксперта, на рынке сейчас также сохраняется повышенная неопределённость — значительная часть инвесторов пока не готова продавать нефть и предпочитает дождаться заседания ОПЕК 6 декабря.

Сигнал из Аргентины

Эксперты отмечают, что в настоящее время сырьевой рынок находится в ожидании итогов саммита G20 в Буэнос-Айресе и министерской встречи ОПЕК в Вене.
Саммит «Большой двадцатки» стартовал 30 ноября. На его полях планируется встреча президента США и главы КНР, где будет обсуждаться торговое противостояние двух стран.
Дональд Трамп заявил 29 ноября, что США и Китай близки к заключению торговой сделки. При этом он считает, что нынешняя ситуация устраивает американскую сторону, сообщает ТАСС.
«Торговая война между США и Китаем вызывает опасения участников нефтяного рынка, потому что при её развертывании спрос на сырьё со стороны Китая может несколько упасть. Конечно, это создаст давление на цены. Если конфликт будет успешно разрешён, это станет позитивным сигналом, поскольку Китай сможет не замедлять темпы роста своей экономики и продолжать наращивать потребление нефти», — отметил в беседе с RT директор по консалтингу IHS Markit Максим Нечаев.
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что саммит G20 может принести интересные замечания для рынка нефти, но в глобальной расстановке сил ничего не изменит.
«Тема торговых войн для рынка нефти очень важна, но представители США не ждут знаковых событий — они объявляют о своих намерениях увеличить пошлины или закрыть импорт тогда, когда им это нужно», — рассказала RT Бодрова.
В рамках саммита G20 также запланированы переговоры президента России Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана. Участники встречи намерены обсудить в том числе работу в рамках соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК+. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на источник в одной из делегаций.
  • © Kremlin Pool/Global Look Press
Ранее Владимир Путин заявил, что Россию устраивает цена на нефть в $60 за баррель. Глава государства пояснил, что расходная часть бюджета формируется из цены $40. Президент России также отметил, что прежние договорённости в рамках ОПЕК+ исполнены на 100% и Москва готова продолжать совместную работу по этому соглашению.
Максим Нечаев отмечает, что именно от решения Москвы и Эр-Рияда будет во многом зависеть судьба соглашения. Эксперт напомнил, что Россия и Саудовская Аравия — основные игроки на сырьевом рынке, которые больше остальных нарастили производство с июня этого года: РФ — чуть менее чем на 500 тыс. баррелей в сутки, а королевство — больше чем на 500 тыс. баррелей.
Покатович также считает, что переговоры России и Саудовской Аравии, равно как и США и Китая, могут оказать существенное влияние на нефтяной рынок.
«Встреча президента России с саудовским принцем может носить характер «лакмусовой бумажки» для понимания будущей позиции России на заседании ОПЕК+ 6 декабря. Что касается переговоров лидеров США и КНР, если по их итогам рынкам удастся получить сигнал хотя бы о предпосылках для появления «дорожной карты» по разрешению торговых противоречий, то на сырьевых рынках может сформироваться значительный импульс для роста цен», — подчеркнул Антон Покатович.

Ключевое решение

6—7 декабря в Вене запланирована министерская конференция ОПЕК, на которой будет рассмотрен вопрос возможного возобновления действия соглашения о сокращении добычи нефти.
Ранее представитель ОАЭ в ОПЕК Ахмед Аль-Кааби сообщил, что члены организации достигли предварительной договорённости о снижении производства сырья, однако решение по объёмам сокращения пока не принято. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на газету Al Bayan.
Вместе с тем министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил 28 ноября, что его страна не станет в одиночку сокращать добычу для стабилизации рынка.
«Мы готовы сделать всё, что необходимо, но только если мы будем действовать вместе, как группа 25 стран. Саудовская Аравия не может сделать это в одиночку, и мы не станем действовать в одиночку», — сообщил Халед аль-Фалех.
Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, подверг критике план по снижению нефтедобычи. В своём сообщении в Twitter он заявил, что цены на нефть должны быть намного ниже, и призвал Эр-Рияд с нефтекартелем сохранить достигнутый уровень производства. Позднее, когда стоимость нефти марки WTI опустилась ниже $54 за баррель, он поблагодарил Саудовскую Аравию, которая продолжала наращивать добычу.
В экспертном сообществе обсуждают, пойдёт ли Эр-Рияд на резкое сокращение добычи, рискуя испортить отношения с США, особенно после убийства журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.
Большинство отраслевых экспертов полагают, что ОПЕК и его партнёры объявят о сокращении добычи на следующей неделе, чтобы остановить падение цен.
Как следует из опроса Bloomberg, большинство аналитиков и нефтетрейдеров прогнозируют, что на встрече в Вене будет принято решение о сокращении. При этом средняя оценка возможного объёма снижения производства составляет 1,1 млн баррелей в сутки.
«Скорее всего, обсуждаться будет цифра 1,4 млн баррелей. Именно столько нужно изъять с рынка, чтобы не допустить ещё большего обвала», — считает Артём Деев.
Покатович полагает, что вероятность того, что экспортёрам удастся договориться в Вене о снижении предложения, составляет 55%.
«Чтобы нейтрализовать угрозу возвращения фундаментального дисбаланса на нефтяной рынок, объёмы сокращения должны составить 1,2—1,4 млн баррелей в сутки. В случае реализации данных шагов мы ожидаем, что нефтяные котировки могут восстановиться до уровня $65 за баррель с дальнейшим движением к $70 и выше», — отметил Покатович.
Бодрова полагает, что уменьшение добычи от текущих максимумов — лишь «косметическая» мера. По оценке эксперта, следует отталкиваться от августовского уровня и сокращать суточное производство на 1—1,2 млн баррелей. В ином случае на рынке всё равно останется избыток сырья.

Право выбора

Российские нефтяники по итогам совещания в Минэнерго 27 ноября склоняются к необходимости сократить добычу в 2019 году вместе с ОПЕК, однако объёмы пока не определены. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.
По информации агентства, нефтяные компании согласны с необходимостью снижения производства, но считают, что данный процесс должен быть постепенным, а объёмы не слишком велики.
Вместе с тем глава Минэнерго России Александр Новак заявил 29 ноября, что министерство окончательно не выработало свою позицию по возможности сокращения добычи нефти в 2019 году в рамках Венского соглашения. По его словам, решение будет зависеть в том числе от прогноза баланса спроса и предложения в первом — втором кварталах 2019 года.
«У России сейчас нет насущной необходимости резко сокращать производство и поднимать цену к $70 за баррель. Даже при $60 и текущем курсе рубля доходность нефтяных компаний в добыче в 2—2,5 раза выше, чем в прошлом году. Поступления от нефтяного сектора в бюджет в этом году будут также примерно на 50% больше по сравнению с 2017 годом. Поэтому можно вести переговоры и попытаться сократить меньше, чем в прошлый раз (300 тыс. баррелей в сутки). Кроме того, можно снизить не от уровня 11,2 млн баррелей, как это было в ноябре 2016 года, а от уровня, на который мы выйдем по итогам ноября этого года: порядка 11,4—11,5 млн баррелей в сутки», — прогнозирует Нечаев.
Покатович отмечает, что сейчас сформировался наиболее вероятный сценарий, при котором итоги саммита G20 и заседания ОПЕК будут позитивными для нефтяного рынка. По мнению эксперта, в этом случае нефтяные котировки к концу года могут зафиксироваться в диапазоне $65—70 за баррель. Курс рубля в этих условиях может вернуться в диапазон 65,20—66,70 за доллар.
Покатович также отметил, что если решения о сокращении добычи участниками ОПЕК+ не последует, то спад нефтяных цен может продолжиться до уровня $50—55 за баррель. При таком раскладе курс доллара может составить 67,70—71 рубль.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
894

Похожие новости
22 января 2021, 19:56
20 января 2021, 15:28
18 января 2021, 19:00

 
19 января 2021, 23:28
20 января 2021, 09:56
20 января 2021, 18:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии