Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Надо в НАТО, надо!

5 июня в штаб-квартире Североатлантического альянса был поднят новый, 29-й по счету, флаг страны-участницы НАТО: к Альянсу присоединилась Черногория. Почетное вступление в ряды сопровождалось обвинением России во вмешательстве во внутреннюю политику страны и запретом на въезд в Черногорию ряда российских государственных лиц.

Не то что бы Россия ничего не сделала, чтобы вызвать у властей Черногории русофобскую истерику. Всей Восточной Европе прекрасно известно отношение нашей страны к расширению военного блока НАТО, и, честно говоря, запрет на ввоз черногорского вина в ответ на ее вступление в недружественный России альянс – меньшее, чем Россия может ответить. В конце концов, ракеты в Калининграде и в Крыму уже есть, так что можно и на вине отыграться.

Следующий пункт «мягкой мести» - туристическая отрасль. Ежегодно страну посещают свыше 200 тысяч российских туристов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на прошлой неделе рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в эту страну, мотивируя тем, что «российские граждане и предприниматели всерьез рискуют оказаться под нажимом черногорских властей, столкнуться с прямыми угрозами и провокациями».

Главные претензии со стороны Черногории к России – вмешательство во внутреннюю политику страны. По информации спецслужб Черногории, еще осенью прошлого года Россия якобы готовила в стране государственный переворот, отрядив на эти цели сербов, собственных националистов и граждан Черногории.

По сведениям, имеющимся у правоохранительных органов, в день выборов в Черногории - 16 октября - этой группой планировалось убийство премьера страны, провоцирование массовых беспорядков и захват парламента. Так Россия якобы пыталась отменить вхождение Черногории в НАТО. Доказательств этого черногорская сторона не предоставила – но ведь надо же на кого-то свалить провалы во внутренней политике.

Вступление Черногории в НАТО куда сильнее будет беспокоить соседей-сербов, например, и может создать напряжение на Балканах. Россию куда сильнее волнуют бизнес-проекты, которые были созданы на деньги российских предпринимателей: недвижимость, инфраструктура, отели… почти 80 тысяч русских владеют в Черногории недвижимостью. После интеграции Черногории в НАТО есть риск потерять вложения. Как раз об этом и говорила Мария Захарова. С военной же точки зрения Черногория в НАТО погоды нам не сделает.

В довершение ко всему, власти Черногории устроили дипломатический скандал: ввели санкции против некоторых российских государственных лиц и компаний за – цитата – подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. В этот список попали вице-премьер России Дмитрий Рогозин, глава Чечни Рамзан Кадыров и другие. Москва в долгу не осталась, выслав из страны сотрудников посольства Черногории.

Согласно опросам, год из года большинство черногорцев не желают вступать в НАТО. В стране помнят развал Югославии, бомбардировки НАТО, убившие нескольких человек. Несмотря на это, власти Черногории втянули страну в Альянс вопреки воле народа. Теперь Черногории предстоит узнать цену такому решению: вино, кстати, приносило стране немаленький доход, 10 миллионов бутылок в год – внушительная цифра. Кроме того, русские владеют почти третью предприятий страны и недвижимости.

Впрочем, самое обидное для Черногории – вовсе не это. А осознание простого факта, что для НАТО эта страна не представляет какой бы то ни было геополитической ценности. Альянсу в последнее время нездоровится, ему просто нужна свежая кровь – и чтобы это была не Украина с ее проблемами, и не Грузия. К тому же, так удобнее держать Сербию в тонусе, да и Россию нервировать можно. Будут ли рады этому сами черногорцы – скоро узнаем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

254

Похожие новости
18 ноября 2017, 16:42
17 ноября 2017, 16:42
17 ноября 2017, 10:42
14 ноября 2017, 10:42
15 ноября 2017, 20:42
17 ноября 2017, 10:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии