Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

МВД опубликовало хронику террора Украины против Приднестровья

МВД опубликовало хронику террора Украины против Приднестровья

Следствие установило, что все теракты в Приднестровье в последние дни были совершены с территории Украины. Об этом сообщает МВД ПМР.

Начиненный взрывчаткой дрон, направлявший к радиоцентру в поселке Маяк, был впервые поднят в воздух на Закарпатье 18 апреля.  Информация о всех его перемещениях хранилась на микросхеме, извлеченной из сбитого беспилотника сотрудниками МГБ. 3 мая он взлетел с автодороги между селами Рымровка и Садовое на территории Украины, был поднят на высоту 300 м и так пересек границу с Приднестровьем. На подлете к Маяку аппарат был обезврежен: пограничники засекли его по характерному звуку и проблескомым маячкам.

Террористы намеревались взорвать здание с охлаждающими системами для трансформаторов. Это бы полностью вывело из строя радиоцентр. Приднестровские специалисты определили, что на дроне было установлено оборудование натовского образца и советский пластид.

Несколько дней до этого люди в камуфляже со стороны Украины вели наблюдение за Приднестровьем, используя квадрокоптеры и бинокли. В районе Маяка было зафиксировано 7 летательных объектов. Дроны со стороны Украины углублялись в территорию ПМР, не долетая всего 10 км до Тирасполя.

Это уже вторая попытка теракта на радиоцентре в Маяке. 26 апреля там прозвучали  взрывы. Группа диверсантов установила под двумя огромными антеннами  противотанковые мины ТМ-62М 1962 года производства. В результате одна антенна была разрушена полностью. Всего террористы пронесли три стойки, на каждой из которых было установлено по 5 мин, они были скреплены детонирующим шнуром. Сеть была дублирующей, однако сработало только одно устройство.

Судя по количеству и весу взрывчатки, диверсантов было не менее 10 человек. Следствие полагает, что они проникли в Приднестровье тремя группами в трех местах границы. Площадь радиоцентра составляет  800 га и граничит с Украиной. Его охраняли только  гражданские лица без оружия.

Первый теракт в Приднестровье произошел 25 апреля. Трое граждан прибыли на машине с польскими номерами к зданию Министерства госбезопасности и обстреляли его из гранатометов. По замыслу террористов, первые два выстрела должны были уничтожить защитный бронеэкран, но они не смогли пробить. Если бы план удался, последний выстрел из РПГ-28 полностью выжег бы здание изнутри.

Как пояснил начальник отдела инженерно-технических экспертиз МВД ПМР Александр Матреницкий, РПГ-28 – самый мощный в мире гранатомет, его пробитие составляет 900 мм брони.  Оружие выпущено в 2018 году. Таких гранатометов нет на вооружении ни в приднестровской армии, ни у российских войск, дислоцированных в республике.

Следствие выяснило, что террористы пересекли приднестровско-украинскую границу в районе дороги Тирасполь-Каменка. Противотранспортный ров в этом месте был засыпан и помечен розовой надувной игрушкой «свинка Пеппа». Ее террористы легко заметили в сумерках, когда возвращались после обстрела. На месте преступления были обнаружены их отпечатки пальцев и следы ДНК.

В тот же день ночью прозвучало 2 взрыва на окраине Тирасполя. Там беспилотник сбросил неизвестные боеприпасы на склад ГСМ воинской части Приднестровья. К счастью, обошлось без жертв и разрушений. Осколками был поврежден частный автомобиль.

И, наконец, последний теракт произошел у села Колбасна. Он мог привести к самым страшным разрушениям, потому там расположен саамы крупный в Европе склад старых советских боеприпасов, который охраняют российские военнослужащие. Склад был обстрелян из подствольного гранатомета  с территории Украины. Зафиксировано два попадания в забор.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

175

Похожие новости
12 мая 2022, 11:14
12 мая 2022, 11:42
12 мая 2022, 11:14
 
02 июня 2022, 19:42
12 мая 2022, 18:56
21 мая 2022, 17:43

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии