Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Мигранты стали активнее использовать Украину для перехода в ЕС

Об этом сообщает Telegram-канал «Шептун», ссылаясь на источники в Госпогранслужбе.
На днях в приграничном селе Нижняя Апша Тячевского района (Закарпатье) в заброшенной школе пограничники обнаружили 8 афганцев. Среди группы мигрантов также были дети в возрасте 8, 12 и 15 лет.
Об этом сообщает Telegram-канал «Шептун», ссылаясь на источники в Госпогранслужбе.
По словам одного из мигрантов, они уже несколько лет проживали в Киеве. Семья прибыла на Украину, чтобы найти возможность попасть в Евросоюз. В Киеве афганец нашел посредников, согласившихся за 9000 долларов помочь ему с женой и детьми незаконно попасть в Румынию.
Мужчина сообщил, что на Закарпатье их привезли автомобилями. По дороге «посредники» подобрали еще одну гражданку Афганистана. Ночью их привезли в неизвестное помещение, где они переночевали, затем завязали глаза и снова отправились в путь.
На следующий день мигрантов оставили в заброшенной старой школе Нижней Апши, где уже были еще двое их соотечественников — мужчины в возрасте 21 и 22 лет. В этом здании их и обнаружили правоохранительные органы.
Как отмечает Telegram-канал, поимка беженцев показывает, что нелегальный поток мигрантов через Украину значительно вырос.
«При этом неизвестно, сколько на самом деле беженцев ежедневно нелегально переходят границу. Рынок переброски беженцев сейчас процветает, а значит и растет теневая экономика, где завязаны и представители силовых структур, которые закрывают глаза на нелегальные переходы или открывают коридоры на границах.
Кроме того, лёгкость, с которой на территорию Украины попадают граждане из ближневосточных стран, может сказаться и на безопасности страны. Ведь если простые граждане легко попадают в Украину, то и для террористов это не составит труда», — делает вывод инсайдер.
Отметим, пока Брюссель вводит всё новые и новые санкции в отношении Минска, обвиняя Белоруссию в наплыве беженцев, тысячи нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки успешно попадают в Евросоюз через территорию Украины.
Так, 8 октября польский пограничный патруль доложил о задержании гражданина Украины, который перевозил в грузовике 27 мигрантов из Ирака.
19 октября в Польше произошло дорожно-транспортное происшествие: перевернулся автобус с чешскими номерами. Внутри находились 15 иностранцев, в основном граждане Ирака. Водитель автобуса скрылся с места аварии, но вскоре его задержали. Он оказался гражданином Украины.
В Польше в 30 километрах от границы с Белоруссией первого ноября остановили машину с польскими номерами. Ее вел 24-летний украинцев. В кабине он перевозил 11 граждан Ирака, которые нелегально проникли на территорию Польши. Кроме того, у украинца не было водительских прав. В тот же день задержали еще одного украинца, который вез трех курдов.
Седьмого ноября польская полиция сообщила о задержании гражданина Украины, который занимался переправкой нелегальных мигрантов с территории Белоруссии.
В конце октября пресс-служба МВД Украины отчиталась о пресечении украинского канал по доставке мигрантов в ЕС, который работал в течение двух лет, за это время предприимчивые граждане Украины, делая свой маленький «бизнес», успели переправить в Европу более трёх тысяч беженцев из Азии и Африки.
«В ходе специальной операции полицейские совместно с пограничниками разоблачили масштабную «схему» переправки иностранцев в Украину под видом обучения с последующим незаконным транзитом в страны Евросоюза. География предложения услуг «учёбы в Украине» с возможностью дальнейшего нелегального попадания в страны Западной Европы охватывала более десяти стран Африканского континента, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Стоимость нелегального транзита одного «студента» в ЕС составляла от 13 до 15 тысяч долларов. Уже установлено, что за два года фигуранты переправили в Украину около трёх тысяч иностранцев для получения образования.Правоохранители задержали троих членов преступной группировки», — говорится в сообщении ведомства.
По словам временно исполняющего обязанности начальника Департамента миграционной полиции Украины Игоря Малахова, ежегодный доход от подобного вполне себе успешного «бизнеса» составлял около миллиона долларов. Но и дело было поставлено с размахом – работала целая сеть фирм-посредников, которые и занимались отбором кандидатов для отправки в ЕС. Задействован в схеме был и один из частных украинских вузов, который выдавал иностранцам официальные приглашения на учёбу. Поэтому прибывали будущие нелегальные мигранты на Украину на законных основаниях, а уже из Украины их переправляли через границу в страны Евросоюза лесными и прочими тропами вне пунктов пропуска.
Только за последние пару месяцев именно при попытке пересечения государственной границы были задержаны 40 так называемых «студентов». После чего и вышли на всю сеть.
Прошел уже почти месяц, однако никакой реакции со стороны ЕС не последовало, никто не собирается обвинять Киев в организации «миграционного кризиса» и, тем более, грозить Украине санкциями, как Белоруссии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

350

Похожие новости
21 мая 2022, 17:40
08 мая 2022, 16:28
10 мая 2022, 12:56
 
08 мая 2022, 10:56
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии