Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Мундир английский, погон немецкий

Военная форма имеет исключительно важное значение для любой армии мира. Она символизирует устоявшиеся воинские традиции и напоминает о боевой славе предков. Каждая деталь в ней играет особую роль. Военнослужащий должен обязательно испытывать чувство гордости, когда надевает и носит мундир. С полевой формой — несколько другая история, но на эту тему любой уважающий себя офицер также может прочитать отдельную лекцию.

Военнослужащие — народ консервативный и даже немного суеверный. Очень тяжело они воспринимают любые нововведения, связанные с символикой. Например, более 20 лет большевики пытались навязать Вооружённым силам другие традиции — отменили погоны, знаки отличия, звания. Казалось бы, за это время выросло целое поколение «новых людей» с развитым «пролетарским сознанием». Но в итоге почти все атрибуты императорской армии были возвращены.

«Часом икс» стала Великая Отечественная война. Она обнажила острейшую нехватку запрещённых «буржуазных» традиций. Для воодушевления солдат и офицеров частям РККА вернули гвардейские звания, а военнослужащим — погоны. Появились даже ордена в честь «царских» полководцев. Безумные эксперименты большевиков продемонстрировали, что без сохранения преемственности армия не способна выигрывать войны, особенно с таким сильным противником.

Отказ от истории (причём её лучших страниц) всегда пагубно сказывается на моральном состоянии войск. Ведь профессия военнослужащих предполагает колоссальный риск для жизни. Солдаты и офицеры должны чётко понимать, за какие идеалы они сражаются, и мундир в этом отношении играет едва ли не ключевую роль, символизируя, связь между прошлым и настоящим.

Аналогичное значение имеют наименования военных частей. За последние годы в России были восстановлены соединения, покрывшие себя бессмертной славой на полях Великой Отечественной войны. Речь идёт о воссоздании в 2015 году 1-й гвардейской танковой армии и 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии, главной ударной силы в операции по штурму немецкой столицы.

Современные российские ВС — это вполне органичный симбиоз царской и советской армий. Наши Вооружённые силы проделали тяжёлый извилистый путь, чтобы осознать своё уникальное наследие. И нынешний этап возрождения дореволюционных и советских военных традиций говорит о том, что армия РФ развивается в правильном с точки зрения исторической логики направлении.

Столь длинное отступление на примере России было необходимо, чтобы непредвзято оценить попытки украинских властей сформировать армию «нового типа» с другими традициями, новой военной формой и новыми наименованиями военных частей. Правда, абстрагироваться от политики в этом вопросе, к сожалению, всё равно не получится. Причина в том, что создание вооружённых сил Украины происходило параллельно со становлением независимого государства, бурным развитием иного взгляда на исторические события.

С 1990-х годов основные усилия властей «незалежной» направлены на демонстрационной отказ от «тоталитарного коммунистического» наследия. Украинцам важно подчеркнуть свою уникальность, в том числе за счёт непохожести на русских, которые символизируются с Советским Союзом. Этот процесс не мог не коснуться вооружённых сил.

В 1992 году была создана Комиссия по разработке военной символики ВСУ. Однако каких-то кардинальных перемен не произошло. Военнослужащие получили новые эмблемы, шевроны, но форма и некоторые знаки отличия почти не поменялись, хотя и стали немного напоминать польские образцы.

Первая радикальная реформа символики произошла в 2006 году в период президентства Виктора Ющенко. Он утвердил унифицированную эмблему ВСУ, Минобороны, Генштаба и Десантных войск. За основу символики был взят прямой равносторонний крест с расширяющимися концами малинового цвета. В центре креста в круглом медальоне синего цвета помещено изображение «знака княжеской державы» Крестителя Руси Владимира Великого.

Новая эмблема подчёркивала «тысячелетнюю историю» украинского государства и верность христианским традициям. На отдельных эмблемах, а потом и погонах появилось изображение скрещённых булав — символ гетманской власти, который как бы отсылает к периоду до окончательного вхождения территории современной Украины в состав Российской империи.

По-настоящему революционные перемены в символике ВСУ произошли после Майдана. Весной 2014 года группа энтузиастов начала работу над эскизами новой формы для ВСУ. Идеи активистов нашли поддержку президента Петра Порошенко и были утверждены на законодательно уровне в 2016 году.

Обращает внимание, что столь важными вопросами занимались не профессиональные геральдисты и военные историки, а дилетанты. Например, руководителем коллектива по созданию военной формы стал телеведущий «Пятого канала» (принадлежит Порошенко) Виталий Гайдукевич.

Один из разработчиков новой военной формы заслуженный художник Украины Олекса Руденко в интервью «Фактам и комментариям» объясняет отсутствие профессионалов безвозмездным трудом коллектива. Он рассказал, что его проект по «десоветизации» формы дважды терпел крах, но с победой «революции достоинства» оказался востребован. Руденко утверждает, что проект обмундирования основан на «национальных традициях», но тут же признаёт, что очень многие элементы были позаимствованы за рубежом.

В частности, новый украинский мундир представляет собой «френч английского типа». Как замечает Руденко, именно такой мундир носили силы Украинской народной республики (УНР). То есть 100 лет назад украинские националисты отказались от разработки собственной формы и, недолго думая, переняли британский образец, чтобы не быть похожими на русских, немцев и поляков.

Важное нововведение в ВСУ коснулось погон: традиционные пятиконечные звезды были заменены на ромбовидные. Это тоже якобы символизирует «окончательное прощание» с советской военной традицией. Однако как же тогда быть с армиями США, Франции, Германии, Австрии, Греции, военнослужащие которых с гордостью носят обычные пятиконечные звёзды на погонах?  

Ряд российских историков даже сравнила украинские погоны с нацистскими (ромбовидные звёзды носили на погонах военнослужащие СС). Сейчас они остались у офицеров Сухопутных войск Германии и Люфтваффе. Как такой разброд в форме украинской армии стал возможным?

Ответ прост: в силу полного отсутствия уникальных военных традиций (да и откуда они могли появиться у украинских националистов) при взгляде на военнослужащего ВСУ всегда будет невольно вспоминаться знаменитая ироничная поговорка. Только в нашем случае она звучит примерно так: мундир английский, погон немецкий.

Нововведения при Порошенко коснулись очень чувствительных для военных вещей — например, замены головных уборов. Десантникам были розданы бордовые береты, морским пехотинцам — береты цвета «морской волны». Несмотря на подчёркнуто мягкий характер отказа от голубых и чёрных беретов, в среде элитных формирований ВСУ возникло определённое сопротивление.

Парадокс со сменой беретов, да и всей военной формы ВСУ заключался в том, что советские символы за четверть века независимости стали восприниматься украинцами как «родные» и «национальные». С «советской империей» они ассоциируются преимущественно в головах постмайданных политиков и дилетантов, которые взялись за «десоветизацию» обмундирования.

Вакханалия с военной формой на Украине — лишний раз демонстрирует неспособность властей «незалежной» оторвать украинцев от их истинных по-настоящему глубоких военных традиций, которые неразрывно связаны с Россией. Какой боевой дух будет у армии, чья история — это сплошной новодел, без талантливых полководцев, исторической преемственности и великих побед?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

422

Похожие новости
06 декабря 2018, 10:42
10 декабря 2018, 16:42
07 декабря 2018, 12:42
05 декабря 2018, 18:42
07 декабря 2018, 16:42
10 декабря 2018, 10:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии