Морозный фактор: Международное энергетическое агентство улучшило прогноз по спросу на нефть в 2021 году
18 марта 2021, 01:00
•
474 • Экономика
![]() Международное энергетическое агентство (МЭА) пересмотрело прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году. Как следует из опубликованного в среду, 17 марта, доклада организации, по итогам текущего года потребление энергосырья в мире увеличится на 5,5 млн баррелей в сутки — до 96,5 млн баррелей в день. Отметим, что ещё в феврале аналитики МЭА прогнозировали более сдержанное повышение мирового спроса на нефть в 2021 году — вблизи 5,4 млн баррелей в сутки. Впрочем, на фоне ухудшения погодных условий в ряде регионов мира специалисты агентства улучшили свою оценку.
По словам специалистов, холодная погода традиционно приводит к повышенному расходу электроэнергии. В этих условиях во многих странах начинает активнее расти спрос на нефтепродукты, уголь и газ. «В отличие от государств СНГ, где свет и горячая вода зачастую являются частями одной системы, основанной на паровых турбинах, в Европе, например, отсутствует централизованное отопление. Поэтому в странах ЕС отопление осуществляется путём нагревания бойлеров с помощью электричества. А для обогрева и освещения помещений требуется больше энергоресурсов», — рассказал RT аналитик ГК «Финам» Андрей Маслов. По его мнению, наблюдаемый рост мирового спроса на нефть отчасти связан и с быстрым восстановлением промышленных мощностей в странах Азии. В первую очередь речь идёт об Индии и Китае. «Оба государства являются важнейшими центрами глобальной промышленности. По потреблению нефти в мире они занимают лидирующие позиции и суммарно превосходят США. На данный момент мы видим, что и в Индии, и в Китае пандемия коронавируса идёт на спад, а экономики восстанавливаются быстрее, чем на Западе», — добавил Маслов. Как полагает специалист, по мере возвращения экономик других стран к докризисным показателям глобальное потребление углеводородов продолжит расти. В этих условиях мировые цены на нефть будут оставаться на относительно высоком уровне, считает аналитик. При этом даже в случае очередного обострения пандемии коронавируса и роста неопределённости в мировой экономике поддержку нефтяным ценам может оказать выполнение сделки ОПЕК+. Такую точку зрения в разговоре с RT выразила аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичёва. Напомним, в рамках соглашения ОПЕК+ государства — экспортёры нефти специально ограничивают добычу углеводородов. Своими действиями страны пытаются добиться баланса между спросом и предложением на мировом рынке энергосырья. Такая политика участников альянса призвана удержать нефтяные цены от новых обвалов. Помимо усилий стран ОПЕК+, в 2021 году определённое давление на мировое предложение нефти может оказать спад производства сырья в США. По оценке МЭА, в результате февральских морозов нефтедобыча в Соединённых Штатах по итогам года сократится на 180 тыс. баррелей в сутки.
![]()
Как предположила Лукичёва, до конца 2021 года мировые цены на нефть будут оставаться в диапазоне $60—65 за баррель. В свою очередь, такое положение дел должно позитивно сказаться на состоянии бюджета России, уверены специалисты. Так, по словам эксперта «БКС Мир инвестиций» Игоря Галактионова, в результате относительно высокой стоимости энергосырья доходы российской казны могут превысить доходы уже в текущем году.
Как ранее подсчитали в Минфине, при сохранении текущих нефтяных котировок объём дополнительных поступлений в ФНБ по итогам текущего года может составить 2 трлн рублей.
Подпишитесь на нас
474
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|