Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

НАТО требует отчета от Украины о полученной помощи

Об этом рассказала директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова.
Украина получает миллиарды долларов помощи. В НАТО пожелали выяснить и проверить ту помощь, которая поступает на Украину, и определить, кто конкретно и что дает, чтобы это соответствовало целям страны.
Об этом рассказала директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова во время круглого стола «Укринформа» на тему: «Украина-НАТО. Итоги года: перспектвы и ожидания».
По ее словам, в Брюсселе в штаб-квартире НАТО на следующей неделе состоится ряд заседаний рабочих групп в рамках сотрудничества Украина-НАТОКак отметила Маронкова, «мы завершаем работу по подготовке годовой программы сотрудничества Украина-НАТО на 2020 год», которую с дополнениями в Брюсселе представит вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.
«И на следующей неделе — похоже, что это будет целая неделя Украины в НАТО, — будет первая встреча совместной рабочей группы по военным вопросам в штаб-квартире НАТО, другая встреча — это совместная рабочая группа по экономическим вопросам»,— сообщила представитель Альянса.
Она уточнила, что на Украине сейчас работают 10 трастовых фондов, где привлечено более 40 млн евро. Кроме того, Украина дополнительно получает мощную финансовую помощь в рамках двусторонних контактов между Украиной и странами-членами НАТО.
«Мы работаем по профессиональному развитию госслужащих, развитию добропорядочности, также есть двусторонние контакты между Украиной и странами-членами НАТО, в результате чего Украина получает миллиарды долларов помощи. Понятно, что нам, как организации, хотелось бы выяснить и проверить ту помощь, которая поступает в Украину, и определить, кто конкретно и что дает, чтобы это соответствовало целям Украины»,— отметила Маронкова.
Относительно вызовов на следующий год представитель Альянса обозначила несколько направлений, по которым будет развиваться двустороннее сотрудничество между Украиной и НАТО.
«Прежде всего это улучшение военного управления, второе — это военное образование и военная подготовка, которая должна быть направлена на достижение стандартов НАТО, третье — это законодательная сфера. Речь идет о законе о реформировании СБУ, законе о военных закупках, который касается Минобороны, снятии грифа секретности с многих документов, чтобы улучшить сотрудничество с НАТО», — рассказала руководитель центра.
Маронкова напомнила, что упомянутые законы уже должны быть приняты, а также выразила надежду, что уже в 2020 году парламент сделает это.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
532

Похожие новости
19 января 2021, 16:14
19 января 2021, 17:56
22 января 2021, 12:42

 
20 января 2021, 13:00
20 января 2021, 13:00
22 января 2021, 12:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии