Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Минюст нам не оставил выбора»

Телеканал Russia Today забил тревогу. Министерство юстиции США направило RT America письмо, в котором требует зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Кроме того, Конгресс Соединённых Штатов согласовал оборонный бюджет на 2018 год, где американским телеоператорам предоставляется право на отказ от трансляции видеоматериалов, которые были созданы на деньги правительства РФ.

Обе меры пока сложно назвать санкциями, однако в RT опасаются (и не безосновательно), что нововведения станут фундаментом для выдавливания телеканала из информационного пространства США. Наибольшее беспокойство у главного редактора Маргариты Симоньян вызывают последствия грядущей регистрации в качестве иноагента.

В своем письме Минюст США отпустил RT America срок до 13 ноября (само письмо, вероятно, было отправлено в первой половине октября). Выступая 9 ноября на заседании Совета Федерации представитель RT Алексей Николов заявил, что регистрация в качестве иноагента предоставит заокеанским властям платформу для принятия «большого спектра мер».

Он предполагает, что граждан, которые тем или  иным образом сотрудничают с иноагентом (то есть с RT), обяжут раскрывать публике свои персональные данные, включая домашний адрес. Николов прямо не сказал, сославшись на рекомендации юристов, но, судя по всему, речь идет о том, что на сотрудниках RT и спикерах телеканалах будет стоять клеймо эдаких «пособников российской пропаганды». В американском обществе может начаться травля, сравнимая с той, которая была в период ход одной войны по отношению ко всем сочувствующим СССР.

Комментируя ситуацию, Симоньян заявила, что телеканал будет вынужден подчиниться предписанию Минюста, но будет оспаривать статус иноагента в суде. В случае игнорирования требований счета и активы телеканала могут быть заморожены. Установленные ведомством сроки регистрации Симоньян назвала «людоедскими».

«Американский Минюст нам не оставил выбора: юристы говорят о том, что если мы не зарегистрируемся как иноагент, то руководитель компании в Америке может быть арестован, могут быть арестованы счета компании — в общем, в такой ситуации компания работать точно не сможет. Между такими последствиями и регистрацией в качестве иноагента мы вынуждены выбрать регистрацию, хотя, безусловно, мы категорически не согласны с этим требованием», — отметила Симоньян.

Ответные меры

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков на заседании 9 ноября не исключил, что Москва предпримет ответные меры. Аналогичную точку зрения высказали и другие представители  российского истеблишмента. Политики ссылались  на заявление президента РФ Владимира Путина на дискуссионном  «Валдай» о том, что Москва предпримет зеркальные меры на юридические действия против российских СМИ за рубежом.

Пушков отметил, что он не сторонник жестких мер и считает достаточным лишить работающих в РФ иностранных СМИ доступа к официальной информации. Например, изданиям будут отказывать в сотрудничестве с госорганами, лишат аккредитации и запретят брать на интервью у официальных лиц.

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Артем Кожин сообщил, что в нашей стране работают более 900 иностранных СМИ. «Законодательство РФ позволяет принимать зеркальные меры против СМИ тех стран, власти которых препятствуют работе российских журналистов», — подчеркнул Кожин.

Однако начальник управления разрешительной работы Роскомнадзора Татьяна Денискина указала на необходимость совершенствования российского законодательства. Она напомнила, что все иностранные СМИ в РФ зарегистрированы как российские юридические лица.

Денискина констатировала, что ни у одного органа власти РФ нет возможности отобрать лицензию и приостановить каким-либо образом деятельность зарубежного издания. Единственный способ — это обращение в суд из-за нарушения законов. Однако, как признала Денискина, «такие процессы могут длиться годами».

По ее словам, сейчас в арсенале государства  есть механизмы «по части косвенного контроля». Также с 1 января Роскомнадзор получит право прекращать действие разрешений на распространение иностранных печатных изданий. Однако данная процедура потребует проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Если подытоживать дискуссию об ответных мерах, то складывается впечатление, что у Москвы не так уж много козырей в рукаве, если, конечно, говорить о правовых механизмах воздействия на де-факто иностранные СМИ. Тот же Пушков говорит о том, что в России весьма «либеральное» законодательство. С большой вероятностью каких-либо экстра мер, которые охладят пыл Вашингтона, Москва принять не сможет.

Скорее всего, власти РФ будут идти проторенной дорожкой, то есть стараться предпринимать зеркальные меры. Так, в первой половине октября ряд СМИ сообщил о том, что вслед за письмом Минюста США телеканалу RT аналогичное «письмо счастья» получило «Радио Свобода» от российского ведомства.

Россия — лишь средство

По поводу RT стоит прояснить некоторые важные детали. Со времён холодной войны в США действует достаточно жесткое законодательство по ограничению влияния зарубежных государств на внутреннюю ситуацию. Естественно, главную опасность Вашингтон видел в распространении левых и, прежде всего, коммунистических идей. Именно США стали первыми клеить ярлыки иностранных агентов.

Активное освещение RT прошедшей год назад президентской кампании и скандал с «русскими хакерами» у многих престарелых конгрессменов, видимо, вызвал эдакий «флэшбэк». Как будто только сейчас заокеанская элита осознала, что почти 15 лет на информационном поле за счёт российского бюджета успешно  функционирует целая медиакорпорация.

RT стали обвинять в том, что он продвигает внешнеполитические интересы РФ. Спорить с этим сложно, но, как верно заметил Пушков, разве все американские СМИ не занимаются тем же самым, когда дело касается внешней политики США и имиджа страны? Извините, кто платит, тот и заказывает музыку. К тому же RT является чуть ли не единственным крупным СМИ, которое представляет альтернативную точку зрения (пусть и условно «пророссийскую») в «царстве свободы и демократии».

Конечно, американцы действуют куда разумнее, чем порой принято считать в России. Очень глубокую по этому поводу мысль высказал на заседании Совета Федерации доцент кафедры новой и новейшей истории МГУ Андрей Сидоров. По его словам, США ополчились на RT лишь как на проводника внешней политики Москвы. При этом конечная цель Вашингтона заключается в том, чтобы  уничтожить могущество Китая. В этом контексте кампания против RT (а значит, против России) — лишь способ достижения этой цели. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

86

Похожие новости
15 ноября 2017, 10:42
17 ноября 2017, 10:42
16 ноября 2017, 12:42
17 ноября 2017, 16:42
15 ноября 2017, 20:42
17 ноября 2017, 10:42

Выбор дня
18 ноября 2017, 10:28
18 ноября 2017, 10:28
18 ноября 2017, 16:42
18 ноября 2017, 10:28
18 ноября 2017, 18:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии