Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

На помощь баррелю: как соглашение ОПЕК+ может отразиться на стоимости нефти в мире

В понедельник, 18 февраля, мировые цены на нефть показывают неоднозначную динамику. Так, в первой половине дня сырьё эталонной марки Brent подорожало на 0,03% — до $66,3 за баррель, но уже в середине торгов котировки несколько снизились и торгуются вблизи отметки $66 за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE в Лондоне.
Нефтяные цены колеблются после уверенного роста в течение последних торговых сессий. На прошлой неделе стоимость барреля Brent выросла сразу на 7% и впервые с 20 ноября 2018 года превысила $66.
Напомним, ещё в конце декабря значение опускалось почти до $50 за баррель. Таким образом, за последние два месяца нефть подорожала более чем на 30%.
Наблюдаемый в последнее время рост стоимости углеводородов ускорился на прошлой неделе после сообщений о проблемах на одном из нефтедобывающих районов Саудовской Аравии. Государственная компания Saudi Aramco приостановила добычу энергосырья на крупнейшем в мире шельфовом месторождении Сафания. По информации Energy Intelligence Group, причиной действий госкорпорации стало повреждение силового кабеля.
Более того, как объяснил в беседе с RT начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко, рост нефтяных котировок в первую очередь подтолкнули новости о том, что Саудовская Аравия в январе снизила поставки сырья выше запланированного уровня.
«Другим позитивным моментом стала информация о том, что в этом году мировые запасы нефти могут снизиться ниже средних значений последних лет. Такая динамика говорит о некотором росте спроса и эффективности мер ОПЕК+ для стабилизации рынка», — добавил Манаенко.
По словам главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, нефтяные цены отреагировали ростом на информацию о том, что страны-экспортёры нефти приступили к реальному сокращению добычи. Кроме того, как отмечает эксперт, рост котировок подталкивает и сезонное увеличение спроса на энергоносители.
Напомним, в начале декабря 2018 года страны ОПЕК+ договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Соглашение вступило в силу 1 января 2019-го.
Согласно достигнутым договорённостям, государства ОПЕК должны снизить производство углеводородов на 812 тыс. баррелей в сутки, а не входящие в организацию страны — на 383 тыс. баррелей в день.

Плановое сокращение

По итогам января страны ОПЕК выполнили условия сделки по сокращению добычи энергосырья на 86%, а не входящие в нефтекартель государства — лишь на 25%. Такую оценку приводит Международное энергетическое агентство (МЭА).
По данным МЭА, страны ОПЕК, включая не участвующих в соглашении Иран, Ливию и Венесуэлу, снизили производство нефти на 930 тыс. баррелей в сутки — до 30,83 млн баррелей в день. Значение стало минимальным почти за четыре года. При этом Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт перевыполнили свои обязательства и сократили добычу даже больше отведённых квот.
Среди десяти государств, не входящих в ОПЕК, но участвующих в сокращении добычи, максимальную квоту имеет Россия. В рамках договорённостей страна должна снизить производство нефти на 228 тыс. баррелей в сутки.
12 февраля министр энергетики Александр Новак заявил, что РФ планирует сократить добычу нефти в феврале на 90—100 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2018 года. По сравнению с декабрём производство углеводородов снизится на 140—150 тыс. баррелей в день, сообщает ТАСС.
Как ранее отмечал глава Минэнерго, среднесуточная российская добыча в рамках решения ОПЕК+ будет снижаться постепенно — на 50 тыс. баррелей в месяц.
Согласно подсчётам МЭА, мировая добыча нефти в январе 2019 года снизилась на 1,4 млн баррелей в сутки по сравнению с декабрём. Сокращению объёмов способствовало как выполнение сделки ОПЕК+, так и падение производства в канадской провинции Альберта.
Как отмечает Антон Покатович, усилия ОПЕК+ позволили снизить избыточное предложение на рынке нефти, которое в конце 2018 года составляло порядка 0,8—1 млн баррелей в сутки. Вместе с тем, по словам эксперта, на сегодняшний день глобальный профицит пока ещё не был полностью устранён.
«В начале весны профицит может снизиться до уровня 0,2—0,5 млн баррелей в сутки. Ожидаем, что нефтяной рынок окончательно сбалансируется летом этого года. В перспективе в июне—июле может сформироваться дефицит объёмом порядка 0,2—0,4 млн баррелей в сутки», — пояснил Антон Покатович.
Впрочем, по оценке главного стратега УНИВЕР Капитал Дмитрия Александрова, в настоящее время мировой рынок уже практически сбалансирован, а превышение предложения нефти над спросом наблюдается лишь в некоторых регионах.
«В ближайшем будущем сокращение добычи со стороны Саудовской Аравии и возможная эскалация конфликта в Венесуэле могут создать дополнительный дефицит. Он будет компенсирован сланцевыми компаниями США, но только к середине или во второй половине года», — отметил Дмитрий Александров.

Замедление спроса

Опрошенные RT эксперты отмечают, что рост нефтяных цен в настоящее время отчасти сдерживается увеличением добычи нефти в Соединённых Штатах.
По прогнозу американского Управления энергетической информации (EIA), в 2019 году добыча нефти в США достигнет 12,4 млн баррелей в сутки. В 2020-м производство может увеличиться до 13,2 млн баррелей в день. Основной прирост ожидается на сланцевом бассейне Permian, расположенном в штатах Техас и Нью-Мексико.
«Полагаю, что рост добычи в США за 2019 год может составить порядка 1,2—1,4 млн баррелей в сутки, а среднегодовой уровень производства — 12,2—12,3 млн баррелей. Среди других не участвующих в соглашении ОПЕК+ стран добычу увеличат Бразилия, Великобритания и Казахстан», — отметил Антон Покатович.
Как полагает Иван Манаенко, в настоящее время мировой рынок больше реагирует на изменения предложения нефти, но в дальнейшем внимание инвесторов будет приковано к спросу на сырьё.
«Угроза мировой рецессии по-прежнему существует. Также до сих пор не решён вопрос торговой войны между США и Китаем, исход которой может повлиять на мировой спрос на нефть и на динамику рынка», — отметил Манаенко.
В своём февральском докладе ОПЕК понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году на 50 тыс. баррелей в сутки — до 1,24 млн баррелей в день. По оценке организации, в среднем потребление энергосырья составит 100 млн баррелей в сутки. Ухудшение прогноза связано с более низкими ожиданиями роста экономики в США, Канаде, странах Европы, а также в государствах Латинской Америки и Ближнего Востока.
Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов отмечает, что активный рост как фондовых, так и сырьевых активов связан с ожиданием завершения тарифной войны между США и Китаем. Так, по оценке мировых инвесторов, государства всё же смогут заключить торговое соглашение.
«Рынок энергоносителей более сдержанно относится к заключению сделки между Вашингтоном и Пекином и по большей части ориентируется на возможное замедление мировой экономики, что сдерживает более активный рост нефтяных фьючерсов. Пределом для цен в феврале могут стать уровни $65—67 по эталонному сорту Brent», — отметил Сергей Дроздов.

Исключения из санкций

Эксперты отмечают, что поддержку нефтяным ценам в настоящее время также оказывают санкции США против Ирана и Венесуэлы.
Напомним, в конце января США ввели ограничения в отношении крупнейшей нефтедобывающей компании Венесуэлы — Petroleos de Venezuela, S.A. (PDVSA).
Как заявил министр финансов США Стивен Мнучин, своими действиями Соединённые Штаты намерены блокировать активы «бывшего президента Николаса Мадуро» и «сохранить их для венесуэльского народа», передаёт ABC.
Ограничения в отношении Ирана были введены 5 ноября 2018 года. Первоначально Вашингтон заявлял, что собирается свести нефтяной экспорт исламской республики практически к нулю, однако затем сделал ряд исключений. В частности, Белый дом разрешил продолжить закупки нефти у исламской республики в течение 180 дней Китаю, Японии, Южной Корее, Индии, Греции, Италии, Турции и Тайваню. На эти государства приходится порядка 75% иранского экспорта углеводородов.
Срок действия сделанных Вашингтоном исключений завершается 4 мая. В начале февраля спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что покупателям иранской нефти не стоит рассчитывать на новые исключения из санкций, сообщает Reuters.
«Ситуация с Ираном начнёт отыгрываться рынком за месяц до окончания срока действия исключений. Динамика стоимости нефти будет зависеть от того, с каким уровнем цен рынок уже подойдёт к этому моменту», — отметил Иван Манаенко.

Комфортные цены

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ проведёт встречу в Баку 17–18 марта, на которой будет дана оценка текущему уровню добычи нефти, сообщает Bloomberg со ссылкой на генерального секретаря ОПЕК Мухаммеда Баркиндо.
17—18 апреля 2019 года в Вене состоится министерская встреча ОПЕК+. В ходе обсуждения может быть рассмотрен вопрос о продлении действия соглашения о сокращении производства.
Антон Покатович считает, что страны ОПЕК+ вряд ли изменят установленные объёмы сокращения, но при этом могут продлить срок действия договора.
«Комфортным уровнем для основных стран — участников сделки являются цены на уровне $65—70 за баррель. Полагаю, что закрепление цен вблизи $70 устроит большинство экспортёров. Также прогнозируем, что действие пакта ОПЕК+ может быть продлено до конца этого года для стабилизации цен на обозначенных выше уровнях», — отметил Покатович.
Иван Манаенко считает, что большинство игроков нефтяного рынка устроит уровень цен в пределах $62—65 за баррель.
«Думаю, в феврале—марте текущего года котировки будут находиться преимущественно внутри обозначенного диапазона. Данный уровень достаточно комфортен и не провоцирует резких скачков стоимости. Заметное превышение $65 за баррель может породить разговоры о том, что нефтяные цены разгоняют инфляцию, и вызвать дополнительное давление со стороны Дональда Трампа», — отметил Манаенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
296

Похожие новости
24 мая 2019, 23:28
15 мая 2019, 19:28
16 мая 2019, 17:28

 
22 мая 2019, 21:28
21 мая 2019, 19:28
20 мая 2019, 19:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии