Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

На смену коммунальным квартирам украинцы получат коммунальные могилы

Фото из открытых источников

Украинское правительство прилагает титанические усилия что бы закошмарить жителей собственной страны. Казалось бы, большего уже не придумаешь? Но, кабинет министров Украины решил, что украинцам мало унижений при жизни, и переписал правила захоронений умерших граждан нэзалэжной. Теперь родственника можно будет закопать и в огороде, лесопосадке или в скверике рядом с домом, а также похоронить в чужой могиле. Это не шутка. Это страшная реальность постмайданной Украины.

После государственного переворота 2014 года на Украине к власти пришла ликвидационная команда, основной задачей которой является очистка территории от «лишнего» населения. Всего за четыре года украинская власть добилась огромных успедехов в выполнении этой задачи. А после того как вступил в силу закон о реформе здравоохранения, освобождение территории пойдёт намного быстрее. Однако неожиданно возникли проблемы – стали расти кладбища. А поскольку задача стояла  освободить землю, а не занимать её, киевским властям срочно пришлось принимать меры и как-то находить выход из положения.

5 апреля правительство Украины направило в парламент проект закона № 8248. Если закон будет принят, то на Украине произойдёт настоящая революция в похоронном деле, а кладбища перестанут угрожающе расти, занимать земли и являть собой свидетельство того, что не так всё хорошо в стране, как об этом говорят Порошенко и члены правительства.

Проект закона подразумевает «стимулирование граждан Украины кремировать умерших родственников», а также вводится новое понятие – биозахоронение. «Биозахоронение – это захоронение тела с использованием биоразлагаемых материалов в течение 5 лет, при котором не предусмотрена установка могильных плит, памятников и других надгробий. А возможна лишь установка информационной таблички», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

По новой «биотехнологии» хоронить жителей Украины можно будет не только на кладбищах, но и в скверах, парках культуры и отдыха, лесопарках. Отводить места под такие кладбища станет местная власть. А какая экономия для нищего населения получится! И вместо того чтобы тратить сбережения на похороны и памятники, украинцы отдадут свои денежки на оплату отопления и газа, которые, кстати, опять подорожают буквально через пару недель.

Но на этом новшества не заканчиваются.

В проекте закона идёт речь о том, что необходимо как можно шире использовать такое явление, как «подхоронение», то есть захоронение уже в существующую могилу, – такая вот коммунальная могила получится. Правда, делать это можно будет только «через 20 лет после последнего захоронения и с согласия владельца или держателя могилы». Если такой не будет обнаружен, достаточно заручиться разрешением местных властей.

Другими словами, несколько поколений одной семьи прекрасно «улягутся» в одну могилу, а если места вдруг не хватит, достаточно будет просто выбрать заброшенную могилку, каких много на каждом кладбище. Вот только не до конца понятно простому человеку: это зрада чи пэрэмога?

Впрочем, нет сомнений, что похоронная революция на Украине приживётся как созидательный проект, как бы дико это ни звучало. Во-первых, бизнес на мёртвых – очень прибыльное дело и, как правило, находится на Украине в руках или «под патронатом» местных властей. Новые правила захоронения открывают широкие горизонты для творчества: расцветёт торговля элитными местами для могил в больших и малых городах, где имеются скверы, парки и места отдыха. А биозахоронение поспособствует появлению тысяч мелких лавочек с предложением «биологически чистых» похоронных атрибутов – от гробов до тапочек. Не говоря уже о ландшафтных решениях, когда родственники умершего смогут выбирать своё «дерево предков» на месте биозахоронения. Тем более что такие проекты уже опробованы на Западе.

Помимо экономии земли украинская похоронная революция несёт в себе и другой смысл – отлучение населения от русских православных традиций: к телу умершего в православном мире надлежит относиться с почтением после смерти, как к «храму Божьему». Православная церковь считает «нормой захоронение почивших христиан в земле», а к кремации относится «со снисхождением», но без одобрения, как к вынужденной форме погребения. Новшества же, задуманные правительством Гройсмана, прямо противоречат решению Священного Синода Русской православной церкви от 5 мая 2015 года «О христианском погребении усопших», где прямо сказано: «Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле».

Да и украинским католикам есть о чём задуматься. Хотя Священная Канцелярия не запрещает кремацию, но «Церковь настоятельно рекомендует соблюдать благочестивый обычай погребения тел усопших», сказано в доктринальном наставлении от 1963 года, одобренных папой Павлом VI. Лучшей иллюстрацией этого правила на Украине является Лычаковское кладбище во Львове – музей под открытым небом, где каждая могила – произведение искусства.

Наверняка немногим богатым украинским семьям беспокоиться о месте и способе захоронения тел их близких не придётся – местные власти с удовольствием организуют элитные места в парках и скверах для могил с возможностью установки прекрасных надгробий. Но подавляющему большинству населения, людям, считающим копейки, придётся выбирать между «коммунальной могилой», кремацией или превращением в биоудобрение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

248

Похожие новости
25 апреля 2018, 09:14
26 апреля 2018, 09:14
26 апреля 2018, 09:14
25 апреля 2018, 17:28
24 апреля 2018, 15:14
22 апреля 2018, 23:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии