Может превысить $300 трлн: эксперты прогнозируют достижение рекордных значений мирового долга к середине 2022 года
22 февраля 2021, 12:42
•
339 • Экономика
![]() На фоне последствий пандемии коронавируса в ближайшие годы размер мирового долга продолжит расти высокими темпами. Так, в течение следующих полутора лет показатель может дополнительно увеличиться на $19 трлн. Об этом RT рассказали специалисты американского Института международных финансов (IIF).
Мировой долг представляет собой общую задолженность населения, компаний, финансовых организаций и правительств всех стран. Как ранее подсчитали эксперты IIF, в 2020 году показатель увеличился сразу на $24 трлн и впервые за всё время наблюдений достиг $281 трлн. На сегодняшний день соответствующая сумма более чем в 3,5 раза превышает размер глобальной экономики. «В 2020 году соотношение мирового долга к ВВП выросло на 35 процентных пунктов и составило более 355% глобального ВВП. Рост этого показателя оказался значительно выше, чем во время мирового финансового кризиса 2008 года», — говорится в исследовании организации. Более половины прироста показателя пришлось на государственные долги. Так, за 2020 год объём заимствований со стороны правительств увеличился на $12 трлн — до $82 трлн (105% мирового ВВП). «На фоне падения потребительских расходов и инвестиционной активности в результате пандемии COVID-19 правительства многих стран были вынуждены пойти на резкое наращивание госрасходов. Таким путём можно было поддержать совокупное потребление и смягчить последствия кризиса. Источниками финансирования этих расходов как раз стали резервы и заимствования», — рассказал RT председатель КПК «Обновление» Михаил Дорофеев. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), в результате пандемии коронавируса в 2020 году объём мирового ВВП сократился на 3,5%. Согласно прогнозу организации, в 2021 году глобальная экономика будет восстанавливаться и вырастет на 5,5%, а в 2022-м — на 4,2%. Между тем поддержание стабильных темпов роста потребует дополнительных денежных вливаний и наращивания долгов, считает Михаил Дорофеев. «Более того, мы видели, что мировые центробанки пошли на резкое снижение ключевых ставок и выкуп активов с рынка. В результате условия по рефинансированию текущей задолженности или же её увеличению стали крайне привлекательными для корпоративного сектора и населения», — добавил эксперт. Про прогнозу IIF, в 2021 году задолженность правительств может увеличиться до $92 трлн. При этом необходимость обслуживать растущие государственные долги будет усиливать нагрузку на бюджеты стран. В таких условиях мировая экономика становится более уязвимой перед возможными будущими кризисами, считают специалисты организации.
«Экономная стратегия»В настоящий момент наиболее значительную долговую нагрузку испытывают США (372% ВВП), страны еврозоны (422%), Великобритания (506%) и Япония (557%). Помимо этого, высокие объёмы задолженности наблюдаются и у Южной Кореи (363%). Примечательно, что на этом фоне общий объём долга России остаётся значительно ниже и находится вблизи отметки 146% ВВП. Более того, задолженность российского правительства составляет лишь 18,6% ВВП, по сравнению с 128% в США или 120% в Европе. ![]()
Целенаправленное сохранение госдолга на низком уровне остаётся одним из ключевых направлений бюджетной стратегии российских властей. Об этом RT рассказал заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. «Здесь, безусловно, сказывается влияние дефолта 1998 года. Тот кризис оказал огромное влияние на наше общество и заложил основы экономной бюджетной стратегии государства», — отметил эксперт. По его словам, до пандемии госдолг России оставался ещё ниже за счёт профицита бюджета. Так, доходы казны превышали расходы, а часть прибыли от продажи нефти власти направляли в Фонд национального благосостояния (ФНБ).
Отметим, согласно проекту федерального бюджета на 2021—2023 годы, в течение следующих трёх лет отношение госдолга к ВВП России увеличится до 21,4%. Впрочем, такой рост неопасен, уверен Абрамов. «Это умеренное увеличение, говорящее о том, что государство вернётся к бюджетному правилу и возвращению расходов бюджета к нормальному уровню. При этом привлечение дополнительных средств за счёт заимствований отчасти поможет решить проблему доходов граждан, стимулировать их возврат к росту», — заключил эксперт.
Подпишитесь на нас
Загрузка... 339
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|