Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Мигранты захватывают медицину и образование


Трагедия в Бужаниново всколыхнула общество, остро подняв "мигрантский вопрос". Но криминал среднеазиатских гастарбайтеров – всего лишь вершина айсберга. Его "подводная" часть – негласная установка определённых кругов во власти на вытеснение "государствообразующего" народа на обочину жизни. В том числе во всех профессиях.
Строители, коммунальщики, хозяева чебуречных и шавермячных, автосервисов и кафе – к этому традиционному перечню мигрантских "специализаций" постепенно добавляются новые. Русские фамилии врачей на дверях врачебных кабинетов всё чаще сменяют кавказские, таджикские и узбекские. Уже и в муниципальных учреждениях нас начинают встречать люди явно не русского облика, часто с грехом пополам складывающие слова на нашем языке. Дошла волна и до школ, где всё чаще появляются учителя с Востока и Юга.

Гости, вам хозяева не мешают?

Некий чиновник так излагал автору этой статьи наполеоновские планы развития целой отрасли. На вопрос: "Где же вы возьмёте людей для реализации таких планов?" ответил откровенно: "Завезем таджиков и китайцев". И добавил: "Так поступают в любой нормальной корпорации". Для немалой части нашей правящей элиты Россия – это "корпорация". По их логике, в страну можно завезти всё, что надо бизнесу, – от шурупов до людей. И название этому соответствующее придумали: "человеческий капитал". А капитал можно наращивать постепенно, а можно быстро прикупить у соседей. Деньги – они и в Африке деньги.
И его начали прикупать. Сперва в столице, якобы восполняя нехватку дворников и дорожных рабочих, а потом и повсеместно. В больницах начали появляться санитарки и нянечки, потом и терапевты общего профиля, следом – врачи-специалисты. В школах – от сторожей до учителей.
В течение последних лет до начала пандемии коронавируса зарегистрированная численность прибывших в Россию иностранных работников выросла с 4,3 до 5,5 млн, то есть в 1,3 раза. По данным компании FinExpertiza, в 2009 – 2018 годах только через платёжные системы из страны вывели 5,64 трлн руб. Сколько неучтёнки ушло в теневой сектор? Сколько на терроризм?
Коронавирус приостановил мигрантскую вакханалию, однако тут же заголосили капитаны стройбизнеса: "Наши стройки встают, дайте нам двести тысяч мигрантов, русские не хотят работать".

Тихая оккупация

Тем временем количество перешло в качество, причём отрицательное. В Москве стали тривиальными массовые побоища гастарбайтеров. В Подмосковье насилуют и убивают пожилых женщин, в городах хамят и задираются к прохожим.
Противников массового завоза гастарбайтеров обвиняют чуть ли не в "нацизме". Однако проблему обсуждают уже нейтральные учёные. Завлабораторией миграционных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Евгений Красинец отмечает в научном альманахе "Уровень жизни населения регионов России" ( №1, 2021):
Использование работодателями дешёвой, низкоквалифицированной и бесправной иностранной рабочей силы ставит преграды для роста производительности труда, повышения эффективности занятости и роста оплаты труда российских граждан. Составным элементом этой проблемы являются нерациональные пространственные направления трудовой иммиграции, которая концентрируется в основном в густонаселённых центральных регионах России, способствуя усилению пространственной несбалансированности предложения рабочей силы. Занятость мигрантов в сфере неквалифицированного труда характеризуется не только непрестижностью и низкой оплатой, но и тем, что в значительной мере она встраивается в неформальные и теневые секторы экономики.
Использование труда мигрантов создаёт условия для развития теневой инфраструктуры, в том числе организаторов переезда и устройства, сервисов по продаже миграционных карт, регистрации, даже до российского гражданства, отмечает Красинец.
При этом, по данным соцпросов, около 40 % опрошенных мигрантов не имели письменного трудового договора с работодателем, почти 30 % заявили о желании остаться жить в России, более 37 % хотят стать гражданами России и остаться в ней навсегда.
При таких темпах замещения, поднимаясь по ступеням социальной лестницы, пришлые скоро почувствуют себя хозяевами. И в "гетто" окажутся уже не они, а мы. Причём при поддержке власть предержащих, вполне культурно.

Русские разучились лечить и учить?

В центральных медвузах России чуть ли не половина студентов уже не русские, это мигранты или выходцы из нацреспублик. В 2019 году Минтруд и Минздрав публично констатировали, что "кадровый потенциал российских врачей может покрыть потребность страны в медиках только на 4 %." Дефицит одних только онкологов составляет 4 тыс. человек. Для решения проблемы ведомства собираются привлечь медиков из числа мигрантов, выдавая им паспорта России в упрощённом порядке.
Зачисление в аспирантуру Сеченовского университета. Скриншот страницы сайта sechenov.ru
Разумеется, нерусская фамилия не является проблемой – был бы специалист хороший. Только пойдите и поспрашивайте у пациентов тех же московских поликлиник: к кому они стремятся попасть на приём. И это не глубинная ксенофобия, а практический опыт. За редкими исключениями пришлые врачи хуже подготовлены профессионально, формально подходят к своей работе. Это вполне объяснимо: дипломы что на Кавказе, что в Средней Азии легко покупаются. А свои коррупционные и непотические схемы эти "медики" давно перенесли и в Россию, опираясь на уже устроившихся земляков.
То же и с учителями. В "сытые" московские школы потихоньку начали проникать выходцы из других народностей. Для начала – в классы, где учатся исключительно нерусские дети (а такие уже есть).
Объективная нехватка медиков всех уровней – логическое следствие многолетнего погрома этих специальностей после 1991 года, когда педагогов и врачей низвели до мизераблей. Но тревожит и возмущает подход властей, которые вместо системного решения проблемы пытаются решить проблему ввозом человеческого капитала. Такие рецепты грозят стране новыми болезнями, вплоть до летального исхода.

Что с того?

Пока власти не перестанут смотреть на Отечество как на корпорацию "Россия", в которой "эффективные менеджеры" управляют "человеческим капиталом", русских будут последовательно выдавливать из всех профессиональных ниш. Упреки в "русской лени", мантры о конкуренции – приём мошенника. Русский народ остаётся работящим, талантливым и способным на самоотдачу. Но очевидно, что в таком качестве он кого-то слишком сильно напрягает.
Андрей Самохин
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

537

Похожие новости
26 октября 2021, 12:14
25 октября 2021, 11:28
23 октября 2021, 15:28

 
24 октября 2021, 17:56
23 октября 2021, 13:56
24 октября 2021, 17:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии