Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Михеев: Демократия – это ложная цель

Фото из открытых источников
Демократия – слово знакомое буквально каждому человеку с детства сегодня приобретает совершенно иной характер. Сегодня неудобные политические силы получают клеймо недемократичных, а вместе с тем становятся нерукопожатными для "прогрессивной" общественности. В этом уверен политолог Сергей Михеев, который считает, что повальное стремление человечества к демократии является ложной целью. 
«На мой взгляд, существует, как минимум, два аспекта. Первый – чисто спекулятивный. Потому что мы имеем дело с неким устоявшимся на Западе языком политической дискуссии: авторитаризм – это плохо, а демократия – это хорошо. Поэтому, если вы хотите кого-то облить грязью, вы называете его авторитарным лидером, не демократическим, тоталитарным и каким-либо еще угодно», – отмечает Сергей Михеев.
То есть демократия и ее отсутствие является эдакой понятной для всех «красной тряпкой». Если представители так называемых демократических ценностей хотят избавиться от кого бы то ни было неудобного им, его попросту называют недемократичным и тоталитарным лидером. Примеров таких в современной истории существует масса, и, как показывает практика, прием до сих пор остается действенным.
Однако на этом проблемы современного видения демократии не оканчиваются: «Второе, что для меня лично гораздо важнее – это вопрос ценностный. На самом деле, от чего все это идет? Это идет от глубокого убеждения в том, что демократия – однозначно положительная цель, к которой надо стремиться. Демократия – это хорошо со всех точек зрения. Если вы не стремитесь к демократии – это уже плохо.
Но я лично считаю, что, если это с жизнью попытаться сопоставить, это ложная цель. Я не знаю как там на Западе, может быть для Запада – это естественное развитие их исторического процесса, но существует огромное количество в современном мире, когда демократия приводила, например, к войне, к разрухе, к крови. И наоборот, когда демократия приводила к абсолютно авторитарным режимам». 
Это подводит, говорит Сергей Михеев, к закономерному выводу: «Так вот является ли демократия в принципе той целью, к которой всем нужно однозначно стремиться? И если мы ответим на этот вопрос и поймем, что на самом деле цели другие, например, процветание общества всегда ли достижимо с помощью демократии? И равно ли демократия процветанию общества? На мой взгляд совершенно не всегда. Запад решил, что это так. И всем остальным навязывает подобный же взгляд на вещи».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
693

Похожие новости
21 января 2021, 12:42
21 января 2021, 22:14
22 января 2021, 21:00

 
21 января 2021, 05:28
20 января 2021, 10:14
22 января 2021, 21:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии