Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

МИД Украины засекретил список гостей-участников «Крымской платформы»

Об этом в эфире телеканала «Дом» рассказала первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.
В министерстве иностранных дел Украины уверены, что саммит «Крымская платформа» соберёт лидеров многих стран мира. Чтобы избежать провокации со стороны России, в ведомстве решили не разглашать фамилии гостей.
Об этом в эфире телеканала «Дом» рассказала первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.
«Мы решили, что мы не будем эту информацию делать публичной. Потому что мы уже видим циничное заявление Российской Федерации о том, что «Крымская платформа» — это угроза их территориальной целостности. Сначала происходит оккупация нашей территории, а теперь нам рассказывают, что это угроза их территориальной целостности», — пояснила Джапарова.
По ее словам, Киев получил ряд подтверждений участия первых лиц государств в саммите.
«Есть ряд подтверждений. Например, председатель Европейского Совета Шарль Мишель сказал о своем визите, о том, что он приедет на саммит. Но все остальные подтверждения мы пока предпочитаем держать в секрете», — сообщила Джапарова, добавив, что эта информация будет обнародована ближе к началу саммита.
Киев рассчитывает, что странами-участницами саммита будет принята декларация, проект которой еще разрабатывается.
«Под каждым словом, под каждой запятой подписываются страны. Это становится не просто позицией Украины, это становится позицией этих стран. И конечно, страны очень внимательны к этим словам (в декларации — ред.), потому что они несут в себе природу их политики, несут в себе обязательства», — заявила представитель МИД Украины.
«То есть, лидеры стран все-таки могут приехать, но практически инкогнито. А что, очень удобно – и вроде бы для «галочки» посетили Украину, не испортив дипломатические отношения, а вроде бы и без последствий для себя», — прокомментировали информацию МИД Украины журналисты ТГ-канала «КlymenkoТime».
«Саммит пройдёт в обстановке строжайшей секретности на закрытом объекте без участия прессы? В это с трудом верится, ведь единственная цель и единственный смысл таких мероприятий — как раз создание информационного шума. Таким образом, Киев имитирует бурную деятельность по «деоккупации». Если нет шумихи, нет паблисити, теряется смысл этого «саммита»», — говорится в сообщении «Русской весны».
Напомним, воссоединение Крыма с Россией произошло по итогам референдума, проведённого на полуострове после февральского госпереворота в Киеве в марте 2014 года: 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.
Украина, страны ЕС и США отказываются признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией «аннексией».
Российская сторона неоднократно подчёркивала, что крымчане приняли решение демократическим путём и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма закрыт окончательно.
Тем не менее, Киев «продолжает бороться» за полуостров. 26 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании «Крымской платформы» — переговорной площадки, целью которого является «деоккупация» Крыма.
Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит «Крымской платформы» назначен на 23 августа 2021 года и приурочен к 30-летней годовщине независимости Украины.
По словам спикера украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Алексея Арестовича, принять участие в учредительном саммите «Крымской платформы» якобы согласились почти 40 стран — «ведущие страны мира, страны ЕС, коллективного Запада».
Представитель МИД России Мария Захарова отмечала ранее, что российская сторона готова участвовать в инициированной Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова — от водоснабжения до транспортного сообщения. Также Захарова предупредила потенциальных участников «Крымской платформы», что Москва будет рассматривать участие любых стран и организаций в этой инициативе как недружественный в отношении России шаг и прямое посягательство на ее территориальную целостность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

823

Похожие новости
08 мая 2022, 16:28
08 мая 2022, 18:28
10 мая 2022, 12:56
 
26 мая 2022, 17:30
08 мая 2022, 12:56
21 мая 2022, 17:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии