Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Мы серьёзно и заблаговременно готовились»: как новые санкции могут повлиять на работу российских банков

Россия заблаговременно подготовилась к введённым в последние дни санкциям, поэтому у страны есть все возможности и потенциал для снижения возникающих рисков. Об этом в субботу, 26 февраля, заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.
«Санкции весьма серьёзные — несколько волн санкций, которые последовали за прошедшие несколько дней. Мы также серьёзно и заблаговременно к ним готовились, поэтому они в основе своей прогнозируемы», — отметил представитель Кремля.
По его словам, сейчас потребуется дополнительный анализ введённых ограничений и координация работы соответствующих ведомств.
При этом власти уже принимают меры для минимизации ущерба и бесперебойной работы всех отраслей экономики, подчеркнул Песков.
Напомним, первый пакет новых антироссийских ограничений США, ЕС и ряд других стран ввели после того, как 21 февраля Владимир Путин объявил о признании независимости ДНР и ЛНР. Позже, 24 февраля, глава государства сообщил о начале военной операции по защите Донбасса от агрессии со стороны Украины. Реакция Запада последовала незамедлительно, и Вашингтон вместе с союзниками анонсировал более жёсткие рестрикции.
Ограничительные меры в основном затронули банковский сектор России. В частности, под санкциями США оказался Сбербанк. В течение месяца все финансовые институты Соединённых Штатов должны будут закрыть корреспондентские счета в организации и в дальнейшем отклонять любые транзакции с участием банка или его дочерних компаний. Все платежи Сбербанка в долларах, которые он попытается провести для своих клиентов, также должны быть отклонены при попадании в американские банки.
Кроме того, власти США запретили Сбербанку привлекать деньги на американском рынке капитала. Аналогичное ограничение было решено ввести в отношении Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка и Московского кредитного банка.
Помимо этого, США ввели так называемые блокирующие санкции в отношении ВТБ, Промсвязьбанка, ФК «Открытие», Совкомбанка, Новикомбанка, а также их дочерних структур. Американским компаниям запретят работать с этими организациями, а их активы в США будут заморожены.
Евросоюз, в свою очередь, ввёл ограничения против Альфа-банка, Промсвязьбанка, ФК «Открытие» и банка «Россия». В отношении указанных кредитных организаций гражданам и институтам ЕС запрещается совершать сделки, инвестировать и производить операции с ценными бумагами, которые были выпущены после 12 апреля 2022 года.

Санкционный эффект

На фоне введения рестрикций банковские карты всех кредитных организаций на территории России продолжат работать для оплаты товаров и услуг, переводов и операций через банкоматы без ограничений. Об этом сообщили в пресс-службе Центробанка.
В ЦБ отдельно подчеркнули, что средства клиентов всех банков на счетах, привязанных к картам, сохранены и доступны гражданам в любой момент времени.
«Карты, выпущенные банками, попавшими под санкции западных государств, также работают и будут работать на всей территории России без ограничений. Средства клиентов на счетах, привязанных к картам, также полностью сохранены и доступны», — уточнили в Банке России.
  • АГН «Москва»
  • © Андрей Любимов
Вместе с тем клиенты ВТБ, Промсвязьбанка, ФК «Открытие», Совкомбанка и Новикомбанка не смогут расплачиваться картами Visa и Mastercard за границей, переводить деньги за рубеж, а также оплачивать покупки в иностранных онлайн-магазинах. В этой связи банки рекомендуют своим клиентам в случае заграничных поездок заранее снимать наличные и расплачиваться ими на территории других государств.
Кроме того, в связи с действием санкций клиенты этих пяти банков не смогут оплачивать покупки с помощью сервисов Apple Pay и Google Pay. Тем не менее стандартная контактная или бесконтактная оплата по картам этих кредитных организаций доступна в полном объёме на территории России. Отметим, что для клиентов других банков таких ограничений нет.
«В целом банковский сектор сохраняет свою работоспособность. Внутри страны операции осуществляются и будут осуществляться без особых препятствий. Паники, что люди массово забирают деньги из банков, не наблюдается. Что касается вкладов, то с ними тоже всё должно быть нормально», — отметил в беседе с RT заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
На сегодняшний день во всех банках нет ограничений на снятие наличных, за исключением стандартных лимитов по картам. Кроме того, в приложениях и офисах большинства кредитных организаций (кроме Совкомбанка) доступен обмен валюты. Сами приложения, а также интернет-версии банков продолжают работать в обычном режиме.
Отметим, что в результате санкций приложение Промсвязьбанка было удалено из App Store и Google Play. Впрочем, установленные на смартфоны приложения работают, а все операции по ним доступны, отметили в пресс-службе организации.
  • Legion-Media

Без лишних рисков

По словам министра финансов России Антона Силуанова, правительство и Центробанк совместно с крупнейшими компаниями и кредитными организациями сформировали планы по защите от санкций и других угроз. Сейчас кабмин и ЦБ продолжают отслеживать ситуацию и в случае необходимости готовы оказать дополнительную поддержку системообразующим банкам, подчеркнул министр.
«В настоящее время рисков финансовой устойчивости нет. Банки обеспечиваются ликвидностью, в том числе наличными средствами как в рублях, так и в валюте… Обеспечена бесперебойная работа пластиковых карт внутри России… Во всех банках, в том числе попавших под ограничения, все средства клиентов в иностранной валюте сохранены и могут быть выданы в валюте счёта», — рассказал Силуанов на совещании правительства 25 февраля.
Как отметил в разговоре с RT младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский, после 2014 года Россия провела достаточно серьёзную работу по укреплению банковского сектора и обеспечению его независимости. При этом в стране уже разработан аналог международной платёжной системы SWIFT.
Речь идёт о Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Платформа гарантирует бесперебойность передачи платёжных поручений внутри России и за её пределами. По мнению Путиловского, наличие такого инструмента может позволить финансовому сектору легче перенести обсуждаемое сейчас на Западе отключение России от SWIFT.
«Санкции постоянно обновляются, поэтому сложно предположить, какой глубины они достигнут. Но точно можно сказать, что правительство будет оказывать всяческую поддержку банкам. Организации адаптируются к трудностям, и физические лица не должны испытывать серьёзных долговременных трудностей. В случае же отключения от SWIFT, есть и аналогичные системы расчёта. Проблемы, конечно, могут образоваться, но они будут временные и вполне решаемые», — заключил Путиловский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

426

Похожие новости
02 мая 2022, 16:28
10 мая 2022, 09:42
06 мая 2022, 15:28
 
05 мая 2022, 21:28
29 апреля 2022, 19:56
04 мая 2022, 22:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии