Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Не можем ждать безопасности и процветания»

Кулеба пояснил смысл нового союза с Британией и Польшей, который сорвал коронавирус.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал смысл нового формата сотрудничества между Украиной, Польшей и Британией, о создании которого должны были объявить сегодня, однако, эпохальное предприятие предательски сорвал коронавирус.
По его словам, с инициативой создания такого формата выступила Украина в октябре 2021 года, после чего «закипела» работа.
«Я благодарен коллегам и друзьям Лиз Трасс и Збигневу Рау, которые живо откликнулись, и закипела трёхсторонняя работа по линии МИД трёх стран, в которую каждая страна вносит равноценно важный вклад», — отметил Кулеба.
Новый формат, то есть, очередной мелкий альянс, является «частью стратегии малых альянсов как проактивной внешней политики Украины, что предусмотрено Стратегией внешней политики», сообщил Кулеба. Он пояснил, что Украина создаёт мелкие альянсы, поскольку не в силах ждать «безопасности и процветания» от членства в ЕС и НАТО, а хочет такового сейчас.
«Напомню: суть в том, что мы не можем ждать безопасности и процветания когда-нибудь в будущем, когда станем членами ЕС и НАТО. Они нужны нам уже сегодня», — пояснил он.
«Поэтому мы уже сегодня достигаем практического укрепления, сплачивая дружеские и близкие по духу страны в малые альянсы. Мы создаём пояс безопасности и процветания и усиливаем Балто-Черноморскую ось. Так появились Люблинский треугольник с Польшей и Литвой, Квадрига с Турцией, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой», — добавил глава МИД Украины.
«Варшава, Киев и Лондон обладают не только реалистическим осознанием угроз для безопасности Европы и стратегией противодействия вызовам со стороны РФ, но и большим потенциалом трёхстороннего сотрудничества в областях торговли, инвестиций, энергетики, в частности возобновляемой. Соединяя своими усилиями Атлантику, Балтику и Чёрное море, мы создаём новые возможности для наших стран и для региона в целом», — продолжил Дмитрий Кулеба.
Он сообщил, что о создании формата официально должны были объявить 2 февраля в Киеве с приездом главы МИД Британии Лиз Трасс, но поскольку она заразилась коронавирусом, объявление откладывают.
Напомним, из дипломатических источников стало известно, что во время визита премьеров Польши и Британии в Киев 1 февраля планировалось объявить о создании нового формата сотрудничества между Украиной, Польшей и Британией, такого себе «тройственного союза», который должен быть пополнить коллекцию из «Люблинского треугольника» и «Ассоцированного трио».
Уточним, глава МИД Великобритании Элизабет Трасс заболела COVID-19 прямо перед визитом на Украину, и при этом не исключено, что могла ещё и заразить своего премьера Бориса Джонсона.
«Сегодня (речь о 31 января — ред.) вечером я получила положительный результат на COVID-19. К счастью, у меня было три прививки. Поэтому буду работать из дома, поскольку нахожусь на самоизоляции», — написала она в Twitter.
Отметим, глава британского МИД должна была приехать в Киев вместе с премьером страны Борисом Джонсоном. Заболел ли Джонсон пока неизвестно, и неизвестно, прилетит ли он в Киев.
Джонсон собирался прилететь на Украину 1 февраля «на фоне роста напряжённости на границе Украины с Россией для переговоров с президентом Владимиром Зеленским».
Дополнено: ближе к вечеру стало известно, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон всё же прибыл с визитом на Украину. Соответствующее видео опубликовал телеканал Sky News. Но заражён ли он коронавирусом, пока достоверно неизвестно.
К слову, «Люблинский треугольник» и «Ассоцированное трио» уже, как хорошо известно, гигантски добавили Украине и безопасности, и процветания. Ровно столько же добавит и этот очередной суррогат-насмешка для изгоев в ЕС и НАТО. Стоит ждать, что богатство украинцев обретёт даже абсолютно несметные формы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

386

Похожие новости
08 мая 2022, 14:56
08 мая 2022, 10:56
21 мая 2022, 17:40
 
08 мая 2022, 12:00
10 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии