Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

На пергаменте об автокефалии не хватило подписей

Прихожанам СЦУ не придется любоваться Томосом в любой день и в любое время в храме Софии Киевской: в ближайшее время «святой пергамент» вновь вернут в Стамбул.

Бумагу об автокефалии, которую вечером 6 января самолетом привезли в Киев, уже увезли в лоно матери-константинопольской церкви», поскольку его должны подписать все члены Синода ВП.

Так что все томос-шоу было не более, чем рекламной презентацией предвыборного товара, нечто вроде новой марки конфет «Рошен». О внезапном путешествии Томоса в Киев и обратно, сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.

«Томос был до вечера 7января выставлен для того, кто захочет, может подойти и увидеть этот уникальный документ… В ближайшие дни он возвратиться в Стамбул в Константинопольский патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом. Потом там должны быть подписи всех членов Вселенского Святейшего Синода патриархата. Буквально через два дня состоится Синод, где будет это сделано и тогда уже Томос, окончательно и навсегда, возвратится в Украину и будет сохраняться в особых условиях», - пообещал чиновник от культуры.

Напомним, что в понедельник, 7 января, Епифаний и президент Украины Петр Порошенко принесли свиток Томоса на Рождественскую литургию в Софийский собор. Свиток Томоса после литургии в Софийском соборе перенесен для всеобщего обозрения в Трапезный храм Софии Киевской, к нему выстроилась небольшая очередь «воцерковленных» прихожан автокефалии.

Однако, эксперты полагают, что дело не в количестве автографов на пергаменте. Одни считают, что Варфоломей боится «кидка» со стороны Порошенко, другие уверены, что Константинопольский патриарх начал получать негативные сигналы от поместных православных церквей, так и не признавших СЦУ. Поэтому Томос увезли на доработку, и, видимо, в Стамбуле он будет находится весьма неопределенное время.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
344

Похожие новости
22 января 2019, 13:00
22 января 2019, 17:00
21 января 2019, 15:00
21 января 2019, 11:00
21 января 2019, 13:00
22 января 2019, 17:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии