На волне оптимизма: индекс Мосбиржи достиг максимальных значений с 1997 года
12 марта 2021, 23:28
•
541 • Экономика
![]() В пятницу, 12 марта, индекс Мосбиржи достиг максимального уровня за всё время наблюдений (с 1997 года). В ходе торгов ключевой индикатор фондового рынка России поднимался на 0,9% и впервые превышал отметку 3539 пунктов. Приток денег в российские ценные бумаги усилился на фоне общего оптимизма мировых инвесторов. Об этом в интервью RT рассказал руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. По его словам, игроки глобального фондового рынка позитивно отреагировали на одобрение новых экономических стимулов в США. Так, накануне президент Соединённых Штатов Джо Байден подписал пакет мер финансовой помощи американской экономике на сумму $1,9 трлн.
«Вместе с тем новый пакет стимулов создаёт предпосылки для ускорения роста ВВП США. Это должно смягчить все опасения по поводу перегрева американского рынка акций. На этом фоне другие рынки, включая российский, по-прежнему будут оставаться на траектории роста», — добавил Коган. По его словам, дополнительную поддержку фондовому рынку России оказывают высокие цены на нефть. С начала 2021 года сырьё эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне подорожало почти на треть и сейчас торгуется в диапазоне $69—70 за баррель. При этом ещё на торгах 8 марта котировки ненадолго поднимались выше $71 за баррель. Это произошло впервые с января 2020 года. «Российский рынок ценных бумаг в значительной степени зависит от положения дел в нефтяной отрасли. Благодаря последним решениям ОПЕК+ созданы все условия для сохранения благоприятной ситуации с ценами на нефть по крайней мере в марте — апреле», — пояснил эксперт. 4 марта страны — участницы соглашения ОПЕК+ решили оставить условия сделки практически без изменений. Так, в апреле Саудовская Аравия продолжит снижать нефтедобычу на 1 млн баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан смогут незначительно увеличить производство на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в день соответственно. Напомним, в рамках соглашения ОПЕК+ государства — экспортёры нефти специально ограничивают добычу углеводородов. Таким образом страны пытаются добиться баланса между спросом и предложением на мировом рынке энергосырья. По мнению специалистов, политика участников альянса должна удержать нефтяные цены от новых обвалов. Помимо этого, позитивное влияние на динамику российского рынка ценных бумаг оказала отчётность национальных компаний за 2020 год. Таким мнением с RT поделилась руководитель отдела анализа акций ГК «ФИНАМ» Наталья Малых.
Как полагает Михаил Коган, в ближайшие месяцы на мировом фондовом рынке может произойти временная коррекция, которая затронет и котировки российских ценных бумаг. Впрочем, после этого биржевые показатели возобновят рост, уверен эксперт. Так, по его мнению, при отсутствии геополитических рисков до конца 2021 года индекс Мосбиржи может достигнуть 4000 пунктов. ![]()
Как отмечают опрошенные RT эксперты, долгосрочную поддержку национальному фондовому рынку оказывает растущий приток россиян на Мосбиржу. Так, по итогам февраля число зарегистрированных на торговой площадке граждан увеличилось на 883 тыс. человек и достигло 10,3 млн человек — максимального уровня за всю историю.
Примечательно, что увеличение числа россиян на бирже заметно поддержало фондовый рынок в период пандемии. Такую точку зрения в разговоре с RT выразила заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. «Массовый приток денег физлиц на фондовый рынок позволяет отчасти сгладить негативный эффект от вывода средств иностранцами, который был связан прежде всего с пандемией. Вложения свободных денег россиян — это один из факторов роста рынка, это значит, что спрос на российские акции увеличивается», — заключила эксперт.
Подпишитесь на нас
541
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|