Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Мягкое решение: Центробанк России снизил ключевую ставку до 7,25% годовых

Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 7,25% годовых. Такое решение ЦБ принял по итогам первого весеннего заседания совета директоров, посвящённого вопросам денежно-кредитной политики.
«Годовая инфляция остаётся на , она составила 2,2% в феврале 2018 года. Сохранение инфляции ниже 4% более длительное время, чем оценивалось ранее, даёт основания для более быстрого завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году», — говорится в официальном пресс-релизе Центробанка 23 марта.
Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в разговоре с RT пояснил, что источником низкой инфляции в феврале стала , а также укрепление рубля.
Впрочем, Центробанк не исключает сохранения инфляционных рисков в России. Прежде всего это связано с ситуацией на внутреннем рынке труда и нестабильностью в мировой экономике.
«Динамика заработных плат и безработицы создаёт предпосылки для возможного усиления проинфляционного давления. Пока остаётся неопределённость в оценке продолжительности и масштаба действия данных факторов. Банк России также будет отслеживать риски со стороны внешних условий, учитывая эпизоды повышенной волатильности на мировых рынках на фоне нормализации денежно-кредитной политики в других странах и усиления», — отмечается в информационном сообщении ЦБ.
Как рассказал RT доцент кафедры макроэкономики РЭШ Валерий Черноокий, финансовые рынки оценивали вероятность снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов почти в 100%. Поэтому такое действие регулятора уже было заранее заложено инвесторами и не оказало существенного влияния на курс нацвалюты и стоимость рублёвых активов.
Лишь немногие аналитики допускали уменьшение ставки на 50 базисных пунктов до 7% годовых. Валерий Черноокий уверен, что это привело бы к незначительному удешевлению нацвалюты на рынках и временному росту цен на российские финансовые активы.
В то же время некоторые из экспертов не исключали и сохранения ставки на уровне 7,5% годовых вплоть до следующего заседания совета директоров ЦБ в апреле. Об этом RT рассказал начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков. По его словам, регулятор мог оставить ставку без изменений после её активного снижения в ходе последних двух встреч в декабре и феврале — на 50 и 25 базисных пунктов соответственно. Такое действие Банка России подтолкнуло бы инвесторов к сохранению своих активов в рублях.
Впрочем, по мнению ведущего аналитика AMarkets Артёма Деева, участники рынка уже заранее проработали все возможные сценарии развития событий. Именно поэтому ни один из вариантов действий ЦБ в отношении ключевой ставки не спровоцировал бы серьёзного движения рынков.
Валерий Черноокий отмечает, что, хотя сохранение ставки на прежнем уровне было возможным, в то же время оно оставалось маловероятным.
На сегодняшний день ставка Банка России всё ещё находится на довольно высоком уровне. В зависимости от дальнейшего поведения инфляции, регулятор продолжит постепенный переход от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике до уровня 6—7% годовых.
Аналитики подчёркивают, что в дальнейшем Центробанк будет действовать крайне аккуратно на фоне ожидаемого ускорения инфляции в следующие несколько месяцев.
«Предвыборный рост зарплат бюджетников и восстановление потребительского спроса и роста экономики создаст дополнительное инфляционное давление в ближайшие месяцы. Кроме того, ускорение инфляции в США и рост ожиданий относительно также будут давить на рубль. Поэтому Банк России будет осторожнее подходить к снижению ставки, несмотря на её высокий уровень в реальном выражении», — пояснил Валерий Черноокий.
По оценке Артёма Деева, потенциальные риски снижения нефтяных котировок и ослабления курса рубля к концу 2018 года могут и вовсе вынудить Центробанк приостановить свою политику снижения ставок.
«Важно отметить, что именно курс рубля влияет на проводимую политику ЦБ, а не наоборот. Центробанк допускает, что к концу года ситуация, сложившаяся на российском валютном рынке, может измениться, особенно в свете потенциального снижения цен на нефть. В связи с этим март, скорее всего, станет последим месяцем в этом году, когда ставки претерпят изменения», — не исключил Деев.
Эксперт пояснил, что возможное падение сырьевых котировок до конца года может спровоцировать снижение курса рубля. При этом ослабление российской валюты ускорит рост потребительских цен.
«Есть даже математическое соответствие: при снижении курса на 1% инфляция ускоряется на 0,1%, но не сразу, а в перспективе нескольких месяцев. Риск развития подобного сценария может стать основной сдерживающей силой относительно любых действий по смягчению экономической политики», — резюмировал аналитик.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

500

Похожие новости
10 декабря 2018, 16:42
10 декабря 2018, 18:42
12 декабря 2018, 22:14
10 декабря 2018, 20:14
12 декабря 2018, 00:14
12 декабря 2018, 08:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии