Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Михеев прокомментировал очередные санкции США против «Северного потока-2»

Фото из открытых источников
Строительство «Северного потока-2» подходит к своей финишной прямой и газопровод уже скоро должен быть запущен. Однако это не останавливает главного противника совместного российско-европейского проекта – Соединенные штаты Америки. На днях стало известно, что США планирует ввести очередной ряд ограничительных мер в отношении компаний, участвующих в строительстве. Впрочем, уверен политолог Сергей Михеев. На конечный результат санкции повлиять уже не смогут.
О том, что у американцев появилась идея ввести новые санкции сообщило немецкое издание Bild. Правда, по информации немецких журналистов, новый пакет станет частью военного бюджета США, потому как времени на создание отдельного документа противникам «Северного потока-2» уже не хватает. Жертвами же ограничений станут европейские компании, которые принимали активное участие в строительстве газопровода.
Вот только, отмечает Сергей Михеев, никакого результата новые санкции уже не принесут: «Все это понятно, но ничего, кроме раздражения, у европейцев это вызывать не будет. «Северный поток-2» вступил в завершающую фазу своей реализации. Взять и сорвать этот проект полностью уже не удастся».
При этом, говорит политический эксперт, намерения американцев понятны уже всем, что в еще большей мере усиливает раздражение: «Слишком очевидны все американские мотивы и все американские посылы в этой ситуации. Американцы хотят насильно посадить на более дорогой сжиженный газ. А если даже он не более дорогой когда-нибудь станет, а совершенно такой же, то все равно это будет вызывать раздражение. Потому что это вопреки той самой логики рынка, к которой они обычно любят апеллировать».
«Поэтому санкции есть, но, я думаю, что в первую очередь это будет вызывать углубление этого раздражения в Европе по отношению к американцам. А проект, так или иначе, не мытьем так катаньем, будет завершен и запущен. Просто сейчас очевидно на это наслаивается украинская ситуация с попыткой заключить более выгодный контракт и так далее. Не думаю, что эти санкции станут радикальным препятствием», – подвел итоги Сергей Михеев.
На деле же, все уже прекрасно понимают, что «Северный поток-2» будет запущен. Ведь он необходим, как России в качестве дополнительной строки наполнения бюджета и усиления взаимоотношений с Европой, так и для самой Европы, которая понимает, что отношения РФ и Украины, через которую в ЕС поступал российский газ, улучшаться пока не собираются.
А потому на этот счет нужно иметь запасной план. Правда в случае «Северным потоком-2» этот план, скорее, становится основным, отчего европейцы также вряд ли впадут в глубокую депрессию. 
Единственными проигравшими сторонами здесь оказываются США, которые теряют огромный рынок Европы, а также Украина, значительная часть бюджета которой строилась на транзите российского газа. Но таковы условия современного рынка. И в данной ситуации «Северный поток-2» оказывается наиболее выгодным предложением.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
529

Похожие новости
13 августа 2020, 13:00
14 августа 2020, 13:56
14 августа 2020, 06:42

 
14 августа 2020, 06:42
14 августа 2020, 06:42
13 августа 2020, 13:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии