Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Набиуллина продолжает выводить деньги из России в США

Сегодня стало известно, что российский Центробанк увеличил вложения в американские долговые обязательства еще на $700 миллионов.

Сейчас в Штатах находится более $105 миллиардов 700 миллионов русских денег. Если на конец сентября 2017 года он составлял $103,9 миллиарда, то уже в октябре увеличился до $105 миллиардов.

Набиуллина продолжает выводить деньги из России в США

В годовом выражении вложения команды Набиуллиной в американские гособлигации выросли в ноябре на 22,1%, если сравнивать с началом 2017 года, когда вложения составляли $86,6 миллиардов.

Банк России наращивает вложения в бумаги страны, которая готовит очередной пакет антироссийских санкций. Как подобное возможно? Или госпожу Набиуллину американцы держат за горло, что она трепыхнуться не может? Не в силах отказать им в помощи?

Я уже молчу про патриотизм, про гордость за свою страну. На образование, здравоохранение, инфраструктуру нет денег, а на помощь Америке они очень быстро находятся. И посмотрите, какая великолепная динамика – более 22%! Какая из отраслей российской экономики имеет подобный приток инвестиций?

Если же продолжить анализ отчета ЦБ об его активах в иностранных валютах, госбумагах и золоте за минувший 2017 год, то вывод может вас шокировать. Банк России работает на кого угодно, только не на Россию!

Более 77% активов отечественного мегарегулятора находится за пределами страны. Львиная доля вложений приходится на иностранные государственные долговые обязательства — более 52% или $218,7 млрд.

Самая большая доля активов ЦБ России размещена в американском госдолге (US Treasuries) — более 27%, на французский госдолг приходится 12,5%, бумаги Германии — 11,7% и т.д.

Между тем, вложения в золото были доведены до уровня в $67,3 млрд (+16,1%), а остатки на счетах у зарубежных корреспондентов увеличены до $77,6 млрд (доля в активах 18,6%). Российские же вложения в структуре активов ЦБ занимают мизерную позицию — всего 7,2% (кроме золота)! Золото в хранилище регулятора составляет 16,1% от всех активов. Цифры говорят сами за себя.

Итак, госпожа Набиуллина наращивает вложения в американские бумаги, которые в обозримом будущем могут обрушиться. И это не мои слова, а мнение аналитиков, предметно изучающих ситуацию с долгом США.

Эксперты прогнозируют мощнейший обвал US Treasuries. Именно сейчас, по оценкам аналитиков, неудовлетворенность доходностью в 2% достигла своего пика. 83% управляющих фондами выразили уверенность в том, что облигации переоценены.

Рынок сильно трансформировался после финансового кризиса: масштабное увеличение баланса центральных банков за счёт количественного смягчения изменило баланс спроса и предложения.

Центральные банки вмешались, чтобы снизить доходность облигаций, и она тут же стремительно пикировала. Большую роль также сыграли низкая инфляция и пессимизм по поводу перспектив долгосрочного экономического роста.

Еще в 2013 году ФРС США начала сокращать покупку облигаций. Паника на финансовых рынках, вызванная анонсированным Федрезервом постепенным сворачиванием программы количественного смягчения, довела доходность десятилетних облигаций до 3%. А позже она снизилась и вовсе до 2,58%.

Дополнительным поводом для беспокойства является Китай, который, как ожидается, может уменьшить покупку американских казначейских облигаций.

Существует четкая связь между опасениями и оптимизмом по поводу глобальной экономики, который ведет к росту фондового рынка. В быстрорастущей экономике инвесторы предпочитают иметь акции, а не облигации. А потому можно говорить о закате эры американского госдолга.

Однако Россия живёт по другим канонам. В то время, как весь остальной мир отказывается от покупки облигаций, отечественный Центробанк усилил покупку американских treasuries.

Такая вот «загадка Набиуллиной».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
2615

Похожие новости
25 ноября 2020, 08:28
24 ноября 2020, 18:28
18 ноября 2020, 00:56

 
18 ноября 2020, 21:42
23 ноября 2020, 19:42
18 ноября 2020, 23:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии