Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Миллион украинцев может лишиться субсидий уже этой осенью

Кабмин Гройсмана собирается сократить количество получателей субсидий не менее, чем на 20%. В группу риска попадают самые социально незащищенные категории населения – студенты, заробитчане и безработные. 

Правительство нашло хитрый способ лишать украинцев субсидий. Если раньше расчет доходов для получения льготы производился исходя из прошлогодних справок, то теперь учитывают только заработок с 1 января 2017 г. Что это означает? Что будет учитываться повышенная заработная плата, пишут «Вести». А это приведет к потере льгот многими нынешними получателями. Еще одной причиной сокращения госпомощи станет новый рост тарифов. Уже сейчас известно, что увеличатся счета за электроэнергию, а после них вырастет стоимость тепла и воды.

Поскольку точных цифр по тарифам еще нет, сейчас не представляется возможным просчитать размер субсидии.

Кроме того, размер льготы сократят за счет уменьшения социальных норм.

Более того, чиновники в погоне за экономией бюджетных средств решили сократить и срок отопительного сезона на целый месяц. Так, раньше он наступал с 1 октября и длился по 30 апреля. Теперь – с 15 октября по 15 апреля. Другими словами, украинцев лишили скидки за отопление на целый месяц.

Экономить субсидийные деньги тоже не получится. Если они не будут использованы в конкретном месяце, их конфискуют. То есть сэкономить в относительно теплом ноябре в надежде перебросить эти деньги на более холодные январь или февраль не получится.

 Министр социальной политики Андрей Рева уверен, что количество получателей субсидии сократится благодаря росту благосостояния людей. Мол, это естественный процесс. Чиновник уверяет, что средняя зарплата выросла аж на 37%, пенсии тоже пошли в рост. Значит, украинцы будут способны больше платить за услуги ЖКХ.

Парадоксально, но в группу риска попадают безработные и студенты. Первым насчитывают доход в размере двух минимальных зарплат, что равняется 6400 грн., вторым – 3200 грн. С такими «доходами» получить субсидию крайне проблематично.

Идентичная ситуация с частными лицами – предпринимателями. Им в зависимости от группы автоматически насчитывают ежемесячный доход в размере 6400-9600 грн.

Еще одна группа риска – должники. Их уже начали лишать льгот за малейшую задолженность, несмотря на уверения Киева, что даже 2-месячный долг не станет причиной прекратить выплату субсидии.

Причина сокращения количества льготников банальна – отсутствие денег в бюджете на финансирование субсидий. Эксперты предупреждают, что украинцам стоит готовиться к массовому отключению домов от тепла и воды за долги. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

298

Похожие новости
18 августа 2017, 15:42
18 августа 2017, 08:56
18 августа 2017, 12:56
18 августа 2017, 14:56
18 августа 2017, 12:56
17 августа 2017, 15:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии