Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

На Мальте взорвана автор расследований "панамских оффшоров"



На Мальте в своем автомобиле взорвана журналистка Дафна Каруани Галиция, автор коррупционных расследований в рамках проекта Panama Papers. Мощный заряд взрывчатки буквально разворотил автомобиль и даже оставил воронку на шоссе вблизи городка Бидания, на севере Мальты.

Примечательно, что 15 дней назад Каруана Галиция сообщала в полицию об угрозах в ее адрес. Пока никто не взял ответственность за это преступление и вероятно этого не случится. Также очень маловероятно, что оно будет раскрыто. Слишком много могло быть у него заказчиков и слишком влиятельные люди в результате расследований журналистки были показаны обществу в неприглядном свете. В числе фигурантов ее расследований были родственники председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании.

Напомним, что панамский «бумажный скандал» разгорелся в связи с публикацией «панамского досье» в начале апреля 2016 в немецкой Sueddeutsche Zeitung. В издании были опубликованы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых фигурировали тысячи фамилий из более чем 50 стран мира, которые благодаря использованию оффшорных схем уклонялись от налогов у себя на родине.

Скандал получил широкую огласку и по предположению экспертов за ним стояли Джордж Сорос и Агентство США по международному развитию (USAID). Представители Госдепа США и не скрывали своей причастности к расследованию и публикациям, что дало повод журналистам предположить, что главной их целью было желание запугать лидеров тех стран, которые начали вести свою игру, игнорируя пожелания США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

978

Похожие новости
21 сентября 2021, 06:42
21 сентября 2021, 06:42
19 сентября 2021, 07:00

 
19 сентября 2021, 12:42
19 сентября 2021, 12:42
20 сентября 2021, 03:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии