Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Небесную сотню» сократили до 78 человек

Об этом исполняющая обязанности главы ГБР Ирина Венедиктова рассказала в обращении по поводу шестой годовщины Майдана.
Временный директор Государственного бюро расследований (ГБР) Ирина Венедиктова заявила, что в результате событий зимой 2013-2014 гг. на Майдане в Киеве погибли 78 гражданских и 13 правоохранителей, 2,5 тысячи человек пострадали.
Об этом исполняющая обязанности главы ГБР Ирина Венедиктова рассказала в обращении по поводу шестой годовщины Майдана.
«Мы до сих пор не знаем, кто виновен в этих смертях. 2,5 тысячи пострадавших, 78 погибших гражданских — граждан Украины, 13 погибших сотрудников правоохранительных органов — граждан Украины, 14 тысяч томов уголовных дел», — перечислила она.
Венедиктова пообещала, что ГБР намерено привлечь к уголовной ответственности всех виновных в событиях на Майдане. Однако, по её словам, закон об амнистии участникам майдана мешает справедливому расследованию, поэтому Бюро будет инициировать его изменения. При этом Венедиктова заверила, что ГБР делает все, чтобы довести расследование событий на Майдане «до логического и справедливого завершения».
Отметим, представитель украинской власти впервые упомянула 13 погибших правоохранителей, которые находились при исполнении во время трагических событий на Майдане.
«Вот измена, откуда не ждали! Директор ГБР Венедиктова объявила, что закон об амнистии участникам майдана мешает справедливому расследованию убийства 13 правоохранителей, поэтому Бюро будет инициировать его изменения. А ведь за эту нитку только потяни, и размотается такой клубок взаимных обвинений конкретных убийц и тех, кто их покрывал, что дойдет и до снайперов, и до организаторов бойни, и до западных заказчиков такого сценария переворота. Надеюсь, у ГБР хорошее прикрытие в этом вопросе, раз они отважились на такие действия, и тогда конец режима не за горами»,— прокомментировал желание ГБР одесский политик Вячеслав Азаров.
Напомним, украинская пропаганда ссылается на статистику Минздрава Украины от 11 апреля 2014 года, согласно которой «Небесная сотня» включает 105 погибших гражданских лиц, из них — 94 человека якобы пострадали во время столкновений на улице Институтской.
Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш выступила с разоблачением мифа о «Небесной сотне»: в списке «героев майдана» десятки людей, гибель которых не связана с расстрелами на Майдане в феврале 2014 года, в него включены люди, умершие от болезней или погибшие при других обстоятельствах вне пределов города Киева.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
242

Похожие новости
02 апреля 2020, 12:56
02 апреля 2020, 12:56
02 апреля 2020, 10:00

 
01 апреля 2020, 15:42
01 апреля 2020, 14:00
01 апреля 2020, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии