Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Надеюсь, к концу 2018 года рынок сбалансируется»: глава Минэнерго Новак о соглашении по заморозке уровня добычи нефти

— Александр Валентинович, какие меры участники соглашения по сокращению уровня добычи нефти намерены принять после 2018 года, чтобы не допустить повторения обвала рынка?
— Во-первых, все 24 страны, которые приняли участие , должны вместе достигнуть цели по балансировке рынка.
Конечно, рынок всегда развивается циклично, но в этот раз были приняты неординарные решения, которые показали максимальные возможности согласованных действий, чтобы снизить негативное влияние, которое отмечалось в 2014—2016 годах.
На мой взгляд, эти совместные действия должны носить срочный характер. Надеюсь, что к концу 2018 года рынок сбалансируется. Действия ОПЕК+ показали, что в будущем мы можем применять подобные механизмы. При этом мы настроены не только продолжать сотрудничество в рамках сокращения, но и проводить раз в полгода или год совместные консультации стран — участниц сделки с привлечением других государств.
— Планируется ли расширение участников партнёрства? Например, приглашение США?
— Каждая страна вправе самостоятельно определять свой выбор. США являются одной из крупнейших добывающих стран. Уровень добычи приближается к отметке 10 млн баррелей в сутки. В то же время Соединённые Штаты — крупный потребитель энергосырья (почти 20 млн баррелей). Это очень значимые объёмы, которые влияют на рынок. Конечно, было бы целесообразно провести обмен информацией и консультации не только внутри стран-экспортёров, но также и с крупнейшими потребителями.
— Какие изменения могли бы повысить эффективность сделки по сокращению?
— Главное, чтобы все страны вышли на 100-процентное исполнение своих обязательств. К сожалению, по разным причинам сегодня не все исполняют соглашение в полном объёме. Тем не менее соглашение исполняется, многие страны перевыполняют объёмы. У некоторых государств добыча снизилась на уровень выше определённой квоты. Поэтому общее соглашение ОПЕК+ исполняется на 107% в среднем по 2017 году. Это очень высокий показатель, такого никогда не было. Для большей эффективности все участники должны быть привержены своим обязательствам.
— Как вы считаете, когда можно будет говорить о сроках балансировки рынка и перспективах соглашения ОПЕК по заморозке уровня добычи нефти после 2018 года?
— Недавно в Омане прошла министерская встреча мониторинговой группы ОПЕК, где были представлены прогнозы по балансировке рынка.
В соответствии с этими прогнозами, речь идёт о третьем или четвёртом квартале 2018 года. Мы понимаем, что прогнозы иногда сбываются, а иногда нет. Нужно и дальше мониторить ситуацию.
Для этого существует технический комитет, который собирается один раз в месяц и отслеживает исполнение соглашения, а также готовит свежие прогнозы.
— Вы не любите предсказания, но всё-таки, можно ли предположить, что до конца 2018 года цену на нефть получится «довести» до $80 за баррель благодаря сделке ОПЕК+?
— Всё-таки мы ориентируемся на фундаментальные факторы: баланс спроса и предложения, состояние рынка с точки зрения добычи и остатков, а также рисков. В этом смысле я хочу подчеркнуть, что должны быть справедливы и для потребителей, и для производителей, чтобы гарантировать будущие инвестиции и энергобезопасность.
— Какого объёма добычи нефти можно ожидать в России в этом году?
— При условии, что соглашение по заморозке будет действовать до конца 2018 года, мы ожидаем выход на показатели уровня 2017 года — это примерно 546—547 млн тонн добычи нефти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
723

Похожие новости
25 ноября 2020, 19:14
25 ноября 2020, 08:28
23 ноября 2020, 21:42

 
26 ноября 2020, 21:42
24 ноября 2020, 18:28
27 ноября 2020, 01:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии