Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

МИД РФ вручил ответную ноту послу Нидерландов в Москве



В ведомстве заявили, что Москва расценивает действия Гааги по выдворению граждан РФ как провокацию.

Российское дипведомство вручило послу Нидерландов в РФ Рене Джонс-Бос ответную ноту, в которой инцидент с выдворением в апреле из королевства группы россиян расценивается как провокация в связи с позицией Москвы в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД РФ.

"В ответ на полученную 4 октября ноту МИД Нидерландов Рене Джонс-Бос была вручена ответная российская нота. В ней подчеркивается, что российская сторона расценивает инцидент с задержанием и выдворением российских граждан как провокацию в связи с линией РФ в ОЗХО, направленной против политизации деятельности этой авторитетной международной структуры и придания ей атрибутивных функций в нарушение КЗХО (Конвенции о запрещении химического оружия - прим. ТАСС) и Устава ООН", - отметили на Смоленской площади.

"Нидерландской стороне было указано на контрпродуктивность продолжения ее участия в провокационных пропагандистских кампаниях, направленных против России, последним примером которых стала состоявшаяся 4 октября в Гааге пресс-конференция, в ходе которой прозвучали обвинения о якобы имевшей место подготовке представителями России кибероперации против ОЗХО в апреле 2018 года", - добавили в дипведомстве.

"Подобные шаги официальной Гааги наносят невосполнимый ущерб двусторонним отношениям, вся ответственность за который полностью лежит на нидерландской стороне", - подчеркнули в МИД РФ.

3 октября послу РФ в Нидерландах, постпреду России при ОЗХО Александру Шульгину была вручена нота протеста в связи с появившийся в СМИ информацией о подготовке гражданами РФ кибератак. На следующий день министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО. По ее версии, к атаке 13 апреля причастны четверо россиян, которые являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ, в тот же день они были выдворены из страны. По ее сведениям, изъятое у них оборудование также свидетельствует о том, что они якобы пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине в 2014 году.

В свою очередь российское дипведомство опровергло обвинения Нидерландов, назвав их шпиономанией. В Кремле ранее неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.

Фото: Посол Нидерландов в Москве Рене Джонс-Бос. © Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

345

Похожие новости
10 декабря 2018, 04:00
08 декабря 2018, 12:00
08 декабря 2018, 10:00
09 декабря 2018, 10:00
09 декабря 2018, 10:00
08 декабря 2018, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии