Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

МИД РФ обвинил Украину в нарушении Договора о дружбе и сотрудничестве

После прекращения действия Договора о дружбе Украины и России, Министерство иностранных дел РФ направило ноту Украине со списком ее нарушений в договоре.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальный сайт российского дипведомства.

В документе указывается, что украинская сторона нарушила положение, согласно которому взяла на себя обязательство "не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны". Кроме того, МИД РФ заявил, что было нарушено условие о недопущении использования территории в ущерб безопасности России.

"В нарушение этих положений украинское руководство ратифицирует Меморандум в отношении обеспечения поддержки операций НАТО со стороны Украины (2004 год), затем вносит поправки в Военную доктрину (2005 год), в которой заявлено о вступлении в НАТО как о стратегической цели государства, и принимает закон о внесении изменений в Конституцию Украины о закреплении стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в НАТО. При этом даже не был задействован предусмотренный Договором 1997 года механизм консультаций с Москвой для обсуждения данного вопроса", - говорится в сообщении.

В МИД РПФ указали, что Украиной нарушены обязательства о создании равных возможностей для изучения русского языка и защите этнической, культурной и религиозной самобытности национальных меньшинств.

"Грубо и систематически нарушается Украиной статья 12, согласно которой Стороны гарантируют «защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории и создают условия для поощрения этой самобытности», а также обязуются «содействовать созданию равных возможностей и условий для изучения русского языка в Украине и украинского языка в Российской Федерации».

Вместо этого майданные власти на протяжении ряда лет ведут целенаправленное наступление на русский язык и права русскоязычного населения Украины", - заявляет МИД РФ.

"Выше приведенной информации, как представляется, достаточно, чтобы трезво оценить, кто и когда начал нарушать Большой договор", — сообщил МИД РФ.

"Предвидя традиционные упреки по Крыму, можно отметить, что в статье 3 Договора 1997 закреплено, что «Высокие Договаривающиеся Стороны строят отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления, права народов свободно распоряжаться своей судьбой, невмешательства во внутренние дела, соблюдения прав человека и основных свобод, сотрудничества между государствами, добросовестного выполнения взятых международных обязательств, а также других общепризнанных норм международного права».

Вместе с тем, Украина продолжает отказывать народу Крыма в праве свободно распоряжаться своей судьбой. Напомним, что когда на Украине в 2014 году произошел антиконституционный переворот и всем заправлять стали национал-радикалы, сторонники насилия и запугивания, крымчане, оказавшись перед реальной угрозой своей безопасности, воспользовались правом на самоопределение, гарантированным, к слову, не только двусторонним договором, но и Уставом ООН, а также большинством основополагающих международно-правовых документов", - отмечается в заявлении.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года прекращает свое действие 1 апреля 2019 года.

6 декабря 2018 года депутаты Верховной Рады одобрили прекращение действия договора. В пояснительной записке сообщалось, что "продолжающаяся агрессия России против Украины вызвала существенные нарушения большинства статей договора".

Министерство иностранных дел 21 сентября направило России ноту о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
178

Похожие новости
19 марта 2019, 11:56
19 марта 2019, 15:56
19 марта 2019, 11:56

 
19 марта 2019, 17:56
19 марта 2019, 13:56
19 марта 2019, 13:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии