Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Михеев: Кризис стимулирует человека к поиску

Фото из открытых источников
Кризис – это время, наиболее подходящее для переосмысления происходящего и поиску лучших путей для развития. Кроме того, кризисные условия в действительности показывают кто чего стоит. Такую точку зрения высказал политолог Сергей Михеев в эфире шоу «Соловьев Live».
В первую очередь, отмечает Михеев, условия кризиса позволяют выдвинуться на поиски оптимальной модели управления государством: «Хорошо бы, конечно, в идеале без всяких кризисов, катастроф умом дойти до какой-то оптимальной модели устройства экономики и управления. Но, к сожалению, человек так у строен, что кризис стимулирует его к поиску. Сейчас та ситуация, которая делает уже невозможной больше делать вид, что модель, усвоенная в 90-х годах, является единственной эффективной».
Ведь те тезисы, которые еще вчера казались прописными истинами, сегодня не выглядят такими уж нерушимыми: «Сейчас разговоры о том, что «давайте надеяться на международное разделение труда, на международные институты и всякие соглашения, надеяться на постиндустриальную экономику и заниматься только интернетом», не выдерживают испытания достаточно не самым страшным кризисом.
Потому что международные институты провалились, они себя ничем не оправдали. Что касается партнеров, то мы не в той ситуации находимся, когда можно надеяться на партнеров».
При этом Михеев обратил внимание на то, что еще совсем недавно многие заявляли о том, что Запад не хочет «дружить» и помогать России, потому что Россия не достаточно демократична и либеральна. На это политолог замечает: «А вот вы мне скажите, что помощи от США не получила Европа? Как так получилось, что помощи от Европы не получила Италия? А как так получилось, что помощи от Европы не получила Украина?»
«Надежда на партнеров себя не оправдала даже в случае с европейскими государствами. И разговоры о том, что «вот, вы себя плохо ведете и поэтому у вас не сложились отношения с Западом» – это прошлое. В этом смысле даже можно быть благодарным всему тому, что происходит. Потому что многое, как шелуха, отметается», - подводит итог своей мысли политолог.
И не зря многие политические эксперты сегодня говорят о полном переформатировании мира. Сложно спорить с тем, что после победы над коронавирусом, когда бы она не произошла, неминуемо наступит кризис экономический. И тогда многим государствам придется значительно пересмотреть свое отношение к странам соседям и былым многолетним партнерам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
254

Похожие новости
28 мая 2020, 05:42
29 мая 2020, 08:00
30 мая 2020, 14:28

 
29 мая 2020, 04:28
28 мая 2020, 14:56
28 мая 2020, 14:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии